Москва
28 мая ‘20
Четверг

Офицеры России: смерть мирных жителей для Обамы, как компьютерная игра

Сегодня состоялась пресс-конференция общественной организации «Офицеры России», посвященная их обращению в Нобелевский комитет по поводу высказываний нобелевского лауреата Барака Обамы. Официальные представители «Офицеров России» рассказали, почему они просят дать «юридическую и моральную» оценку циничным высказываниям президента США, который при свидетелях произнес фразу, в корне противоречащую высокому званию лауреата Премии мира.

Напомним, что на прошлой неделе СМИ много писали об этом обращении. На пресс-конференции было отмечено, что интерес к инициативе «Офицеров России» оказался очень высоким, многие общественные организации открыто высказались в поддержку этого обращения, отметив, что готовы поставить свои подписи под этим документом.

- Если мы не получим ответ, то будем готовить объединенное обращение от нескольких организаций, - поделился планами Антон Цветков, председатель президиума «Офицеров России».

Напомним, что в 2009 году Барак Обама стал лауреатом Нобелевской премии мира. Столь высокая награда была присуждена ему за выдающиеся усилия в сфере международной дипломатии и создании нового климата сотрудничества между народами. Подобные формулировки сегодня на фоне внешней политики США, начинают выглядеть все более двусмысленно. Особенно, если учитывать тот факт, что недавно достоянием широкой общественности стали некоторые высказывания президента Барака Обамы, сделанные в узком кругу.

«Утечка» стала возможно благодаря книги журналистов Марка Гальперина и Джона Хайлманна «Игра по-крупному». Там рассказывается о ходе предвыборной кампании Обамы при выдвижении на второй президентский срок. «Обсуждая с ближним кругом советников перспективы применения в ходе контртеррористических операций ударных беспилотников, главный «миротворец» планеты, самодовольно заявил: «Я очень хорошо умею убивать людей».

Главной целью обращения в Нобелевский комитет является желание получить официальные разъяснения о том, совместимы ли подобные заявления со столь высокой наградой.

Председатель Комитета солдатских матерей Флера Салиховская отметила, что у США существует только одно желание – решать все вопросы силовым путем.

- Мне, как матери, как правозащитнику, не понятно заявление, которое делает президент страны об умении убивать людей! – возмутилась Салиховская. - Обаме надо либо извиниться перед всеми за подобные заявления, либо отказаться от премии и признать, что он пока еще не дорос до столь высокого звания.

Действительно, откровенно агрессивная внешняя политика Соединенных штатов все последние годы плохо согласуется с Нобелевской премией мира, присужденной американскому президенту. Речь в первую очередь идет не только о многочисленных военных операциях, проводимых США, но и о применении в ходе них беспилотных ударно-летательных аппаратов. Это оружие, по словам экспертов из «Офицеров России», особенно опасно тем, что в ходе его использования непременно гибнут десятки тысяч мирных жителей.

- Для людей, сидящих по другую сторону океана и принимающих решения об использовании беспилотников, весь процесс выглядит просто как компьютерная игра. Вот мы против того, чтобы человеческие жизни, сотни тысяч человеческих жизней, были компьютерной игрой, - отмечает Александр Михайлов.

Действительно, по информации «Офицеров России», полученной из открытых источников, Обама в 326 случаях лично давал команду на боевое применение беспилотных летательных аппаратов. Подобное оружие использовалось, в частности, в Пакистане, Йемене, Афганистане, Сомали.

Не очень понятно и то, каким образом Нобелевская премия мира согласуется с американской политикой, проводимой в Афганистане. Известно, что в 2014 году США собираются выводить свои войска из этой страны, однако, присутствие американской армии в Афганистане не только не решило проблем, но, напротив, усугубило их. «Когда мы (СССР – ред.) выходили из Афганистана, мы оставляли им целую инфраструктуры: промышленность, учреждения социальной сферы и многое другое. США, уходя, оставляют маковы поля, процветающий наркобизнес», - констатирует Александр Михайлов.

Как отмечают эксперты, Нобелевская премия мира, врученная Бараку Обаме, была некоторым «авансом», полученным им за все те публичные высказывания, обещания, которые он давал в ходе своей предвыборной кампании. Однако на поверку оказалось, что слова американского президента сильно разошлись с его делами. Причиной такого расхождения эксперты называют тот факт, что внутренние дела в США идут, мягко говоря, не очень хорошо. «Как только в Америке появляется внутренняя угроза, экономический кризис, то тут же находится внешний враг. Подобная политика стала уже некой «идеологией» американских властей», - констатировал Александр Михайлов. Другой вопрос, достойны ли подобные действия столь высокой награды как Нобелевская премия…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия