Москва
28 мая ‘20
Четверг

Кто будет финансировать Навального на выборах в Мосгордуму?

Предвыборная компания Алексея Навального в мэры Москвы не обошлась без громких скандалов: это обходные схемы финансирования официального счета оппозиционного кандидата и покупка просмотров видеороликов, история с бизнесом в Черногории и заявления о его ликвидации, посещения руководителем избирательного штаба Навального Леонидом Волковым элитного московского стриптиз-клуба и антисемитские высказывания Навального, и, наконец, откровения одного из работников штаба Павла Курдюмова о том, как его выгнали с этой работы. Похоже, предстоящая кампания по выбору депутатов в Московскую городскую Думу, где главным соперником партии власти вновь станет команда Алексея Навального, обещает стать не менее интригующей.

После ряда громких публикаций, в том числе о результатах расследования МВД схем финансирования кампании Алексея Навального, а также заявлений многих политиков и общественных деятелей, мало у кого остаются сомнения в том, что многочисленные проекты Навального поддерживаются крупным бизнесом. Более того, многие теперь в открытую заявляют, что одним из источников финансирования кампании Навального, в том числе и нынешней в Мосгордуму, является «Альфа-групп», которая действует через своего бывшего топ-менеджера Владимира Ашуркова. Ожидается, что нынешняя кампания Навального будет не менее громкой, чем предыдущая. Ведь в этот раз у оппозиционной команды появляется реальный шанс занять значительное количество мест в столичном парламенте. И здесь сыграло роль и то, что Сергей Собянин неоднократно давал понять, что будущая городская Дума будет состоять из представителей разных партий. При этом, очевидно, что даже если туда и не попадет сам Алексей Навальный, то такая возможность появится у людей из его ближайшего окружения – так называемого «списка Навального». Поэтому вполне предсказуемо ожидать, что на нынешнюю предвыборную кампанию Навального будут брошены самые серьезные силы и потрачены рекордные суммы.

По словам Навального, на его предвыборную мэрскую кампанию было израсходовано более 100 млн., хотя методы сбора средств на избирательную кампанию до сих пор вызывают вопросы у генпрокуратуры РФ, которая еще в августе начала проверку источников финансирования. Проверка проводится по обращению фракции ЛДПР. По мнению лидера партии, вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского, ряда других депутатов и чиновников, пожертвования на кампанию Навального могли приходить из-за рубежа, т.к. схема финансирования через электронный кошелек, которой пользуется кандидат, не прозрачная. В свою очередь, СМИ и блогеры неоднократно озвучивали свои предположениями о том, как действует схема финансирования избирательной кампании Алексея Навального. Одну из главных ролей в этой схеме отводили Владимиру Ашуркову, которого СМИ и блогеры называли ответственным за финансирование "Фонда по борьбе с коррупцией" Алексея Навального или «Кошельком» Навального.

Что нам известно о Владимире Ашуркове? Родился в семье инженеров, окончил факультет физической и квантовой электроники МФТИ по специальности «инженер-физик». Однако уже время учёбы в институте на третьем курсе заинтересовался экономикой и поступил параллельно на вечернюю двухгодичную бизнес-программу Американского института бизнеса и экономики. Позже неоднократно проходил стажировку в ведущих зарубежных ВУЗах и в московском офисе компании Boston Consulting Group. В период с 1997 по 2005 гг. работал на ключевых позициях в таких компаниях как «Ренессанс Капитал», ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», ООО «Национальная контейнерная компания» (Морской порт Санкт-Петербурга) и ООО «Промышленные инвесторы».

На момент знакомства с Навальным в 2010 г. Ашурков уже в течение нескольких лет работал директором по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd, управляющей компании консорциума «Альфа-Групп». Фактически он был одним из ТОП менеджеров в ключевой компании «Альфа-Групп», регулярно общался с ее основными акционерами. Также в этот период являлся членом наблюдательного совета Х5 Retail Group N.V., в составе которого возглавлял комитет по стратегии, а также входил в комитет по аудиту.

Но вскоре Ашурков бросает успешную карьеру финансиста и покидает «Альфа-Групп». Один из основных акционеров компании Михаил Фридман тогда заявил, что основной причиной ухода Ашуркова В.Л. из «Альфа-Групп» стало то, что бизнесу он предпочел политику. Впрочем, уже тогда аналитики полагали, что Ашуркова интересует новый проект – «Алексей Навальный».

По версии СМИ, именно в этот период в 2009 году Ашурков «наткнулся на блог Навального» и предложил ему свою помощь в организации антикоррупционной деятельности. Именно тогда Ашурков стал одним из первых спонсоров зарегистрированной 9 сентября 2011 года некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» и передал туда 300 000 руб. Он продолжает работать там и в настоящее время, а на посту директора фонда с июня нынешнего года его сменила Любовь Соболь. Единственным учредителем фонда является Навальный. Как отмечают СМИ, именно этот фонд объединил проекты Навального «РосПил», «РосЯма» и «РосВыборы».

То, что «Альфа» связана с Навальным, уже ни для кого не секрет. Так, один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский, оценивая активность Навального, прямо заявил, что «за ним (Навальным) встала «Альфа-групп», прикрепила своих менеджеров, стала разрабатывать для него проекты, финансировать, определять основные направления деятельности в интересах группы, сводить его с влиятельными людьми и структурами, обеспечивать международные контакты и довольно быстро превратила его в то, что он есть сейчас. Об этом хорошо известно».

Больше года назад об этом говорил журналист и писатель Александр Проханов в эфире «Эха Москвы», заявив об абсолютной абсурдности ситуации. Политика это или бизнес – еще большой вопрос. Как Ашуркову столь виртуозно удалось стать одним из ключевых игроков в команде Навального?

С одной стороны, безусловно, что такой человек – бизнесмен, знающий все тонкости финансового рынка, обладающий мощными связями – Навальному был необходим. С другой, возможно, что «Альфа-Групп» завела Ашуркова в проект «Навальный» в своих интересах. И, скорее всего, Ашурков не терял связи с «Альфой», т.к. такое сотрудничество между властными структурами и бизнесом всегда имеет обоюдную выгоду, особенно когда появляется возможность влиять на принимаемые столичным парламентом решения. В СМИ неоднократно выдвигали версию о том, что для Ашуркова финансирование кампании Навального является лишь бизнес-проектом для заведения во власть нужных Ашуркову и его партнерам людей. Подтверждение или опровержение этой версии мы, скорее всего, увидим в самое ближайшее время на выборах в Московскую городскую Думу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия