Москва
10 апреля ‘20
Пятница

В ЗАТО Озерск 2 года не строится социальное жилье

В 2012-2013 годах на территории ЗАТО Озерск (Челябинская область) не было введено в эксплуатацию ни одного квадратного метра социального жилья, сообщает портал «Новости Озерска».

Причину «Новости Озерка» видят в том, что муниципальные власти атомграда (глава городского округа Александр Калинин, сити-менеджер Павел Качан) «самоустранились» от решения жилищных проблем озерчан и дали преференции только одному из игроков местного строительного рынка – компании, которой владеет бизнесмен Игорь Литовкин. Из-за этого один «квадрат» жилплощади стоит сейчас в Озерске не менее 50-ти тысяч рублей.

В подчиненном администрации ЗАТО поселке Новогорный нового жилья не строили последние 20 лет, но появились инвесторы, начавшие строительство 5-этажного кирпичного дома на 70 квартир. Изначально муниципалитет согласился купить часть квартир, исходя из той цены, которую установил Минрегион РФ. Квадратные метры в частности предназначались для реализации программы по переселению детей-сирот. Однако в настоящий момент, почти достроенный дом разрушается под воздействием снега, ветров и дождей.

Также «Новости Озерска» напоминают, что в своем выступлении перед Федеральным Собранием в декабре 2013 года президент Владимир Путин поставил перед главами регионов РФ задачи снизить стоимость жилья и нарастить темпы жилищного строительства до 75 млн «квадратов» в 2016 году и тем самым побить рекорд 1987 года (72,8 млн «квадратов»).

Принять все меры, необходимые для обеспечения граждан доступным жильем, призвал муниципалов Южного Урала и сменивший Михаила Юревича врио губернатора региона Борис Дубровский.

Мы рекомендуем

Полная версия