Москва
14 августа ‘20
Пятница

РАН больше не будет заниматься недвижимостью

Реформа РАН показала, что отечественная наука уже давно не выполняет возложенных на нее задач. Главное «управление по науке» больше заинтересовано не в исследованиях и открытиях, а в материальных активах и привилегиях.

Госдума вернулась к появившейся еще летом теме реформы Российской академии наук. В среду депутаты приняли законопроект о реформировании РАН во втором и третьем чтении, обеспечив законодательную поддержку процессам обновления и повышения эффективности российской науки.

После первого чтения в документ было внесено несколько десятков поправок, в том числе предложенных и самим ученым сообществом. Они позволили принять хорошо сбалансированный и согласованный законопроект, отвечающий интересам как государства, так и академиков.

Государство, например, не сможет вмешиваться в научно-исследовательскую работу РАН и диктовать ученым свои требования. Зато оно оставило за собой право выдавать задания на научные разработки, а также влиять на кадровую политику академии. В свою очередь президиум РАН лишился контроля над собственностью академии, поскольку ряд скандальных эпизодов (в частности – строительство и аренда академической недвижимости) стал основаниями для жесткой критики ученых экспертами, СМИ и правоохранительными органами.

Всем имуществом академии теперь будет заведовать специально созданное агентство. Оно же утверждает и выбранных самими учеными директоров академических институтов. Правда, их кандидатуры должны предварительно пройти согласование в президентском Совете по науке. Все эти меры нацелены на то, чтобы академикам было проще сконцентрироваться на своих исследованиях и не увлекаться бизнесом на вверенном им имуществе.

Дискуссия о реформе, продолжавшаяся несколько месяцев, показала печальное состояние отечественной науки и колоссальные ошибки, допущенные руководством РАН. С тем, что реформа нужна, согласно уже большинство экспертов. В их числе - президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. В «Комсомольской правде» он пишет, что 20 лет наша наука пребывает в стагнации. Вину за это эксперт возлагает на главное научное руководство – президиум академии наук, интересы которого связаны не с исследованиями, а с управлением недвижимостью и получением материальной выгоды.

Тульский перечисляет громкие разоблачения, недавно ставшие достоянием общественности: исследовательские суда, катающие по Арктике иностранных туристов, элитный дом для академиков-управленцев, Дом аспиранта и стажера, где два этажа сданы вьетнамцам, зарубежные «гастроли» динозавров. Когда начальство с увлечением занимается такими вещами, неудивительно, что в названии «Российская академия наук» слово «наук» становится лишним.

«Понятно, что если Академия наук не занимается наукой, то над чем-то ее сотрудники должны работать. Что мы видим? Думаю, очевидно, что нижнее и среднее звено занято бездельем и имитацией деятельности, надуванием щек, угодничеством перед начальством, а то увлеченно пилит бюджет», - отмечает Тульский.

Другой эксперт, заместитель директора Национального института развития современной идеологии (НИРСИ) Глеб Кузнецов в «Аргументах и Фактах» уточняет, что главные заботы руководства академии давно сводится к «трем китам»: окладу, имуществу и привилегиям. «Вот круг вопросов, который академики очертили вокруг реформы РАН, выразив готовность к обсуждению. Не верите? Так посмотрите на сайте академии список поправок к правительственному закону о реформе», - отмечает он, проводя аналогию между академическим начальством и баронами Средних веков.

В самом деле, претензии академиков звучат, словно еще не закончилось Средневековье.

РАН требует, чтобы академики «малых академий», которые будут объединены с нею, не имели такого же статуса, как академики РАН. То есть проводится четкое разделение на «знать» - академиков и обычных «сквайров». Имущество и бюджет должны находиться в «неотчуждаемом» владении РАН, а руководить ими должен непременно президент РАН.

«Я уж не говорю о том, что экстенсивная система самовластных академических институтов, когда прибыль от сдачи в аренду делится между «бароном» - академиком и его «мажордомом» - завхозом, полностью повторяет манориальную систему феодализма», - подчеркивает Кузнецов и подводит итог: «Весь комплекс претензий и требований «группы Фортова», на мой взгляд, - чистой воды феодализм. Война баронов с центральной властью, с одной стороны, и обществом - с другой».

В поправках, которые предлагала внести академия, слишком мало говорилось о науке. Зато много – об имуществе, руководстве, финансах. Неудивительно, что при таком положении дел отечественная наука давно уже не может похвастаться открытиями и достижениями мирового уровня. Перестали развиваться даже традиционные гуманитарные дисциплины. Например, история. Тульский обратил внимание, что сейчас, когда открыты практически все архивы и нет сложностей в работе с многочисленными источниками, труды историков изобилуют грубыми ошибками, а справочники по статистике как под копирку повторяют советские работы. «Понятно, почему заведомо не соответствующие истине данные штамповались при Сталине - это был госзаказ. Но сейчас-то кто мешает качественно работать?» - спрашивает он.

По мнению экспертов, главной причиной можно назвать академию наук, не выполняющую своих функций по руководству научной сферой. Поэтому реформа РАН необходима. С этим категорически не согласны в президиуме РАН, где говорят, что власть разваливает науку и после реформы от ученых учреждений и следа не останется.

Кузнецов напоминает, что много сотен лет назад бароны говорили примерно то же самое, стращая королей, что некому будет защищать страну от врагов, если бароны попадут в опалу. Власть с проблемой справилась. Вместо баронских дружин появились профессиональные солдаты и народные ополчения. Если бы этого не случилось, мы бы до сих пор жили в Средневековье.

Так что принятие закона о реформе РАН – это своего рода прорыв из академического Средневековья в Новое время. Будем надеяться, что обновленная академия наук оставит в прошлом темные страницы своей истории и станет эффективным инструментом научного познания мира, а заодно - и локомотивом российской промышленности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия