Москва
3 июня ‘20
Среда

Секретарь Генсовета «ЕР»: выборы нужно проводить вовремя

Единый день голосования в сентябре – удобное и правильное решение для вновь формирующихся парламентов регионов и переносить их на другое время нецелесообразно. Такое мнение высказал секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов в интервью, которое в четверг публикует «Независимая газета»

По его словам, разговоры о необходимости переноса выборов ведут те, кто не смог показать хорошие результаты. «Кто постоянно находился в контакте с людьми, с избирателями, кто активно работал в летний период, получил соответствующий результат», - сказал Сергей Неверов. Те же, кто спохватился в последние недели, закономерно, потеряли, а теперь пытаются найти оправдание своим неудачам.

Причем, утверждения о низкой явке на прошедших 8 сентября выборах он считает необоснованными. И в подтверждение своих слов приводит явку избирателей с 2006 года, с момента проведения единого дня голосования. Она всегда колебалась от 35% до 41%. В эту кампанию, явка была на уровне предыдущих лет. И на выборах этого года в законодательные собрания составила 43,4%. «Так что все разговоры по поводу низкой явки – это оправдание для тех, кто не сумел убедить своих избирателей поддержать его, и соответственно, получил то, что получил», - убежден Сергей Неверов.

Он также рассказал, что дата проведения выборов была не случайной, а принятию решения предшествовало длительное обсуждение. Главным аргументом в пользу проведения единого дня голосования в сентябре стала необходимость сохранения непрерывной работы власти, чтобы «она могла оперативно решать те задачи, которые обозначают люди». Сергей Неверов обрисовал ситуацию, которая может сложиться при переносе выборов на более поздние сроки. При этом он пояснил, что осенью регионы принимают свой главный финансовый документ – бюджет. «Если мы возьмем даже прошедшие выборы в заксобрания, то где-то наполовину, где-то на 2/3 поменялся их депутатский состав. А теперь представьте, что выборы проходят в ноябре, когда в регионе принимается бюджет», - предложил Неверов. В законодательных собраниях появляются новые люди, у которых на решение организационных вопросов уйдет 2–3 недели, а с учетом избрания руководства, формирования комитетов и комиссий понадобится не меньше месяца. А у новых депутатов есть свои программы, идеи, обещания избирателям, а бюджет уже принят. «И что, откладывать решение обозначенных избирателями проблем на потом? Или менять бюджет?», - говорит Неверов. И еще он напомнил, что у нас прямые выборы губернатора, который также окажется в непростой ситуации – бюджет сформирован и деньги направлены на проекты, которые определены без его участия.

«Таким образом, в крайне неудобном положении оказываются все. И в первую очередь, люди. Потому что вопросы, которые они обозначают своим кандидатам, те просто не смогут оперативно решить в силу объективных причин. Поэтому выборы нужно проводить вовремя. И сентябрь для этого – наиболее оптимальное время - уверен Сергей Неверов.

По мнению парламентария, привлечь избирателей на участки можно только общением кандидатов, представителей политических партий с людьми, чтобы граждане захотели прийти и поддержать их. Он убежден, что в ближайшее время роль личности в политике будет возрастать. Сергей Неверов также предлагает подумать над организацией работы самих избирательных участков, чтобы у людей появились новые возможности для голосования. И, как вариант, предлагает увеличить работу участков, которые могли бы открываться в шесть утра и работать до 22.00.

«Могут быть и другие варианты. В любом случае, это предмет всестороннего обсуждения», - заключил Сергей Неверов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия