Москва
7 августа ‘20
Пятница

Политологи заметили у Кудрина признаки раздвоения личности

Бывший министр финансов Алексей Кудрин отказался участвовать в телепрограмме «Поединок», куда он был приглашен после критики Госдумы, сославшись на занятость. Его оппонентом должен был выступать председатель думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Экспертное сообщество считает такое поведение экс-министра финансов трусостью, а ведущий программы Владимир Соловьев назвал его отказ оскорбительным для российских избирателей.

Участие Алексея Кудрина в программе «Поединок» планировалось 21 ноября. Он был приглашен в программу после своего скандального заявления, в котором возложил на Госдуму ответственность за экономические проблемы в стране. Также он выразил свое недовольство реформой МВД и высказал соображения о необходимых изменениях в полицейском ведомстве.

«В связи с заявлением господина Кудрина о том, что Государственная Дума вхолостую проработала два года, я приглашаю господина Кудрина встретиться в программе Владимира Соловьева «Поединок». Там мы обсудим, что сделал сам господин Кудрин за 10 лет, и что сделала Государственная Дума за два года в рамках публичной дискуссии в прямом эфире на глазах у миллионов телезрителей», - сказал тогда Макаров. При этом депутат обратил внимание, что Кудрин был не просто министром финансов, а вице-премьером правительства и курировал экономический блок и отвечал за экономическую политику.

Алексей Кудрин отказался участвовать в публичной дискуссии, сославшись на занятость и назвав свой отказ «техническим».

«Разве можно так неуважительно относиться к народу?! Если он говорит, что у него в этот день заседание, значит, мы найдем для него удобное время, — заявил ведущий программы «Поединок» Владимир Соловьев. — Алексей Леонидович настолько важен для нас, что мы найдем для него удобное время. Обычно, когда человек не боится, он находит возможности прийти, а когда он чего-то опасается – он ищет предлоги».

Причина, по которой Алексей Кудрин отказался от дебатов, как считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, выглядит неубедительной. «На самом деле можно было бы привести гораздо более убедительные причины для отказа. И личность ведущего, и формат «Поединка» могли бы явиться куда более обоснованным основанием для отказа. По крайней мере, такой ответ многие бы приняли», - сказал Борис Кагарлицкий. Но, по его мнению, истинная причина поведения Кудрина в другом. «Разве не Кудрин заложил в годы своего более чем длительного пребывания на посту министра финансов основы нынешних проблем? Разве не он вывел из страны миллиарды долларов, которых сейчас категорически не хватает? И разве не его верные ученики и последователи сидят сейчас в финансовом ведомстве? Вообще очень странно вешать на Думу ответственность за провалы бюджетной политики, когда уж кто-кто, а Кудрин должен знать, что в этом вопросе депутаты полностью зависят от правительства», - считает политолог.

У экспертов нет сомнений, что процессы, происходящие сейчас в российской экономике были заложены еще при Кудрине. Как сказал генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин, Кудрин создавал финансовые резервы, но при этом, у предприятий возникали громадные внешние долги и возникли они «только и именно потому, что Минфин стерилизовал денежную массу и вкладывал средства в ликвидные зарубежные бумажки, а не в наши же предприятия». Политолог вспомнил прозвище Кудрина, когда он был на посту министра финансов. Тогда его прозвали "денег нет". «На реформы денег нет. На развитие денег нет. На инфраструктурные проекты - денег нет. Ни на что денег нет. Госдума выбивала из него деньги через жесткие указания президента», - рассказал Данилин.

Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев добавил: «Как Плюшкин, он сидел на нефтяных деньгах, боясь инвестировать хоть копейку в инфраструктурные проекты в России , зато сверхнадежными считал американские трежерис (обобщенное название долговых обязательств правительства США, - ред.)». Отказ Кудрина от дискуссии в прямом эфире Матвейчев назвал трусостью, причем «трусость Кудрина это не эпизодическая вещь, собственно трусость это суть его десятилетней экономической политики».

Между тем, у вице-президента Молодежного союза юристов РФ Артема Кирьянова, фигура Кудрина в последнее время вызывает удивление. «То, что он делает сейчас, никак не увязывается с образом политического тяжеловеса», - говорит Кирьянов. Он не понимает, почему Кудрин неожиданно заговорил о реформе МВД. Причем, как оказалось, все можно было сделать по- другому. «Если бы в свое время Кудрин сказал об этом Нургалиеву, мы могли бы увидеть и более успешный вариант реформы»,- убежден политолог.

По мнению Артема Кирьянова, у Кудрина происходит раздвоение личности. «С одной стороны, он пытается занять нишу публичного политика либерального толка. С другой - недавно он объявил депутатов совершенно бесполезными, по старой министерской привычке, и ответить на публичный вызов председателя комитета Госдумы по бюджету Макарова в программу «Поединок» счел, как мне видится, ниже своего достоинства», - сказал Кирьянов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия