Москва
28 мая ‘20
Четверг

Губернатора Юревича заподозрили в трате бюджетных средств на исправление собственной репутации

В блогосфере Рунета набирает обороты скандал вокруг сомнительной информационной активности губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Следом за решением Центра политической информации поместить его на лидирующую позицию в «Антирейтинг губернаторов России 2013», Челябинская область обратилась к ИД «Коммерсантъ» и стала Генеральным партнером спецприложения «Коммерсантъ-guide», в котором регион представлен едва ли не раем на земле, что и привлекло внимание блогеров.

«У меня полно друзей из Челябинска – среди них писатели и журналисты, люди восприимчивые. И именно они мне рассказывают, насколько, мягко говоря, неблагополучен этот регион. А тут в «коммерсе» такая красота, такая лепота, что напомнило мне славные 90- годы, когда по звонку аж цельного вице- премьера правительства РФ целые области выкатывали последние бюджетики одному пронырливому издателю, чтобы он сделал про их убожество «спецвыпуск» своего журнальчика. Тут и герб области на обложке и надпись про то, что Челябинская область является генеральным партнером данного выпуска», - пишет известный блогер Игорь Мальцев.

Он отмечает, что стоить такое приложение может до пяти миллионов рублей. «Ну, хорошо, со скидками - три миллиона. Заплатить могли либо из бюджета области, либо из компании подконтрольной губернатору. Правда, тогда совсем непонятно: причем тут официальный партнер и герб?»

Но вопрос, который больше всего беспокоит блогеров заключается совсем в другом: неужели эту сумму в проблемной области нельзя было потратить с большей пользой для населения?

«Откуда деньги? Из бюджета или близких губернатору бизнес-структур. Если из бюджета, то не лучше ли было потратить эти деньги на улучшение ЖКХ загнивающего региона? А если из бизнеса, то любопытно было бы узнать имя такого щедрого обожателя области и губернатора, и что у него за бизнес. Интересен и другой вопрос: ЗАЧЕМ?!», - пишет другой популярный блогер Лена Миро.

Как отмечает Мальцев, все это больше похоже на замазывание прыщей на лбу. «Кризис 2008 года ударил по области так, что она по сравнению с другими регионами никак не может восстановиться - выработка электричества падает на 18 процентов, ввод жилья (того самого хваленого в "гайде") упал на 22 процента. Финансовый результат деятельности предприятий за семь месяцев упал до 33 процентов. Это значит катастрофическое сокращение поступлений в областной бюджет. И область попадает в замкнутый круг нищебродства - падение инвестиций- падение прибылей - падение инвестиций. С демографией вообще труба. Местные журналисты утверждают, что область стала лидером страны по количеству самоубийств, а заодно и убийств», - пишет он в своем онлайн-дневнике.

Но вместо того, чтобы решать насущные проблемы, губернатор Юревич тратит огромный бюджет на «потемкинские деревни». Стоит отметить, что происходит это уже не впервые. Некоторое время назад Михаил Юревич за областной счет объявлял тендер на разработку системы фильтрации интернет-контента, которая исключала бы из поисковых систем сведения о челябинских провалах и проблемах.

Консультант-эксперт Общественной палаты РФ, директор Агентства правовой информации «Человек и Закон» Борис Пантелеев уверен, что потраченным миллионам рублей стоило найти более эффективное применение: «На мой взгляд, нужно не писать фиктивные статьи за большие деньги, а делать дела, о которых журналисты будут вынуждены писать и говорить о том, что это положительный опыт, который нужно распространять на другие регионы. Потому что когда деньги тратят на подобные заказные материалы, это воспринимается исключительно как пиар губернатора области».

По мнению эксперта, выпуск подобных рекламных материалов в центральной прессе оправдан лишь, когда речь идет о проведении, например, какого-то международного экономического форума. Если губернатор планирует заключать инвестиционные контракты, привлекать новых, в том числе и иностранных, партнеров – подобные шаги вполне целесообразны. Но если глянцевые издания покупаются за миллионные суммы на то, чтобы опровергнуть негативную оценку политологов, то это просто растрата бюджетных средств, уверен Пантелеев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия