Москва
28 мая ‘20
Четверг

«Единая Россия» наводит порядок с ценами на общежития

Возможные подходы комплексного решения вопроса платы за общежития для студентов обсудили в Москве в ходе встречи вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, депутатов Госдумы от «Единой России» с представителями министерства образования.

Мероприятие состоялось в рамках подготовки заседания специальной рабочей группы, сформированной для решения проблемы по необоснованному росту платы за проживание в студенческих общежитиях.

Стоит отметить, что решение о создании рабочей группы из числа депутатов Госдумы, председателей студенческих профсоюзов и студенческих советов принято во время круглого стола, который прошел накануне по инициативе студенческих профсоюзов. В его работе по приглашению студенчества приняли участие представители «Единой России».

«На сегодняшней встрече шла речь об определении подходов решению вопроса, которые будем выносить на следующей неделе на первое заседание рабочей группы», - рассказал Неверов.

Заместитель министра образования Наталья Третьяк представила мониторинг платы за общежития в вузах страны, сообщил Неверов. «Исходя из этих данных уже сейчас понятно, что в ряде вузов она выросла в разы. И это станет одним из предметов обсуждения на рабочей группе 7 ноября, - пояснил вице-спикер Госдумы. - Если ситуация в этих вузах не будет изменена, будем ставить вопрос об отстранении их ректоров от занимаемой должности».

Определение платы за студенческие общежития должно быть «прозрачным» и в этом вопросе следует «навести порядок», считает Неверов.

Так, на встрече речь шла о возможном внесении поправок в законы «Об образовании» и в Жилищный кодекс, а также методике определения предельного размера платы за общежития.

«Сегодня условия жизни в общежитиях различных вузов страны значительно разнятся. При этом нет единых правил и критериев определения цены проживания для студентов. А отсутствие прозрачности всегда дает возможности, как для ошибок, так и для злоупотреблений. Необходимо в этом вопросе навести порядок и исключить ситуации, с которыми столкнулись студенты в ряде вузов, когда стоимость на проживания в общежитиях вдруг выросла в десятки раз, при этом условия жизни там не изменились», - отметил вице-спикер Госдумы.

Добавим, что первое заседание специальной рабочей группы намечено на 7 ноября.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия