Top.Mail.Ru
Москва
24 апреля ‘24
Среда
Навигация

Михаил Юревич угрожает кризисом российской экономике

Челябинская область, некогда один из локомотивов российской тяжелой промышленности, сегодня заметно сдала позиции. Прежде успешные предприятия погрязли в глубоком кризисе, оказывая негативное воздействие на отечественный рынок акций и уже спровоцировав масштабный обвал биржи, а областное руководство отдыхает за границей вместо того, чтобы попытаться вернуть ситуацию под контроль.

Ситуация на Южном Урале достигла того градуса, что на нее обращают внимание крупные федеральные СМИ и эксперты. Челябинским проблемам посвятил большую статью еженедельник «Компания», а известный экономист, профессор Никита Кричевский провел разбор происходящего там в своей колонке в «Новой газете».

Златоустовский металлургический завод (ЗМЗ), «ЧТЗ-Уралтрак», АЗ «Урал», Ашинский металлургический завод - все эти предприятия объединяют расположение в Челябинской области и тяжелейшее финансовое положение. Особенно отчетливо видны проблемы на фоне градообразующего Златоустовского завода. «Необходимо не допустить остановку ЗМЗ, потому что это социально значимый для города объект, – заявлял некоторое время назад полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. – Завод не только дает 4000 рабочих мест, но и тепло, и электричество для большей части Златоуста».

Увы, справиться с кризисом на ЗМЗ до сих пор так и не удалось. В октябре практически все заводские цеха были остановлены, сталеплавильные печи потушены, а сотрудники отправлены в отпуск с сохранением лишь 60% заработной платы. В знак протеста металлурги и местные политические активисты провели митинг и объявили голодовку.

Заводские проблемы достигли уже таких масштабов, что начали оказывать воздействие на всю российскую экономику. 13 ноября акции владельца ЗМЗ — компании «Мечел» - рухнули на 47,2%, приведя к тому, что значительно «просели» и ценные бумаги других, прежде всего металлургических, компаний. «Корень обвала очевиден: затяжной конфликт вокруг Златоустовского металлургического завода и «страусиная политика» руководства Челябинской области», - поясняет Никита Кричевский.

Аналитики рынка отмечают, что негативная информация иногда может быть опасна и напрямую влиять на котировку акций «Такое действительно часто случается, -- говорит биржевой аналитик «Финам» Николай Солабуто. – Печальные вести особенно опасны для слабых компаний, оказавшихся в кризисной ситуации. Ведь, чем менее ликвидная компания, тем больше на нее влияет негативная информация. С появлением в СМИ негативных новостей негативная тенденция усиливается. И результат может быть плачевен. Такое случалось в истории. И не раз. Причем, иногда информационные сообщения могут влиять и на солидные компании. Но в таком случае новость должна быть очень громкой.

Аналитик инвесткомпании «ТрейдПортал» Алексей Маликов отмечает, что профессионалы не всегда ориентируются только на официальную информацию. «Новости безусловно влияют, причем довольно быстро, но не надо забывать, что рынок прислушивается не только к новостным сообщениям, -- рассуждает аналитик. -- Огромный вес играет и инсайдерская информация. Знающие люди всегда «в теме»».

В такой ситуации особенно важна позиция и поведение главы региона. И чем занимается губернатор Челябинской области Михаил Юревич? Демонстрируя озабоченность происходящим, он... пообещал обсудить будущее ЗМЗ с президентом России Владимиром Путиным. А потом передумал, заявив, что «время тяжелой артиллерии еще не пришло». Когда до остановки завода оставалось меньше двух дней, губернатор вместе с руководителем антикризисного штаба «ЗМЗ» вице-премьером областного правительства И.Феклиным улетел в Швецию, чтобы открыть там конференцию «Перспективы локализации производства автокомпонентов для грузовой и коммерческой техники в России».

«У них люди голодовку держат и ночами дежурят, чтобы оборудование не уперли, а они инвестиционный потенциал разваливающейся челябинской индустрии презентуют», - удивляется в своей статье Никита Кричевский. И для этого удивления есть все основания — ведь в 2012 году суммарный объем шведских инвестиций в челябинский регион составил 16 млн. долларов, или около 0,6% от всех иностранных инвестиций. После окончания работы конференции Юревич предоставил сам себе отпуск, который провел там же, в Швеции.

Судя по всему, губернатор пребывает в искренней уверенности, что решать проблемы челябинской промышленности должен кто угодно, только не он сам. Именно для этого Юревич сперва апеллировал к полпреду Холманских, а затем и лично к Путину. «Громкими заявлениями Юревич, конечно, несколько снизил градус напряжения в самом Златоусте, но оказал медвежью услугу федеральному центру, втянув его в еще не начавшиеся разборки», - констатирует политолог Михаил Тульский.

Между тем стремление местных руководителей переложить свои трудности на федеральный центр, а время от времени — и лично на Путина, является острой проблемой для администрации президента, отмечает «Компания». В результате региональные проблемы решаются за счет федерального бюджета, попутно понижая и доверие к самому центру. А губернаторам остается только делать громкие заявления да отдыхать за границей. Не честнее ли со стороны Михаила Юревича было бы в случае неспособности справиться с проблемами вверенного ему региона просто подать в отставку? «Хотя бы лицо сохранить перед уходом», - пишет Кричевский.

Полная версия