Москва
30 мая ‘20
Суббота

Тимченко: Необходимо устранять недостатки в сфере МСУ

Широкое обсуждение проблем местного самоуправления состоится этой осенью, в ноябре, на Всероссийском съезде муниципальных образований, тогда же будут предложены актуальные «дорожные карты» по этому вопросу. Об этом в среду, 28 августа, заявил председатель Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС), первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслав Тимченко в ходе пресс-конференции по вопросам МСУ.

Для России 2013 год отмечен особыми датами в сфере местного самоуправления, отметил Тимченко. «В этом году мы отмечаем десятилетие базового закона. Кроме того, 15 лет назад была принята европейская хартия по местному самоуправлению. Также в этом году впервые отмечался День местного самоуправления (21 апреля – ред.)», - перечислил председатель ВСМС.

По его словам, у органов местного самоуправления, есть ряд недостатков, среди которых возраст руководителей муниципальных образований – более 70% управленцев старше 55 лет. «Кроме того, у органов местного самоуправления недостаточно собственных финансовых ресурсов для исполнения полномочий, - подчеркнул Тимченко. – Необходимо изменить подход к формированию квалифицированных кадров для МСУ и изменить стандарты полномочий».

В связи с этим он затронул тему повышения инвестиционной привлекательности муниципальных образований. «Необходимо в муниципалитетах создавать условия для туризма, создавать в субъектах рекреационную зону», - заявил глава ВСМС.

Еще одна проблема связана с тем, что в сфере ЖКХ нет единого подхода к формированию полномочий для органов МСУ. Тимченко считает, что необходимо вести работу по перераспределению полномочий между муниципалитетами и федеральными органами власти.

Вместе с тем парламентарий отметил, что число муниципальных образований перестало расти и даже имеет тенденцию к сокращению. «Последние два года процесс увеличения числа муниципальных образований сменился на обратный: из 25 тысяч муниципалитетов в России осталось 23 тысячи», - сообщил Тимченко.

Депутат добавил, что в совершенствовании также нуждается бюджетное законодательство, имеющее отношение к органам МСУ, и законодательство в земельном кодексе.

Помимо прочего, Тимченко рассказал о партийном проекте «Единой России» «Знак качества». «Это – новый проект. Во времена СССР лучшие товары отмечались знаком качества, который вызывал доверие у населения. И сегодня мы формируем банк качественных товаров и поставщиков. Надо создавать инициативные группы для того, чтобы давать хороший знак качества тем производителям услуг, которые этого заслуживают», - подчеркнул депутат, добавив, что было бы целесообразно также вести учет некачественных товаров.

На пресс-конференции были затронуты и другие темы. В частности, обсуждалась проблема перехода системы муниципальных закупок на контрактную основу. Аналогичные дискуссии сейчас ведутся на многих экспертных площадках.

В завершение встречи Тимченко сообщил, что все указанные вопросы будут подробно обсуждаться на Всероссийском съезде муниципальных образований, который запланирован на 8 ноября. «На съезде будут предложены «дорожные карты» по проблемам местного самоуправления», - также рассказал он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия