Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Украинские националисты застыдили Павла Гусева

Автономные националисты Украины в понедельник провели акцию протеста около редакции «Московский комсомолец». Группа молодых людей протестовала против вовлечения в проституцию украинских девушек. Именно в подобных нарушениях украинская полиция подозревает редактора газеты Павла Гусева. В рамках следствия о похищении украинских девушек он был вызван на допрос, однако повестку проигнорировал.

Факт подозрения правоохранительных органов, неявка на допрос и отказ сотрудничать со следствием пробудили в украинских националистах «праведный гнев». Высказать его они пришли к редакции «МК». Всего протестующих собралось около 60 человек. Они несли лозунги «Справедливость для всех», «Украинки - не товар» и «Сутенера на нары» с портретом главного редактора газеты Павла Гусева и выкрикивали аналогичные лозунги.

Также группа молодых людей оставила около дверей редакции «МК» резиновую куклу в наручниках с просьбой передать ее главному редактору. Украинские девушки, которых силой держали в России в своих показаниях, данных ранее правоохранительным органам Украины, рассказывали о том, что их держали прикованными. Напомнить об этом факте, очевидно, и должна была резиновая кукла – «подарок» националистов Павлу Гусеву.

По сообщениям СМИ, за последний месяц в Крыму было возбуждено несколько уголовных дел, связанных с похищением украинских девушек, сутенерством и принуждением к занятиям проституцией. По одному из них главный редактор «МК» проходил подозреваемым, по другому – свидетелем.

Ход расследованию Киевского отдела полиции города Симферополь дали показания жительницы Крыма Натальи Шугальской. По ее словам, в конце марта 2013 года она была похищена. Под действием сильнодействующих препаратов ее вывезли в Москву и держали под присмотром к квартире вместе с другими «подругами» по несчастью. Под угрозой избиений и пыток их принуждали к занятиям проституцией.

Пока Наталья Шугальская находилась в сексуальном рабстве, она запомнила своих похитителей. Одним из них был человек по имени Эдуард Нагорный, его помощником – некий Александр. Часть денег, который для них зарабатывали девушки, они отдавали человеку, которого в телефонных разговорах называли «Павел Николаевич из газеты», а между собой – «Гусев».

Все эти факты девушка рассказала симферопольской полиции – чудесным образом ей удалось сбежать от похитителей во время одной из поездок к «клиентам». После того, как Наталья Шугальская вернулась домой, на фото в Интернете она узнала Гусева. По показаниям потерпевшей 28 мая Следственный отдел Киевского районного отделения Симферополя возбудил уголовное дело № 1201310400004197 в отношении группы лиц по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 146 «Незаконное лишение свободы или похищение человека».

Скандальная история получила огромный резонанс – такой, что ею заинтересовались депутаты Верховной Рады Украины и Государственной Думы России. В частности, российские парламентарии в официальных запросах на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки также попросили разобраться с публикацией рекламы об услугах интимного содержания на страницах газеты «Московский комсомолец». Более того, они разработали также законопроект об административной ответственности за публикацию подобного рода объявлений.

В июне симферопольская полиция передала Павлу Гусеву повестку на допрос в рамках дела о похищении украинских девушек. Повестку в Москву привез руководитель Центра журналистских расследований и инициатив Евгений Лашин, у которого ранее Наталья Шугальская попросила правовой помощи и защиты (девушка опасалась преследования).

Повестку передать удалось, под расписку ее принял представитель главреда МК. Однако Павел Гусев проигнорировал повестку. Для беседы со следователем 10 июня он не явился. Вместо него к зданию полиции приехала журналистка «МК» и устроила скандал.

Кстати, "МК" единственная крупная российская газета, где открыто публикуется реклама борделей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия