Москва
28 мая ‘20
Четверг

СМИ: глава Росграницы успел сделать много хорошего

Отставка Дмитрия Безделова с поста главы Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ (Росграница) стала одним из заметных событий минувшей недели. Известный политолог, директор Центра политической информации Алексей Мухин подводит в «Российской газете» итоги работы руководителя Росграницы.

«Конечно, в деятельности Безделова на посту главы такого важного для страны, стратегического ведомства без труда можно обнаружить недостатки (и они обнаружены), но, если рассмотреть ситуацию объективно, управленец имел и безусловные успехи, - пишет Мухин в статье «Пограничная ситуация». - Справедливости ради отметим, что Дмитрий Безделов действовал в довольно жестких рамках принятых не им и без его участия инициатив по обеспечению форсированных спортивных проектов, связанных с олимпиадой и универсиадой».

В частности, в Казани к недавно прошедшей универсиаде был открыт новый пропускной пункт, который помог успешно провести это важнейшее мероприятие в спортивной жизни страны. Кроме того, модернизация пропускных пунктов прошла в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Новокузнецке и других городах России.

Заработал новый пешеходный терминал на российско-абхазской границе в пропускном пункте Адлер. Он не только снизил время ожидания государственного контроля на этом участке госграницы, но и позволил интенсифицировать интеграционные процессы. Все это имеет явно позитивную окраску, особенно принимая во внимание олимпиаду Сочи-2014, которая начнется в регионе уже менее чем через 100 дней.

Повод быть благодарными Дмитрию Безделову есть и у сибиряков. В ходе сотрудничества Росграницы с представителями туристических кластеров весной 2013 года Томск стал одним из центров прямых чартерных перевозок на зарубежные курорты. Аэропорт «Богашево» связал Сибирь с популярными курортами Турции, Испании и Таиланда, и теперь населению близлежащих городов уже нет нужды прибегать к стыковочным рейсам через Москву и Санкт-Петербург.

Стоит отметить и инфраструктурные проекты Росграницы, реализованные в то время, когда агентство возглавлял Безделов. По его инициативе, например, была запущена специальная программа, упрощающая оформления въездных документов. В результате на многих пропускных пунктах в настоящее время приезжим нет необходимости собственноручно заполнять миграционные карты. Специальные устройства автоматически считывают необходимую информацию с паспортов и сами заполняют необходимые документы. Благодаря этому туристы, не слишком хорошо владеющие русским или даже английским языками, проходят погранконтроль с тем же комфортом, что и сами россияне. Дополнительным плюсом стал существенный рост скорости обработки данных.

«В этом контексте ситуация вокруг отставки Дмитрия Безделова вряд ли связана с конкретными результатами именно его работы, - отмечает в этой связи Алексей Мухин. - Показательно и то, что, несмотря на озвученные результаты проверок, Дмитрий Безделов все-таки ушел с формулировкой «по собственному желанию». А говоря об отставке экс-главы Росграницы, было указано на необходимость кадровой ротации на большинстве государственных постов».

Напомним, что председатель кабмина Дмитрий Медведев, комментируя отставку главы федерального агентства, напомнил о необходимости регулярной ротации кадров. «Ранее был принят закон о ротации государственных служащих. По этому закону, в общем, любой руководитель и на региональном уровне, ну и, по большому счету, и на федеральном уровне, должен подвергаться ротации, то есть он должен менять место работы. Я могу сказать даже по своему опыту, все-таки когда ты периодически смотришь на ситуацию, что называется, из другого угла, это помогает в решении задач. И, надеюсь, это создает более свежий взгляд на проблему», - заявил Медведев.

По словам Мухина, когда о человеке начинают говорить много и плохо, всегда ощущается какой-то подвох. Так что недоброжелательная критика, обрушившаяся на Безделова в последнее время, больше напоминает желание свалить чьи-то ошибки на ушедшего в отставку чиновника.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия