Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Эксперты: от позиции Путина по вопросу Евроинтеграции выиграют и Москва и Киев

Украина должна сама выбрать, оставаться ли ей в зоне свободной торговли с Россией или вступать в ассоциацию с Евросоюзом, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в итальянском Триесте. Как отмечают российские политологи, позиция, занятая главой государства, защитила российскую экономику от серьезных перегрузок.

Росийско-итальянские переговоры на высшем уровне продолжались во вторник более двух часов. По итогам были подписаны более десятка межгосударственных соглашений, после чего состоялась совместная пресс-конференция Владимира Путина и премьер-министра Италии Энрико Летто, ответивших на вопросы, касавшиеся текущей европейской политики. Журналистов, в частности, заинтересовала позиция России по взаимоотношениям Украины и Евросоюза.

«Оставаться ли Украине в зоне свободной торговли с Россией или подписать договор об ассоциации с ЕС – это выбор самой Украины, и мы будем его уважать», - заявил Владимир Путин. Он напомнил, что в настоящее время между Россией и Украиной действует договор о зоне свободной торговли, и если Украина подпишет аналогичное соглашение с Евросоюзом, то это может поставить под удар целые отрасли российской промышленности.

Эксперты поддержали решение главы российского государства. «Президент выступил стражем национальных интересов, - уверен генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Россия действительно находится несколько в двусмысленном положении благодаря действиям ЕС и Украины. Мы имеем целый ряд соглашений об обнулении таможенных пошлин с Украиной и развиваем интеграционные отношения с Евросоюзом. Но получается, что Россия странным образом выпадает из «договора двух» - Украины и ЕС… Было бы гораздо более честно использовать формат трех вместо двух – Украина, Российская Федерация и Евросоюз. К этому и привлек внимание президент. Посмотрим, как дальше будет складываться ситуация, но совершенно очевидно, что Украине с Евросоюзом свои проблемы без России не решить. Иначе украинская экономика испытает такие перегрузки, которые ей даже не снились, причем это не угроза, а просто факт».

Действия России соответствуют международной практике, большинство стран использует экономические инструменты для формирования рационального экономического поля, заявил Дмитрий Абзалов. «Тот же Европейский Союз начинался в качестве «союза угля и стали» и действовал именно экономическими инструментами, - напоминает эксперт. - Украина и Российская Федерация – наиболее интегрированные друг с другом страны, они сохранили совместные отрасли в большинстве торговых номенклатур, и неудивительно, что Москва защищает свои интересы на Украине прежде всего экономическими, рациональными средствами».

«Украине необходимо тщательно взвесить все за и против, особенно в той сложной экономической ситуации, в которой находится эта страна. Мне представляется, что президент Путин в очередной раз обозначил именно альтернативы, которые может предложить Российская Федерация, и хочет, чтобы этот выбор был осознанным и рациональным», - констатировал Абзалов.

Президент России еще раз подтвердил позицию, которая в течение длительного времени доводилась до руководства Украины, отметил гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин. «Никаких скидок на то, что мы соседи, в случае, если Украина пойдет на евроинтеграцию, делаться не будет, поскольку тем самым наши предприятия будут находиться в ущемленных по отношению к украинским условиях. И это, безусловно, нас не могло не настораживать, - рассказал он. - Позиция российского руководства, а также цифры, которые показывали, что в ближайшие пять лет промышленность Украины абсолютно деградирует и по сути Украина превратится в несостоявшееся государство, и убедили Януковича отказаться от идеи евроинтеграции».

«Распахнуть свои ворота перед европейскими товарами мы пока не готовы», - сказал Путин, попросив «брюссельских друзей» воздержаться от резкой риторики, потому что «Россия не может ради них задавить целые сферы своей экономики». Он также призвал деполитизировать тему отношений Москвы, Киева и ЕС и провести трехсторонние консультации по этому вопросу.

Российское руководство однозначно дало понять, что не собирается жертвовать своей промышленностью ради удобства украинского или европейского рынков. Последовательность и прагматичность полезны российской внешней политике, считают эксперты, а будущее отношений Москвы, Киева и ЕС лучше деполитизировать и решать в ходе трехсторонних консультаций.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия