Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Prosperity Capital Management могут обвинить в использовании инсайдерской информации и нарушении законодательства

Президент «Роснефти» Игорь Сечин планирует в ближайшее время обсудить с главой Templeton Emerging Markets Group Марком Мобиусом выкуп акций у миноритариев «РН Холдинга» (ранее ТНК-ВР Холдинг). С ними работаем, мы вообще со всеми акционерами встречаемся», - отметил Сечин по информации РИА Новости.

Ранее глава «Роснефти» заявил о намерении выкупить ценные бумаги миноритарных акционеров по рыночной цене, однако в фонде заявили, что цена, которую предлагают нефтяники, не соответствует их ожиданиям. При этом Templeton перевел обсуждение разногласий сразу в публичную плоскость, в результате чего котировки «РН Холдинга» значительно выросли.

Наблюдатели склонны считать, что Марк Мобиус ведет игру на повышение против реальной цены акций Роснефти, активно используя различные инструменты: от жалобы на действия госкорпорации в адрес президента РФ В.Путина до публичных заявлений о решимости отстаивать свою позицию в суде.

По мнению «Национального антимонопольного общества», подобные действия миноритариев, направленные на инициирование судебных процессов с мажоритарными акционерами с целью спекуляций и получения от этого финансовой выгоды, не редкость для современной России. В российской арбитражной практике все более широкое распространение получают иски миноритариев, которые системно оспаривают сделки, предъявляют претензии акционерам и членам советов директоров, обжалуют решения исполнительных органов, списки кандидатов в исполнительные органы, - говорит адвокат Константин Лукоянов.

Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев был вынужден констатировать, что причина неблагоприятного инвестиционного климатане только в несогласованности действийотдельных министерств и ведомств, но и в искаженных правилах игры на рынке ценных бумаг, которые формируются, в том числе многочисленными инвестиционными фондами. России весьма непросто будет улучшить инвестиционный климат, потому что это не нужно значительной части бизнеса, считают эксперты.

Многочисленные попытки определить правила игры для миноритарных акционеровне привели к успеху, поскольку сводились к выработке разнообразных «кодексов предпринимательской этики», не имевших юридической силы. Однако сегодня ситуация может поменяться: с сентября полномочия и функции ФСФР перешли к Банку России, что должно усилить контроль над деятельностью участников финансового рынка, в том числе в области акционерного права.

В Банк России уже поступили первые обращения в частности, от Национального антимонопольного общества, которое просит Службу Банка России по финансовым рынкам обратить внимание на незаконную деятельность ряда иностранных финансовых компаний, являющихся миноритарными акционерами, говорится на сайте Национального Антимонопольного Общества.

В документе, поступившем в наше распоряжение, анализируется деятельность компаний Lindsell Enterprises Limited, NCH Capital Inc, Lancrenan Investments Limited, аффилированных со скандально известным портфельным инвестором – компанией Prosperity Capital Management (РСМ). Директор Prosperity Александр Бранис широко известен в России с начала нулевых, когда был замешан в манипуляциях акциями РАО ЕЭС и ряда других энергетических компаний.

«Фактически, инвестиционные фонды, подобные Prosperity Capital Management и аффилированные с ними структуры, заявляя на словах о стремлении к цивилизованному ведению бизнеса, необходимости роста качества корпоративного управления, на деле сознательно манипулируют финансовой отчетностью, используют инсайдерскую информацию и пробелы в законодательстве, по сути, являясь недобросовестными игроками на рынке ценных бумаг», - говорит исполнительный директор Национального антимонопольного общества Наталья Аблушева. Напомним, что это не первое «письмо во власть» по этой проблеме. Так, в прошлом году аналогичное послание отправил президент ГМК "Норильский никель" Андрей Клишас в адрес Ассоциации юристов России и Национального совета по корпоративному управлению.

Prosperity Capital Management много лет судится с Роснефтью, следует из обращения антимонопольного общества. Например, Lancrenan Investments Limited, миноритарному акционеру Саратовского НПЗ, было отказано в удовлетворении иска о взыскании с РН-Холдинга убытков, якобы нанесенных заводу в 2007 и 2009 годах. Суммарно претензии составляют без малого 15 млрд рублей. В 2007 году та же компания пыталась отсудить более полумиллиарда рублей у ОАО «Евроцемент групп». В прошлом году другая структура РСМ – Lindsell Enterprises Limited – требовала от ОАО «Уральские авиалинии» удовлетворения финансовых претензий в размере 3 млрд рублей. В числе других компаний, с которыми судились структуры Prosperity Capital Management – АО Оргсинтез и Сбербанк. Все эти иски нанесли значительный ущерб российским компаниям.

В своем письме Национальное антимонопольное общество просит руководителя Службы Банка России по финансовым рынкам Сергея Швецова провести проверку деятельности структур Prosperity Capital Managementна предмет соблюдения ими законодательства РФ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия