Москва
28 мая ‘20
Четверг

КПРФ перешла к очень прямой агитации

Если КПРФ не введет жесткий отбор при приеме кандидатов в партию и не предпримет необходимые шаги для чистки рядов, то в восприятии избирателей коммунистическую идеологию вскоре подменит бандитская. Такие выводы делают наблюдатели из ситуации с избиением двумя кандидатами в облдуму от КПРФ Максимовым и Автонеевым агитаторов от "Единой России" в городе Иваново.

Конфликт между кандидатами в депутаты от компартии Евгением Максимовым и Андреем Автонеевым и двумя агитаторами от "ЕР" произошел в Иваново накануне. На территории одномандатного избирательного округа № 3 по выборам в Ивановскую облдуму двое агитаторов от "Единой России" расклеивали официальные "агитки". Рутинный процесс был нарушен воинствующими кандидатами-коммунистами. Известный в спортивных кругах региона боксер Автанеев и ранее судимый за нанесение тяжких телесных повреждений Максимов инициировали стычку, и в результате избили агитаторов. Пострадавшим потребовалась госпитализация. После обследования у одного из них была обнаружена черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и перелом носа, у другого – тупая травма живота и травма конечностей

В настоящий момент в ситуации разбираются правоохранительные органы. Заявление об избиении было подано в РОВД Ленинского района Иваново. Квалификация деяний кандидатов Антонеева и Максимова будет дана по итогам освидетельствования. В настоящее время стоит вопрос о возбуждении уголовного дела.

Оценивая ситуацию, первый заместитель главы Центрального исполкома "Единой России" Константин Мазуревский подчеркивает, что причиной стычки может быть факт включения КПРФ в свои избирательные списки ранее осужденных кандидатов, тех, кто использует кандидатскую неприкосновенность и продолжает совершать преступления. Напомним, один из нападавших ранее уже был судим. Евгений Максимов в 1996 году понес наказание за совершение преступления, предусмотренного ст. 206 ч.2 УК РСФСР (нанесение телесных повреждений).

По мнению профессора Высшей школы экономики, политолога Олега Матвейчева, подобные инциденты могут крайне навредить КПРФ. Он отмечает, что как только партия начала набирать "небольшую популярность (сегодня у нее не 9%, как раньше, а побольше), в партию стали устремляться сомнительные личности".

"Помимо карьеристов, в КПРФ потянулись всякие откровенные бандиты, которых не взяли в другие партии, но которые думают, что коммунистами можно недорого договориться. И договариваются – с областными комитетами, платят им что-то, покупают места в списках, при этом никакого отношения к коммунистической идеологии не имея. Но замашки бандитские они сохранили до сих пор, и показывают их на полную катушку", - констатирует Матвейчев.

При этом он сомневается, что "бандитствующим" кандидатам удастся избавиться от этих замашек в дальнейшем. Никто не даст гарантии, что они станут законопослушными гражданами, избравшись депутатами.

"Так что если партия не хочет иметь имидж партии бандитов, КПРФ уже сейчас имеет смысл поставить преграды для таких людей. И параллельно – жестко избавляться от уже проникнувших в нее, проводить чистки", - резюмирует политолог. Матвейчев добавил, что в современным коммунистам можно было бы заручиться опытом своих предшественников, ведь в компартию Советского Союза без строжайшего экзамена на знание марксистко-ленинской идеологии, литературы и серьезной идеологической подготовки проникнуть было невозможно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия