Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Сделка по продаже доли Максата Арипа в Exillon Energy может быть оспорена в суде

После заявления советом директоров британской Exillon Energy, владеющей углеводородными активами в ХМАО и Коми, о возможной покупке этой компании до конца года найденными "интересантами", и уже совершенной сделки по продаже одним из совладельцев - фондом Worldview EHS - всех своих акций (14,9%), интригует судьба самой крупной миноритарной доли в капитале нефтяной компании - 30,2%, которая принадлежит бизнесмену Максату Арипу.

Основатель и самый крупный акционер Exillon Energy - Максат Арип, заявил о намерении продать свою долю ещё в сентябре, но тогда на неё не нашлось покупателей. Помимо Арипа совладельцами компании являются Schroders plc (13%), JP Morgan (11,05%), Capital Group Companies (8%), Henderson Global (3%) и примерно 20% акций торгуются на Лондонской фондовой бирже. Доля Арипа в Exillon Energy (до июля 2009 г. называлась Caspian Minerals plc) интересна тем, что она позволяет совместно с другими пакетами сформировать контрольный пакет. Однако к владельцу доли есть ряд претензий, процесс урегулирования которых ещё далёк от завершения.

Так, в суде Лондона рассматривается иск о хищении денег у компании Kazakhstan Kagazy - производителя упаковки и логистического оператора. В хищении обвиняются бывшие собственники и руководители этой компании - Баглан Жунис (занимал пост председателя совета директоров), Максат Арип (был генеральным директором) и Шынар Диханбаева (бывший финансовый директор). Лондонским судом выдан международный ордер на замораживание их активов. Юристы, представляющие новых собственников Kazakhstan Kagazy, заявили, что в марте 2013 года обнаружили в резервном компьютере компании пиратскую версию базы данных, которую бывшее руководство компании использовало для махинаций - по их версии, незадолго до продажи, средства компании в объеме $150 млн были переведены на счета юридических лиц, не входящих в группу Kazakhstan Kagazy. Юристы обращают также внимание и на то, что создание Caspian Minerals plc совпадает по времени с продажей Kazakhstan Kagazy.

Также стало известно и о претензии к Максату Арипу со стороны казахстанского "Альянс банк" - неисполненные обязательства перед банком по кредиту в размере $300 млн., были обеспечены активами в Тимано-печорском регионе и Западной Сибири, которые в последствии, для увеличения капитализации, перед IPO в Лондоне были внесены в Exillon Energy, и которые на сегодняшний момент являются основными активами этой публичной компании. "Альянс Банк" намерен приложить максимальные усилия по возврату кредита, который выдавался в 2005 году на приобретение указанных активов, обязательства по которому на сегодняшний день не исполнены.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия