Москва
15 августа ‘20
Суббота

Запад высоко оценил роль Путина в мировой политике

Президент России Владимир Путин занял первую строчку рейтинга самых влиятельных людей планеты по версии журнала Forbes. По мнению политологов, российский лидер занял первую строчку в этом рейтинге на несколько ближайших лет. В свою очередь, в «Единой России» считают, что Запад высоко оценил авторитет президента и курс, который Владимир Путин проводит во внутренней и внешней политике.

Всего в список самых влиятельных людей мира вошло 72 человека. Первый из них – глава российского государства Владимир Путин. В числе главных заслуг президента нашей страны журнал указывает его деятельность по поиску компромисса в сирийском конфликте. Заняв первое место в рейтинге, Владимир Путин опередил прошлогоднего лидера этого рейтинга – президента США Барака Обаму (его место - второе) и председателя КНР Си Цзиньпиня (он занял третье место).

«То, что Владимир Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии авторитетного журнала «Форбс», говорит об оценке мировым сообществом авторитета Владимира Владимировича и того курса, который президент осуществляет в стране и за ее пределами», - считает вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Он убежден, что выход Путина на первые позиции рейтинга свидетельствует также о росте России на мировой арене. «Роль России благодаря Путину сегодня выросла настолько, что это уже невозможно не замечать даже тем, кто скептически относится к нашей стране в мире», - отмечает он.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин при этом отмечает символичность смещения на вторую позицию Барака Обамы. «Внутренние противоречия между республиканцами и демократами сделали из американского президента «хромую утку», - считает эксперт. – Его позиции резко пошатнулись».

На этом фоне российский президент демонстрировал успешную политику как внутри России, так и вне ее, подчеркнул Данилин. По его словам, мир стал свидетелем процесса «естественного отбора». «Путин достиг очевидных успехов как во внутренней политике, практически полностью уничтожив радикальную оппозицию, так и во внешней - я имею в виду решение по Олимпиаде в Сочи, решения по Сирии. В этом контексте Путин заслуженно занял первое место в рейтинге влиятельности. Тройка этого рейтинга объективно демонстрирует, что Россия существенным образом усилилась на мировой арене, показала действительный уровень влияния Путина и снижение позиций Обамы. Китайские лидеры традиционно находятся в тройке лидеров, сейчас третье место занимает преемник Ху Дзинь Тао», - заявил он.

Данилин полагает, что «в следующем году Путин сохранит лидерство на мировой арене, а Барак Обама, вполне возможно, скатится на одну-две позиции, уступив второе место китайским товарищам». В частности, на усилении Путина может сказаться «успешное проведение Олимпиады и позитивный пиар по ее итогам» и продолжение «боданий» с США, активный период которых придется как раз на момент составления очередного рейтинга и напрямую повлияет на мнение специалистов Forbes».

Добавим, ежегодный рейтинг самых влиятельных людей планеты составляется с 2004 года. Места в рейтинге самых влиятельных людей американская редакция журнала Forbes определяет исходя из важности решений для широких масс, которые принимают участники списка. Анализируются также финансовые потоки, подконтрольные участникам рейтинга как администраторам, менеджерам или владельцам. «Под микроскопом» находится и властная активность номинантов, в числе которых политики, экономические, религиозные и общественные деятели.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия