Москва
6 июня ‘20
Суббота

Законодательство по ЖКХ сделают более удобным

Уже через пару недель депутаты Государственной думы вплотную начнут работать над законопроектами в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Ожидается, что речь пойдет о возможности смены управляющей компании (УК), об облегчении процедуры обращения в суд жильцов, недовольных дельностью своей УК, и о других вопросах, волнующих владельцев жилой недвижимости.

Как уточнил руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев, «ряд конструктивных предложений, касающихся повышения эффективности работы в этой сфере», был высказан во время встречи председателя партии Дмитрия Медведева с партактивом Северо-Кавказского и Южного федеральных округов 8 августа в Сочи. По словам депутата, некоторые из них Медведев поддержал, остальные поручил проработать. «В частности, было заявлено о необходимости упростить переход от одной управляющей компании к другой, а также порядок обращения в суды единого представителя в защиту интересов жильцов всего дома. Есть все основания полагать, что эти изменения в законодательство будут приняты уже в осеннюю сессию», - ранее пояснил Васильев.

В свою очередь, во вторник, зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ (фракция «Единая Россия») Павел Качкаев рассказал об инициативе по созданию общественных организаций в системе ЖКХ. «Этот законопроект внесен мной и первым зампредом комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Еленой Николаевой. Он уже прошел первое чтение», - сообщил он, добавив, что сейчас этот документ отдельной статьей вошел в закон о саморегулировании.

По словам Качкаева, законопроект призван упростить порядок обращения в суды единого представителя в защиту интересов жильцов всего дома. «Сейчас для того, чтобы старший по дому или председатель домового комитета мог обратиться в суд, жилищную инспекцию или прокуратуру, он обязан получить нотариально заверенную доверенность каждого собственника дома или подъезда. Законопроект упрощает эту процедуру», - подчеркнул депутат.

Согласно новому документу, в этих целях будет создана общественная организация и определенному человеку выдана общая доверенность на право представления подъезда или дома. «Тем самым, будет проще жителям защищать свои права», - уверен Качкаев.

Депутат рассказал и о работе по упрощению процедуры передачи прав от одной управляющей компании другой. «Процедура упрощения предусмотрена в двух законопроектах. Изменения будут внесены в государственную информационную систему (ГИС) ЖКХ и в закон о саморегулируемых организациях (СРО). Документация по домам будет находиться в ГИС и можно будет затребовать и получить ее. В законопроекте о СРО есть ряд положений, по которым внутри одной СРО просто будет передать (права - прим.ред.) от одной управляющей компании другой», - сообщил зампред думского комитета», - сообщил зампред думского комитета, добавив, что эти вопросы практически отработаны, и уже прошли первое чтение в Госдуме.

Напомним, ранее на встрече с партактивом Медведев отметил, что решению проблем в сфере ЖКХ необходимо уделять особое внимание, и выслушал предложения представителей региональных отделений «Единой России». Говоря о саморегулировании в жилищно-коммунальном хозяйстве, премьер-министр сообщил, что этим актуальным вопросом занимается, в том числе и правительство. В настоящий момент кабмином, по словам Медведева, «обсуждается два подхода – выдача разрешений и передача полномочий саморегулируемым организациям».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия