Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Закон о реформе РАН, исправленный президентом, прошел второе чтение

В пятницу, 5 июля, депутаты Государственной думы на последнем заседании весенней сессии проголосовали за принятие во втором чтении законопроекта о реформе Российской академии наук. Новый вариант документа с поправками поддержали 344 депутата из трех фракций, 1 воздержался, голосов «против» не было.

Мнение о законопроекте коренным образом изменилось после внесения в него большого числа корректив. В общей сложности принято 69 поправок. Наиболее принципиальным изменением стал отказ от ликвидации Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук.

Поправки в законопроект были внесены по результатам тщательной работы над ним. Депутаты обсуждали документ на протяжении недели - даже в ночное время. Однако решающее значение в улаживании противоречий между чиновниками и представителями научного сообщества все же принадлежит главе государства. В среду и в четверг президент России Владимир Путин встретился с главой РАН Владимиром Фортовым, главой РАМН Иваном Дедовым, главой РАСХН Геннадием Романенко, а также с академиками Евгением Примаковым и ректором МГУ Виктором Садовничим. После консультаций с руководителями академий и видными учеными в администрации Кремля были сформированы поправки к скандальному законопроекту, которые понравились и депутатам, и академикам.

Кроме того, накануне состоялась встреча председателя Госдумы Сергея Нарышкинаи фракции «Единая Россия» с академиками, на которой обе стороны пришли к консенсусу по актуальному вопросу. Представители РАН поблагодарили президента за поддержку, а депутатов за понимание. Рабочая группа депутатов также подготовила ряд поправок к обсуждаемому документу.

В частности, помимо отказа от упразднения академий, внесена поправка, согласно которой за РАН сохранится статус федерального государственного бюджетного учреждения. Также в новом варианте закона исчез пункт о формировании так называемого «аппарата РАН», главу которого должно было назначать правительство. Предполагается, что всеми институтами и имуществом будет распоряжаться Агентство научных институтов РАН, которое на протяжении переходного периода будет возглавлять президент РАН.

Кроме того, Госдума одобрила поправку, которая предоставит членам-корреспондентам три года на то, чтобы стать академиками. Кстати, право лишать академиков и иностранных членов звания также оставили на усмотрение академиков.

Вместе с тем, Сергей Нарышкин заявил, что и после второго чтения законопроекта в него можно внести существенные коррективы - осенью, когда законопроект будет рассматриваться в третьем чтении, он может быть возвращен во второе и принят с учетом дополнительных поправок. «Знаем, в академическом сообществе реакция на законопроект весьма неоднородная», - отметил спикер.

Нарышкин еще раз подчеркнул, что Госдума всю неделю, с момента внесения законопроекта, напряженно над ним работала. «Шла практически круглосуточная работа с участием депутатов, представителей академического сообщества, экспертов, - сказал он. - По подавляющему большинству спорных вопросов удалось найти согласованные решения».

При этом спикер осудил действия министра образования и науки Дмитрия Ливанова, который обвинил президента РАН Владимира Фортова в лицемерии. «Считаю, это некорректным и недопустимым», - заявил Нарышкин.

Выступая в пятницу в нижней палате перед началом пленарного заседания, секретарь Генерального совета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что правящая партия готова отвечать за решение о реформировании РАН, необходимость в котором назрела уже давно. «Сегодня можем, учитывая все точки зрения, определить пути развития российской науки, выработать механизмы работы Российской академии наук. За свою трехсотлетнюю историю Академия пережила немало перемен. Но последняя крупная реформа здесь проводилась в 30-е годы, и даже на сайте РАН про нее практически не упоминается», - сказал Неверов.

Он заявил, что работа над законопроектом продолжится и летом, и призвал всех заинтересованных лиц принять участие в обсуждении. «Решение принимается вместе с научным сообществом, с учеными в регионах, с производственниками (как главными потребителями научных достижений). Это стало возможным потому, что страна изменилась, изменилось общество. Изменилась и сама наука, для которой сегодня необходимы новые формы управления. Какие – давайте решать вместе. Для этого у нас есть лето, осень. Есть время обсудить до мельчайших деталей то, что предложим сегодня», - отметил вице-спикер нижней палаты.

При этом он посетовал на то, что не все депутаты проявили активность в разработке поправок, напомнив о непримиримом отношении представителей КПРФ к законопроекту и их неготовности к дискуссии. «Но с чем столкнулись? С крайним проявлением непримиримости. Посмотрите, президент провел огромное количество консультаций с ведущими академиками страны. Рабочая группа подготовила необходимые поправки. Закон претерпел значительные изменения по сравнению с первоначальным вариантом, - уточнил Неверов. - Я не вижу в этом зале представителей КПРФ. Они себе, видимо, решили устроить выходной. Что это значит? Неуважение. В первую очередь, к своим избирателям, к научному сообществу. Говорят одно – делают другое: заявляют об отставке правительства, собирают подписи».

Между тем перед голосованием председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов высказал уверенность, что реформирование РАН пойдет Академии на пользу. «Законопроект о РАН «разминирован», - подчеркнул Никонов. - Даже те, у кого были сомнения, должны сегодня поддержать его». «Коммунистическая партия, которая так блистательно здесь отсутствует, на самом деле протестует против законопроекта, который поддерживается Российской академией наук, большинством депутатов Госдумы, президентом, правительством и создает нормальные условия для научной работы», - добавил глава думского комитета.

Он уточнил, что документ поддержан не только рабочей группой «Единой России», но и расширенной рабочей группой в составе представителей «Справедливой России», ЛДПР, а также РАН.

Никонов сообщил, что в новом законопроекте вопрос об организационно правовой форме решен именно в той редакции, в которой академики просили президента РФ. «Сейчас это федеральное государственное бюджетное учреждение. Хотя, на мой взгляд, та формула, которая была в первоначальном варианте, давала им большую автономию, но это выбор академии», - заметил он.

Глава думского комитета еще раз напомнил, что академии будут объединены без ликвидационных процедур. «Преемственность сохраняется. Академия усиливает свою роль, как центральный орган по выработке государственной научной политики и осуществляет академической управление институтами РАН», - сказал Никонов.

Говоря о руководителях институтов, Никонов отметил, что они будут подчинены Агентству, а назначаться и освобождаться от должности будут по согласованию с президиумом РАН после одобрения их кандидатур комиссией по кадровым вопросам совета при президенте РФ по науке и образованию. В этой связи он напомнил, что в состав Совета в основном входят члены Академии.

Он заверил, что работникам институтов так же не о чем беспокоиться. «Никто не потеряет свою работу, - заявил Никонов. - Ни один из институтов не будет ущемлен в своих правах. Все институты сохранятся как юридические лица».

По мнению депутата, Академия от этих реформ только выиграет. «Мы должны себя поздравить за очень хорошую, дружную работу, которую мы провели в течение этих трех дней, сделав закон очень достойным и помогающим российской науке», - заключил он.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям Владимир Кононов призвал коллег и оппонентов к конструктивности в вопросах реформы РАН. «Здравый смысл в очередной раз восторжествовал! Несмотря на жесткий регламент принятия законопроекта о реформе РАН, все фракции кроме КПРФ, которая на прошлом пленарном заседании объявила о бойкоте и демонстративно покинула зал заседаний, приняли активное участие в конструктивном диалоге и работе над поправками к данному законопроекту», - отметил Кононов.

Он уточнил, что законопроект не будет рассматриваться во всех трех чтениях в весеннюю сессию. «Наука слишком тонкая и чувствительная сфера для того, чтобы предпринимать скоропалительные и непродуманные шаги. Но и тянуть с реформой уже никак нельзя – с этим согласились и сами академики», - убежден депутат.

Напомним, законопроект о реформе РАН был внесен в Госдуму правительством 28 июня, 3 июля принят в первом чтении, а 5 июля – во втором, третье чтение назначено на осень. Первоначально реакция научного сообщества на упомянутый документ была резко негативной, но после внесения значительного числа поправок, академики одобрили законопроект и согласились с предстоящими переменами.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия