Москва
6 июня ‘20
Суббота

В Челябинской области зреет новое Пикалево

Со дня на день на карте России может появиться очередное Пикалево. В городе Златоуст Челябинской области зреет социальный взрыв. Сотрудники Златоустовского металлургического завода (ЗМЗ) начали получать уведомления об увольнении в связи… с ликвидацией предприятия. Уволенным обещают выплатить выходные пособия в размере среднемесячного заработка, однако в данном случае подобные обещания выглядят скорее как насмешка.

ЗМЗ – градообразующее предприятие и уже сегодня всем очевидно, что новой работы заводчанам не найти. Будет ли завод перезапущен, начнет ли работать снова, а главное – возьмут ли людей снова на работу – все эти вопросы сегодня остаются без ответа.

В этой связи весьма двусмысленно выглядит благодарственное заявление главы Златоуста Вячеслава Жилина в адрес главы Челябинской области Михаила Юревича, которому, якобы, удалось спасти завод. «Для Златоуста решение о дальнейшей судьбе предприятия было судьбоносным. Благодарю лично от себя и всех жителей города главу региона Михаила Юревича за оказанную поддержку», - заявил г-н Жилин.

Михаил Юревич действительно еще с осени пытался делать вид, что занимается судьбой ЗМЗ, однако, на поверку результат губернаторских усилий оказался весьма сомнительным. Поначалу глава области думал попросить помощи в решении проблем ЗМЗ у президента, но буквально через несколько дней почему-то передумал и заявил, что «подключать тяжелую артиллерию» не стоит. При этом, похоже, и сам «отключился» от решения проблем предприятия, пустив дело на самотек.

В результате проблемами ЗМЗ занимались все, включая полпреда президента в УрФО Игоря Холманских. Все, кроме, собственно, самого главы региона.

Проблемы у ЗМЗ начались еще в 2009 году – тогда предприятие целый месяц из-за долгов оказалось в вынужденном простое из-за долгов своего собственника группы компаний «Эстар». Летом того же года правительство Челябинской области, группа «Мечел» и ГК «Эстар» договорились о стратегическом партнерстве. Однако по факту партнерство это не стало для завода спасительным. В 2012 году губернатор Михаил Юревич заявил, что передача ЗМЗ «Мечелу» была ошибкой. Но фактически этим заявлением участие губернатора и ограничилось: как ошибку исправить глава области, похоже, просто не знал. Кризис на предприятии при этом продолжал усугубляться.

В результате было принято решение, что с 1 декабря нынешнего года завод должен будет перейти под управление нового инвестора – Волгоградского завода «Красный Октябрь».

Однако о дальнейшей судьбе работников предприятия ничего не известно. И надеяться златоустовцам, похоже, не на что. Не так давно губернатор Михаил Юревич признал, что ситуация в экономике региона сопоставима с кризисным 1998 годом. Действительно, серьезные проблемы испытывает не только ЗМЗ, но и «ЧТЗ-Уралтрак», и АЗ «Урал», и Ашинский металлургический завод. И, как показывает, опыт Златоуста, решать проблемы промышленности Михаил Юревич, похоже, не будет, в очередной раз ограничившись пустозвонными заявлениями.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия