Москва
28 мая ‘20
Четверг

Навального обвиняют в покупке видеопросмотров в интернете

В Интернете разгорается скандал вокруг предвыборной кампании Алексея Навального, баллотирующегося в мэры Москвы. Российские блогеры провели расследования и выяснили, что Навальный, похоже, сомнительным образом тратит бюджет на избирательную кампанию, стараясь накрутить себе рейтинги.

Известный блогер Сергей Никитский опубликовал расследование, в котором рассказывается о том, как и за какие средства были накручены многотысячные просмотры официальных предвыборных роликов Алексея Навального на Youtube.

Как удалось выяснить Никитскому, раскруткой официального видео Алексея Навального занималась некая компания ООО «Видео Бум». На сайте «Вибум» прямо указано, что фирма за определенное вознаграждение готова раскрутить ваши видеоролики. «Вибум – самая популярная система посева видео и размещения обзоров на сайтах, в сообществах ВКонтакте и на страницах Facebook», - говорится на официальном сайте компании.

Технология проста, разъясняет Никитский, берется ролик и размещается на популярных развлекательных сайтах, на которых и достигается нужное количество просмотров. «Вы спросите, какие это, собственно, сайты? В своем роде самые лучшие: Fishki.net, Yaplakal.com, Doseng.org и другие», - заключает блоггер.

Судя по всему, «Вибум» занималась раскруткой основных предвыборных роликов Алексея Навального, размещаемых на его официальном предвыборном канале на youtube. Мы не случайно везде подчеркиваем слово «официальный» - ведь, как известно, согласно законодательву, бюджет на предвыборную кампанию кандидатов подотчетен и должен быть совершенно прозрачен.

На днях партнеры компании «Вибум» (скриншоты-доказательства выложены в блоге Никитского) получили уведомление, в котором им предлагалось разместить ролик «Круги Навального: Здравоохранение». За каждый просмотр фирма готова была заплатить 70 копеек. Демпинг, судя по всему, учитывая, что в одном из своих интервью один из основателей «Вибума» заявлял, что стоимость одного просмотра составляет 2 рубля. Очевидно, учитывая предвыборную кампанию, заработать решили на объемах.

А теперь, как говорится, следите за руками. Количество просмотров роликов, которые, попали в программу раскрутки, от 300 тысяч просмотров и выше. Среди них – «Круги Навального: Здравоохранение», «Круги Навального: судебная система», «Круги Навального» Миграция и национальный вопрос». Разница в количестве просмотров огромна: к примеру, ролик, снятый на «знаменитой» встрече Навального с избирателями в Сокольниках набрал всего чуть больше тысячи просмотров.

Умножив количество просмотров на их стоимость получаем, что общий бюджет кандидата Навального на раскрутку роликов на youtube составил более 5 млн. рублей.

В этом бы, собственно, и не было ничего «криминального», но вот вопрос. Оплачена ли эта самая раскрутка официально, с договорами и платежками. Если да – получается, что вся поддержка, оказываемая москвичами Навальному – липовая. Значит, и нет никаких пресловутых «хомячков», готовых проголосовать за своего кумира, и вся их поддержка оплачена.

Доводы блоггеров подтверждаются и словами профессиональных политологов. «Во-первых, вся избирательная компания Навального совсем не дешевая, а крайне дорогая. Я, как человек, который занимается политическими консультациями очень давно, могу сказать, что это одна из самых дорогих кампаний в нашей новейшей истории. И, наверное, кампания Собянина дешевле, чем кампания Навального. Так что нет ничего удивительного в том, что он фирме заказал раскрутку определенных роликов», - рассуждает член Общественной палаты, директор ассоциации «Гражданский контроль» Георгий Федоров.

Эксперт не исключает, что у Алексея Навального существует как бы двухуровневый предвыборный штаб: всем известные волонтеры, которые на деле являются лишь пиар-проектом, и реальный закрытый штаб, в котором работают высопрофессиональные и высокооплачиваемые специалисты. «Если это станет достоянием гласности, то понятно, что это имиджевые потери. Но думаю, что правоохранительные органы просто не успеют проверить эту информацию за оставшийся день и снять кандидана Навального с выборов», - резюмирует Георгий Федоров.

Правоохранительные органы, конечно, не успеют. Зато скандал в блогосфере – где в основном и «живут» сторонники Навального – очевидно, сыграет свою роль.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия