Москва
28 мая ‘20
Четверг

Аналитики: Выборы в Мосгордуму – последний шанс Прохорова

Политологи проанализировали выступление «Гражданской платформы» на прошедших выборах и пришли к выводу, что у этой партии и ее лидера Михаила Прохорова остался последний шанс реабилитироваться в политике – выборы в Московскую городскую думу, которые состоятся в следующем году. Если и они окажутся для партии провальными, то в политической карьере бизнесмена можно будет поставить точку, считают эксперты.

Накануне Михаил Прохоров опубликовал в газете «Ведомости» статью под названием «Что дальше», в которой вину за неудачи своей партии возложил на политическую реформу. Однако, прежде чем сваливать вину на кого-то другого, следует разобраться со своими ошибками.

Впрочем, частично эту работу за лидера «ГП» уже проделали эксперты. Так, политолог Александр Пожалов выделил ключевые проблемы и ошибки партии в текущем году. Среди них он отметил привлечение в ряды сторонников представителей «прежних элит» вместо «новых лиц», издержки автономизации региональных отделений, выдвижение «партии контрэлит» без страхового полиса для сторонников, неудачную заявку на «catch-all партию». Кроме того, по словам политолога, негативными моментами для партии стали эклектичность внутриэлитных связей, долгий «пит-стоп», приведший к утрате тактического преимущества и переходу на догоняющие позиции, и то, что ее федеральные руководящие органы представляют собой некий «клуб друзей по интересам».

Пожалов также подчеркнул, что при желании остаться в политике «Гражданской платформе» в 2014 году предстоит направить все силы на «московский рывок» - попытку успешно выступить на выборах в Мосгордуму».

В свою очередь директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев заявил, что прошедшие выборы стали «фактическим крахом» «Гражданской платформы». Он привел итоговые данные по избирательным кампаниям «ГП» и усомнился в том, что «кандидаты стремились участвовать в выборах». «Эти неудачи, безусловно, стали следствием двойственной позиции самого Михаила Прохорова. Бизнесмен так и не стал политиком. Выбирая между политикой и бизнесом, он выбрал бизнес, - резюмировал Григорьев. - Впрочем, на это он имеет полное право. Но этот выбор стал «лакмусовой бумажкой» и для его сторонников, и для электората его партии».

По словам социолога Бориса Кагарлицкого, миллиардер Михаил Прохоров «обращает в руины любой проект, за который берется». «Конечно, дело не только в личности Прохорова. Его «Гражданская платформа» пытается одновременно быть и партией либеральной олигархии, и выразителем народного недовольства в провинции. Но так не бывает. Поэтому даже в тех случаях, когда кандидат, выдвинутый этой партией, добивается успеха (как в случае с Урлашовым или теперь с Ройзманом), то он использует организацию Прохорова чисто технически, не принимая перед ней никаких серьезных обязательств, не проводя ее курса. Да и курса никакого, в сущности, нет. Поэтому даже кажущиеся электоральные успехи оборачиваются усугублением кризиса», - заметил Кагарлицкий.

Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики, профессор Леонид Поляков также подчеркнул преобладание негативной тенденции в политической карьере Прохорова, добавив, что она «выстраивается по синусоиде». В целом, политолог соглашается с выводами своих коллег, уточняя, что выборы в Мосгордуму остаются последним шансом Прохорова. «Ключевым этапом для «Гражданской платформы» будет участие в выборах в Московскую городскую думу в следующем году. Это будет беспощадная, жесткая, политическая борьба. И, самое главное, она будет внутри оппозиционного лагеря. Ни коммунисты, ни ЛДПР, ни «Справедливая Россия», ни, тем более, в том или ином виде Навальный – никто не уступит ни одного голоса Прохорову», - уверен Поляков.

Он полагает, что основной задачей лидера «ГП» будет прорваться сквозь московскую оппозицию и «зубами выиграть право на формирование фракции, то есть набрать хотя бы 5%». «Если ему не удастся это сделать, то это, можно сказать, уже окончательный вердикт, что проект провалился», - уверен Поляков.

Критическую оценку действиям Прохорова и его партии дал и вице-президент Молодежного союза юристов РФ, кандидат юридических наук Артем Кирьянов. «Бизнесмен Прохоров продолжает наступать на одни и те же политические грабли, упорно не понимая, что политическая деятельность – это не раз и навсегда выстроенная бизнес-схема, а регулируемый в ручном режиме многогранный процесс», - констатировал юрист.

«Прохоров не осознал, что в политике «кадры решают все», поэтому к нему не пришли лидеры общественного мнения, которые могли бы выигрывать для «Гражданской платформы» выборы глав различного уровня. – подчеркнул Кирьянов. - Отказ Прохорова принимать личное участие в избирательных кампаниях по причине невозможности закрытия загрансчетов – тоже принципиальная для политического деятеля ошибка».

Еще одну принципиальную ошибку «Гражданской платформы» выделила кандидат философских наук, доцент кафедры политологии факультета социологии и социальной работы Пензенского государственного педагогического университета Анна Очкина. По ее словам, «полная неизвестность партии в провинции» является симптомом ее нежизнеспособности. «Однако проблема еще и в том, что и партии неизвестна провинция. Ей нечего сказать провинциальному избирателю. В политике и тактике «Гражданской платформы» не учтено, что в регионах другие социальные интересы, другая структура, другое положение бизнеса, даже другое положение властной элиты нежели в Москве», - подчеркнула социолог.

«Чем больше в «ГП» об этом забывают, тем больше они производят впечатление абсолютно московской партии, тем меньше у них шансов на победу, потому что провинция в РФ все таки больше, чем Москва», - заключила Очкина.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия