Москва
26 мая ‘20
Вторник

Скандальная миссия Росмолодежи

В недавнем интервью Сергей Белоконев, руководитель «Росмолодежи» - ведомства, отвечающего за молодежную политику, восхищался способностью идеолога Большого террора Берии к «эффективному менеджменту». Как отмечают в понедельник российские СМИ, сам Белоконев прославил Росмолодежь лишь скандалами.

«Сегодня нет эффективных менеджеров, как команда Берии… Все знают, что Берия – один из самых эффективных менеджеров нашей страны… он создал ключевые инновационные разработки в стране», - заявил Сергей Белоконев в одном из недавних интервью. Как отмечает член правления «Мемориала» Ян Рачинский, человек, превозносящий одного из организаторов Большого террора, идеолога депортации десятков народов СССР, инициатора несколько тысяч уголовных дел по расстрельной статье, вполне возможно, недалек от того, чтобы «восхищаться Гитлером, который построил такие замечательные дороги». «Возможно, уже пришло время разобраться в достоинствах Сергея Белоконева и дать оценку его деятельности?», - задается вопросом «МК».

Будущему Росмолодежи такой исход не сулит ничего хорошего. Впрочем, у организации, как это ни печально, и настоящего позитивного нет. За последние годы, во время которых у «руля» молодежной политики находится Белоконев, организация не проявила себя в последовательной деятельности по развитию целевого направления, но с лихвой реализовалась на ниве скандалов.

Белоконева в политику привел, или, скорее, «привез» Григорий Явлинский. До работы его личным помощником Белоконев ничем известен не был, вся биография – рос в селе Свободное, получил с перерывом в год два образования. Затем он работал в питерском отделении «Идущих вместе», после этого – под началом Василия Якеменко в «Наших». После непродолжительной карьеры депутата Госдумы, завершившейся восклицанием «удивительно, но работа депутата – это кропотливый и тяжелый труд», Белоконев вернулся «под крыло» Якеменко. Было это в 2011 году, через полгода новобранец сел в кресло шефа.

С тех пор единственное, что могли слышать россияне о Белоконеве, да и, к сожалению, о Росмолодежи – бесконечные разговоры о финансировании Росмолодежи (400 млн рублей ежегодно), финансировании форума «Селигер» (250-280 млн рублей каждый год) и истории о скандалах на «Селигере». Иная повестка, связанная с ведомством и проводимой им молодежной политикой, отсутствовала. Впрочем, и этого хватало. Чего стоит только сюжет о куклах-оппозиционерах, которых люди Белоконева усадили на колья, или «афера» с покупкой шатров для лагеря на 47 млн рублей у фирмы, не участвовавшей в конкурсе на поставку, или отказ платить перевозчику участников форума, поставивший его на грань банкротства.

«Я не вижу смысла в существовании подобного рода структуры. Сказать о том, что у нас ведется осознанная молодежная политика, я бы не рискнул. Не уверен, что подобная Росмолодежи структура нужна, от нее очень трудно посчитать эффективность. Трудно судить и об эффективности таких форумов», - отмечает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Подобный «эффективный менеджмент» оттолкнул от Росмолодежи многих бизнесменов, которые готовы были вкладываться в развитие молодежной политики. Более того, Министерство финансов поставило перед ведомством вопрос об адекватном расходовании бюджетных средств.

Белоконев попытался найти еще один источник заработка. Он предложил вывезти «Селигер»… на Запад. По его представлениям, форумы в Сиэтле и Страсбурге могли бы повысить конкурентоспособность молодых людей, вовлечь их «в экономические процессы внутри России» и дать им заработать. Кремль, по слухам, посоветовал предприимчивому деятелю «гулять» за границей на свои.

Но реформаторская жилка не давала руководителю Росмолодежи спокойно заниматься молодежной политикой. Ему нужны громкие акции, слава, сенсации. Очередной проект был получен с помощью министра образования Дмитрия Ливанова – он подписал постановление, дающее Росмолодежи право на управление 8 детскими оздоровительными центрами в Анапе. «Эффективность менеджмента» сказалась и тут: несколько лагерей Белоконев решил переоборудовать в центры робототехники, несколько – снести, вместе с бассейнами, другие - оставить. По странному стечению обстоятельств, путевки в последние были проданы по несколько раз, возник очередной скандал.

В общем, как отмечает сам Сергей Белоконев по отношению к своим бывшим коллегам «Нашим», «мистификация – это круто». Как справедливо отмечают представители российских СМИ, главное, чтобы сама Росмолодежь под руководством «эффективного менеджера» а-ля Берия, а за ней и вся молодежная политика в России не стала одной большой «мистификацией» Белоконева.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия