Москва
26 мая ‘20
Вторник

Путин: «ЕР» - надежная опора государства

«Единая Россия» в условиях возросшей политической конкуренции сумела подтвердить свой статус партии народного большинства. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин и поблагодарил «Единую Россию». В четверг глава государства приехал в подмосковный пансионат «Бор», где проходит первый день работы XIV съезда партии «Единая Россия». Владимир Путин совместно с председателем партии, премьер-министром Дмитрием Медведевым провели встречу с секретарями первичных отделений партии.

Отметим, что в работе съезда «Единой России» участвует около 1700 гостей и участников, среди них – 600 секретарей первичных организаций.

Фактически, открывая съезд партии, глава государства отметил, что «Единая Россия» «проделала очень большой путь собственного развития и внесла огромный вклад - я скажу это без всякого преувеличения - в развитие страны». «Только что прошли выборы, практически по всей территории страны «Единая Россия», несмотря на большую ответственность, подтвердила свое лидерство: практически везде сохранила свою позицию, а во многих регионах Российской Федерации даже укрепила ее», - сказал Путин. «Таким образом, партия подтвердила свой статус самой массовой и самой влиятельной народной партии», - подчеркнул Путин.

Народность «Единой России», по словам Путина, объясняется прежде всего тем, что партия в своей деятельности опирается на людей. «Это всегда было, есть и, уверен, на длительную историческую перспективу будет тем фундаментом, на который партия будет опираться в своей работе», - отметил Путин.

Он призвал единороссов быть честными и прямыми с людьми. «У нас люди все поймут, поэтому надо быть честными и прямыми с людьми, но судя по вашему опыту, вы так и поступаете»,- сказал президент.

Глава государства также отметил, что в поисках и спорах рождаются новые идеи, идет конкурентная борьба. При этом он подчеркнул, что "условием развития самой партии является развитие внутренней демократии, привлечение в свои ряды тех людей, которые разделяют наши взгляды". "Рассчитываю, что инструментарий внутрипартийной демократии и дальше будут совершенствоваться", - сказал Путин.

«Единая Россия» – системообразующая партия, которой доверяют люди, а глава государства констатировал этот факт, отметил гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин.

«В своем выступлении Владимир Путин констатировал, что «Единая Россия» является народной партией. И это так. «Единая Россия» системообразующая партия, уже 11 лет она является правящей и на прошедших выборах подтвердила кредит доверия избирателей. Люди чувствуют перемены в своей жизни, а партия решает конкретные проблемы людей, - сказал Данилин. – Поэтому за «Единую Россию» отдали голоса больший процент избирателей, чем в 2011 году. Так, впечатляющие результаты были получены в сентябре этого года в Ярославской области, где показатели «Единой России» выросли на 11%».

«И хотя критикам «Единой России» это неприятно, но с реальностью надо смириться», - заключил эксперт.

Речь на встрече главы государства и председателя партии с секретарями первичек «Единой России» в рамках работы съезда зашла о реальных делах и решениях социальных проблем. Партийцы из первых рук получили ответы на вопросы о сохранении социальных выплат и новом бюджете страны, о применении социальной нормы в отношении электроэнергии, об ужесточении требований к мигрантам, в том числе занятым в сфере торговли, о решении проблем с обеспечением местами в детских садах и совершенствовании законодательства в сфере ЖКХ и многие другие. Также обсуждалась важность сохранения российской Арктики.

Соцвыплаты сохранят

Все социальные выплаты, несмотря на сокращение бюджета, будут не только сохранены в ближайшие годы, но и проиндексированы, сообщил президент РФ. "Что касается социальных выплат в бюджете все предусмотрено в полном объеме и предполагается к индексированию, это касается и МРОТ и материнского капитала", - отметил он. По словам Путина, "правительство провело тяжелую работу и вышло на сбалансированный бюджет".

При этом Путин признал, что кризис глобально не закончился. "Острая фаза кризиса в мире пройдена, но выход будет долгим и нудным, резкого всплеска не ожидается, и на нас это тоже отражается", - сказал он. "Что касается социальных выплат в бюджете все предусмотрено в полном объеме и предполагается к индексированию, это касается и МРОТ и материнского капитала", - отметил он. По словам президента, "правительство провело тяжелую работу и вышло на сбалансированный бюджет".

Социальные нормы потребления электроэнергии будут введены не ранее середины следующего года, льготы и преференции для отдельных категорий граждан будут сохранены, заявил, отвечая секретарям первичек председатель партии, премьер РФ Дмитрий Медведев. "Мы примем окончательные решения не с 1 января будущего года, а позже. Речь шла о середине следующего года", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что эти нормы потребления будут дифференцированы.

Со своей стороны Владимир Путин подчеркнул, что речь идет только о применении социальной нормы в отношении электроэнергии. Это не коснется тепла, водоснабжения, других услуг ЖКХ. Он также добавил, что эксперимент проводится в ряде регионов, "как правило, по предложению самих губернаторов". "Мы должны с ними посмотреть, как складывается эта работа, и только после этого распространять ее дальше", - заверил Путин.

Законный порядок в торговле

На встрече также Владимир Путин предложил правительству подумать, в каких видах деятельности мигрантов можно заменить местными жителями. В качестве примера он привел сферу торговли. "Нужно ли ужесточать законодательство? Нужно!" - заявил Путин. Он напомнил, что такая работа уже ведется, в частности, соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме. "В проекте для тех, кто нарушает миграционное законодательство не в первый раз, предусмотрена и уголовная ответственность".

ЖКХ и ТСЖ под контролем

Говоря о том, что "нужно добавить в законодательство" регулирующее сферу ЖКХ, Путин пояснил, что сейчас внесен в Госдуму законопроект и заложены две модели. "Первая модель, так сказать от прогрессивной общественности, - ТСЖ сами регулируют свою деятельность", - рассказал президент. "Вроде хорошо, но есть некоторые сомнения", - отметил он. "И вторая - выдавать лицензии и регулировать, что называется сверху", - пояснил Путин. Он отметил, что "это серьезная развилка для будущего".

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заметил, что "мы лицензии не любим, но нужно пройти через этот период". "В начале нужно пройти через лицензирование, а потом перейти к саморегуляции", - считает премьер.

Президент также обратил внимание, что это вопрос чувствительный для людей и призвал вместе подумать, "пока в думе проект закона и можно туда своевременно внести поправки". В тоже время сам глава государства считает, что "как бы это ни выглядело бы старомодно, может быть следует начать с лицензирования".

Детские сады – детям

Отвечая на вопрос о том, могут ли регионы рассчитывать на поддержку в обеспечении детскими местами в дошкольных учреждениях, президент РФ подчеркнул, что «это, прежде всего, зона ответственности региональной и муниципальной власти».

Глава государства напомнил, что изначально предполагалось выделить на эти цели в текущем году 3-5 млрд рублей. «Позднее правительство приняло решение выделить 59 млрд рублей», - уточнил Путин. По его словам, в этом году создано 350 тысяч новых мест в детских садах. При этом дошкольные образовательные учреждения посещает порядка 6 млн детей.

Президент также заметил, что «не все деньги еще освоены». «Надо посмотреть, что будет по результатам года», - добавил он.«Но, все-таки, детсады – это прежде всего ответственность регионов. Поддержка центра – это дополнение, помощь, но региональные, местные власти должны уделять решению этого вопроса пристальное внимание, не забывать об этом», - отметил президент.

По его словам, когда рождаемость была на нуле, были приняты программы и решения, которые теперь и приводят к такому результату, что видно из факта нехватки мест в детсадах.

В свою очередь, председатель партии Дмитрий Медведев напомнил, что соответствующим «майским указом» президентом России поставлена задача решить проблему мест в детских садах к 2016 году. По его словам, заслуга выделения в текущем году 59 млрд рублей на эти цели принадлежит не только федеральным властям, но и партии «Единая Россия», которая жестко отстаивала свою позицию. «Если бы не ее твердость – этих решений бы не было», - добавил Медведев.

Примечательно, что в заключении одна из делегатов съезда, участница встречи поблагодарив Путина за ответы, заявила о поддержке курса партии, курса президента страны. «Наша партия в целом сильная, профессиональная, боевая и, что самое важное, мы поддерживали, поддерживаем, и будем всегда поддерживать вас. Вот это, пожалуйста, всегда помните», - подчеркнула активистка.

Президент поблагодарил оратора за «добрые слова и констатацию того факта, что «Единая Россия» остается по сути надежной опорой государства». «Вот это чрезвычайно важная вещь. Для правительства и президента, конечно, важна поддержка ведущей политической силы. Но самое главное, что партия, которую я создавал, а не просто стоял у истоков, если быть точным, она за все годы своего существования превратилась в надежную опору государства российского. И за это вам большое спасибо», - сказал Путин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия