Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Туманное будущее губернатора Калининграда

Провал "Единой России" на выборах в Балтийске скорее всего пошатнет губернаторское кресло под главой Калининградской области Николаем Цукановым. Срок его полномочий истекает в августе, а в сентябре в регионе должны состояться выборы главы областного правительства.

Голосование на выборах в совет депутатов Балтийского муниципального района состоялось 24 мая. Партия власти не смогла получить ни одного депутатского мандата: 12 мест из 15 осталось за самовыдвиженцами, представители партий "Патриоты России", "Справедливая Россия" и "Коммунисты России" получили по одному мандату.

Избирательная кампания в Балтийске с самого начала ознаменовалась скандалом. О желании участвовать в выборах заявили 142 кандидата, однако 78 из них Балтийской территориальной избирательной комиссией в регистрации было отказано. Как заявил тогда лидер калининградских "Патриотов России" Михаил Чесалин, отказы были незаконны, документы у людей не принимали буквально из-за лишней запятой. Несостоявшиеся кандидаты обратились в суд, после чего областная избирательная комиссия начала массово аннулировать отказы. Также семьдесят кандидатов обратились с открытым письмом к главе ЦИК РФ Владимиру Чурову.

По мнению члена избирательной комиссии области Константина Рожкова, "Единая Россия" в панике, это полный разгром. Я думаю, пересмотрят результаты, придумают повод.

Балтийск – один из самых проблемных городов области: сложности с газом, очистными сооружениями, отсутствие инфраструктуры. Даже воду здесь долгие годы давали по часам. Причем проблемы не решаются десятилетиями. Жители просто устали жить в таких условиях, потому и проголосовали против действующей власти, считает Константин Рожков.

Результаты выборов в Балтийске говорят о том, что при равных условиях "Единая Россия" очень быстро перестанет быть правящей партией, уверен лидер калининградских "Патриотов России" Михаил Чесалин:

– То, как она проиграла, говорит о том, насколько сильно губернатор насолил жителям Калининградской области и насколько непопулярна его политика. Я могу сказать, что если губернатор не остановится и попробует задействовать свои связи в судах, чтобы оспорить результаты выборов, то дело дойдет до рукопашной, – заявляет Чесалин.

Это крайне неудачный старт избирательной кампании Николая Цуканова. Я думаю, что губернаторские выборы будут проводиться как спецоперация. Если ставка будет сделана на Николая Цуканова, не мытьем, так катаньем он будет проводиться на пост губернатора. То, что происходило в Балтийске накануне дня голосования, – это детские игры по сравнению с тем, что ожидает наш регион.

На мой взгляд, это крайне неудачная кандидатура для нашего региона. Но что будет дальше, покажут ближайшие две недели. Потому что коррупционные скандалы в Гусеве, арест людей, которые с Цукановым связаны, обыски и возбуждение уголовного дела по фактам мошенничества в областном министерстве культуры, провал в Балтийске, да и многое другое свидетельствует о том, что наметился раскол. Во многом от этого будет зависеть рисунок избирательной кампании в борьбе за пост губернатора Калининградской области, – полагает Соломон Гинзбург.

Действующий губернатор Калининградской области Николай Цуканов возглавил тройку победителей праймериз "Единой России" по выборам кандидата на пост главы областного правительства. Второе место у Олега Урбанюка (главы ассоциации ветеранов спецназа и участников боевых действий "Спецназ-Русь"), третье – у Ольги Аринцевой (директора АНО "Центр жилищного просвещения"). Кандидат от партии на губернаторское кресло будет выбран из тройки лидеров 19 июня на конференции регионального отделения "Единой России" тайным голосованием. Выборы губернатора Калининградской области пройдут в единый день голосования 13 сентября.

По мнению политолога Александра Кынева, несмотря на итоги выборов в Балтийске, Цуканов все еще представляется наиболее вероятным кандидатом на губернаторский пост от партии власти:

В Калининградской области, я хочу обратить внимание, ни один губернатор больше одного срока не сидел. Такого региона в России больше нет. Регион губернаторов пережевывал и выплевывал одного за другим. В этом смысле ситуация для центра очень непростая. Найти человека, который бы не наломал дров и смог бы найти какие-то балансы нужных решений, очень непросто. Кандидатов брать по большому счету неоткуда. А само затягивание решения этого вопроса по факту работает на Цуканова, – полагает политолог Александр Кынев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия