Москва
23 сентября ‘20
Среда

Видеообращение Марцинкевича к Навальному «взорвало» интернет

Блогосфера бурлит, обсуждая недавнее видеообращение Максима «Тесака» Марцинкевича, предложившего кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному пройти тест на детекторе лжи. Выложенный на Youtube ролик блоггера Тесака за последние три дня уже успел набрать более миллиона просмотров.

Поводом к видеообращению послужила скандальная ситуация, когда Алексея Навального не заключили под стражу после обвинительного приговора по «делу Кировлеса». «Даже твои соратнички-либерасты начинают задаваться вопросами... От некоторых вопросов ты уклоняешься постоянно: воровал лес или нет, имеешь связь с администрацией президента или нет, каким образом ты вышел из тюрьмы? Никому этого вообще не удавалось за всю историю россиянского правосудия», - говорит блоггер в своем видеообращении.

«Я предлагаю тебе эти вопросы разрешить раз и навсегда и пройти детектор лжи. То есть ты в Google посмотришь, найдешь фирму, которая оказывает услуги детектора лжи, я все оплачу. Также на себя я возьму освещение твоих ответов в интернете, - предлагает Тесак. - То есть, если ты проходишь детектор лжи, отвечаешь на эти вопросы, то становишься, ну совершенно святым человеком, все поймут, что Леша действительно ничего не крал. Но если ты отказываешься, то все сразу понимают, что ты просто водишь за нос весь свой волонтерский штаб».

Для всех желающих присоединиться к инициативе Тесака создан даже специальный сайт - где каждый также может выразить свое желание получить от Алексея Навального ответы на эти вопросы.

И, судя по всему, даже среди ярых сторонников кандидата в мэры сегодня найдется достаточное количество людей, желающих услышать правду от своего кандидата. Отметим, что согласно телефонному опросу, проведенному недавно ВЦИОМ, поддержка кандидата Навального на предстоящих выборах мэра Москвы и так была очень невелика – всего 9%. При этом, как отмечают социологи, даже среди немногочисленной группы его потенциальных сторонников в последнее время растет недоверие к своему кандидату. Если в начале июля 14% москвичей положительно воспринимали фигуру Навального и 33% - с недоверием, то теперь процент тех, кто относится к нему с недоверием, вырос до 39%.

Политологи отмечают, что на самом деле Алексей Навальный вполне мог бы извлечь выгоду, поучаствуй он в этой акции. «Я не исключаю, что Навальный согласится, потому что он человек в себе уверенный. Но это, в общем, будет его выбор, потому что могут быть аргументы и против этого», - рассуждает политолог, эксперт комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев.

Очевидно, однако, что единственным аргументом «против» может быть лишь негативный результат теста на полиграфе. Сам Алексей Навальный пока что никак не отреагировал на призывы блоггера Тесака, хотя тот в своем видеообращении обещает взять на себя все накладные расходы по проведению тестирования, при этом оставляет Алексею Навальному право самому выбрать компанию, которая могла бы квалифицировано провести подобное исследование.

Максим «Тесак» Марцинкевич, известный широкой общественности как активист национал-социалистической направленности, а также активный борец с педофилией, автор проекта «Оккупай-Педофиляй», имеет к Алексею Навальному старые счеты. Несколько лет назад именно по заявлению Навального в правоохранительные структуры против Марцинкевича было открыто дело по 282 статье УК (разжигание национальной розни), по которой впоследствии он и был осужден на 3,5 года. Парадоксально, но факт: сегодня именно Алексей Навальный выступает за отмену этой статьи Уголовного кодекса.

Впрочем, подобных нестыковок в деятельности Навального великое множество и сегодня, похоже, их предпочитают не замечать только самые ярые его сторонники. К примеру, в декабре прошлого года тому же Тесаку было отказано в выступлении на одном из оппозиционных митингов, несмотря на то, что он оказался в тройке лидеров народного голосования, проводившегося самими же организаторами митинга. Позднее так называемые демократы-оппозиционеры не допустили Тесака к участию в выборах в Координационный совет оппозиции.

И это не говоря о том, что Алексей Навальный, не устающий делать громкие заявления о борьбе с коррупцией, в итоге сам стал фигурантом уголовного дела о коррупции. Других заметных «успехов» на этот поприще у него так и не было. Если не считать таковым его давнее расследование по «делу «Транснефти». Кстати, Тесак предлагает Навальному также ответить на вопрос о том, не попали ли к нему документы по этому расследованию «от источника, близкого к властным структурами».

Депутат Мосгордумы Кирилл Щитов считает, что если Навальный уверен в своей невиновности, то он не побоится пройти детектор лжи. «Но если он сейчас промолчит, публично откажется от теста или просто сделает вид, что он не замечает этого ролика, то он потерпит очередное политическое поражение. Игнорирование теста лишний раз докажет его неуверенность в себе и своей правоте. А это уже говорит о некой двуличности и лицемерии кандидата. Понятно, что москвичи такого человека никогда поддерживать не будут. Никто же не захочет голосовать за человека, который боится говорить правду, человека, который, пользуясь близостью к власти в конкретном регионе, совершил экономическое преступление. Зачем такой человек москвичам на посту мэра?» - отметил столичный депутат.

Судя по всему, в ближайшие дни Алексею Навальному придется сделать какое-то внятное заявление по поводу видеообращения Тесака. Учитывая тот общественный резонанс, который вызвал этот ролик на Youtube, незамеченным оно уже не пройдет. Молчание же Навального, скорее всего, будет означать закат его политической карьеры.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия