Москва
6 июня ‘20
Суббота

Эксперты: выборы в Екатеринбурге проходят без больших нарушений

Появляющиеся в Интернете сообщения о якобы многочисленных нарушениях на выборах мэра и городской Думы в Екатеринбурге наблюдателями не подтверждаются, а разговоры о них лишь свидетельствуют о повышенном интересе избирателей к ходу голосования и их гражданской активности.

О том, что выборы в Екатеринбурге проходят достаточно спокойно и без существенных нарушений, говорят местные эксперты.

«Сигналы о нарушениях появляются, но в основном это мелкие случаи, на которые не стоит обращать внимание. Исключение только история с смс-рассылкой – это, конечно, вопиющий факт», - заявил директор Екатеринбургского института системного политического исследования и гуманитарных проектов, доктор философских наук Анатолий Гагарин. Напомним, речь идет о рассылке смс-сообщений с информацией, как отличить в списке кандидата «Справедливой России» от однофамильца.

По его словам, интерес в регионе к выборам очень большой. «У нас на избирательных участках работает беспрецедентное количество наблюдателей – 1800 человек, еще не на одних выборах такого не было. В самих выборах участвуют 23 партии. А нарушения всегда есть, а тот факт, что о них много говорят, лишь свидетельствует о проявлении гражданской свободы, гражданской активности, люди с трепетом относятся к голосованию и это только к лучшему», - убежден доктор наук Анатолий Гагарин.

Эксперты также отмечают свободный характер проходящих выборов в Екатеринбурге.

«Все оппозиционеры, кто хотели участвовать в выборах, приняли участие, дошли до выборов. В этом смысле эти выборы отличаются от предыдущих», - отметил писатель из Екатеринбурга Константин Устинов. Причем, по его наблюдениям, голосование идет в «абсолютно спокойном и нормальном режиме» и лишь обратил внимание только на одно нарушение, связанное с рассылкой смс-сообщений.

«Других нарушений, насколько мне известно, пока не зафиксировано. Весь избирательный механизм функционирует исключительно четко. Явка утром была стабильно вялая, сейчас существенно повысилась, даже имеются очереди на некоторых избирательных участках, - поделился своими наблюдениями писатель и добавил. - Надо иметь в виду, что у нас была исключительно активная избирательная кампания. Во-первых, представлено много партий, в том числе молодые, впервые участвующие. Во-вторых, очень ожесточенная конкуренция на пост главы города. И это сочетание, выборы главы и гордумы, породило большой интерес наблюдателей. Хотя я уверен, что наблюдатели ничего не обнаружат, потому что традиционно за последние 10 лет не выявлялось сколь-нибудь серьезных нарушений на выборах».

Местные наблюдатели отмечают незначительный характер большинства нарушений. Например, были случаи, когда в кабинки для голосований заходили парами и голосовали, совещаясь друг с другом. Или на одном из избирательных участков шторки для голосования оказались настолько короткими, что видны были бюллетени и ручка. Данные шторки заменены на более длинные.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия