Москва
8 августа ‘20
Суббота

Единороссы-муниципалы поддерживают конструктивный диалог на съезде в Суздале

Необходимо найти баланс между объемами полномочий и объемами ресурсов муниципалитетов, заявил глава государства Владимир Путин на встрече с представителями открывшегося в пятницу, 8 ноября, Всероссийского съезда муниципальных образований.

Президент поставил задачу правительству и представителям муниципалитетов провести инвентаризацию полномочий и внести необходимые коррективы в законодательство. Работу по инвентаризации полномочий органов местного самоуправления следует начать с составления единого их реестра по всему законодательству, считают в «Единой России». Также в партии поддерживают открытый разговор о проблемах местного самоуправления, состоявшийся в Суздале, и подчеркивают социально значимую роль муниципалитетов.

Владимир Путин отметил, что муниципалитеты в перспективе должны обрести самостоятельность, в том числе и финансовую. Кроме того, по его словам, необходимо ускорить процедуру принятия нового закона. Также президент напомнил, что ранее уже принято решение упорядочить работу проверяющих органов. Ожидается, что они будут проходить по заранее утвержденному плану с указанием конкретных сроков и целей.

Как указал председатель Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС), первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе Вячеслав Тимченко, местные полномочия порой не согласуются друг с другом. «Местные полномочия, закреплённые в базовом и отраслевом, а также в федеральном и региональном законодательстве, часто не согласуются. Кроме того, часть обязанностей местных властей, прописанных в законах, не корреспондирует с перечнем вопросов местного значения. Какие могут быть реальные возможности у муниципалов, например, противодействовать терроризму? Это государственный вопрос. Местные полномочия должны по своей природе принадлежать муниципальному уровню власти», - уточнил депутат.

Он также подчеркнул, что работу «по инвентаризации полномочий органов местного самоуправления следует начать с составления единого их реестра по всему законодательству».

Сами муниципалы уверены, что законодательный процесс должен начинаться на уровне городских советов и советов депутатов. «Если полномочия субъектам передаются без финансирования, то это пустые полномочия. Полномочия должны быть обеспечены финансовой поддержкой», - отметила, комментируя съезд, глава муниципального образования «Тарумовский район» Республика Дагестан Марина Абрамкина.

Она отметила, что многие регионы попросту не в состоянии себя финансово поддерживать самостоятельно и, когда им дают полномочия в сфере образования, здравоохранения, вместе с ними должна поступать и денежная поддержка государства.

В свою очередь глава Владимира Сергей Сахаров констатировал, что между участниками Всероссийского съезда муниципальных образований состоялся открытый и конструктивный диалог. По его словам, на всех секциях шел разговор о дисгармонии между полномочиями муниципалитетов и подкрепленностью финансами муниципальных образований. «Об этом говорили и крупные муниципальные образования, и средние, и сельские поселения», - заметил он.

«Разговор был очень открытый, - подчеркнул глава Владимира. - На пленарном заседании выступали все руководители секций. Подытожил все выступления вице-премьер Дмитрий Козак, который сказал, что нужно защищать все муниципальные образования». Сахаров также напомнил, что это «первый большой муниципальный форум, куда съехались главы различных муниципальных образований со всей России.

Дал оценку состоявшемуся мероприятию и член Президиума Генерального совета Партии, руководитель ЦИК «Единой России» Дмитрий Травкин, заявивший, что от развития и работы муниципалитетов зависит качество жизни каждого российского гражданина.

Он подчеркнул социально значимую роль муниципалитетов: «Именно от их работы зависит решение проблем, которые волнуют людей, - развитие транспорта, строительство новых детских садов, решение проблемы ветхого жилья, состояние наших дворов, отопление, освещение и другие, волнующие всех людей вопросы», - заявил Травкин.

Кроме того, местная власть сегодня должна решать и новые вопросы. «Так, от работы муниципалитетов сегодня во многом зависит эффективное регулирование межнациональных отношений. Муниципалитетам необходимо привлекать диаспоры к решению проблем с мигрантами. Делать курсы для приезжающих. Работодатель должен понимать, что прежде чем мигранты начнут у него работать, они должны быть интегрированы», - заявил руководитель ЦИК «ЕР».

Активное участие в работе съезда приняли также губернатор Владимирской области, член Высшего совета «Единой России» Светлана Орлова и вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак. Как заявил вице-премьер, основной проблемой российских муниципалитетов является финансовое обеспечение их полномочий. «Всегда была, есть и останется эта проблема – проблема власти и денег, - отметил вице-премьер. – По всем обращениям в ближайшее время будут выработаны решения, которые позволят выработать законодательные ответы на те вызовы, которые сегодня существуют на муниципальном уровне власти».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия