Top.Mail.Ru
Москва
20 апреля ‘24
Суббота
Навигация

«Путь к коммунизму» завёл Клячина не туда

Есть такая старинная игра – «в ассоциации». Что навевают вам слова: коллективное сельскохозяйственное предприятие? Колосящиеся поля ржи? Масштабные посевы капусты и редиски? Доярки, спешащие на восходе солнца к буренкам? Неравный бой с колорадским жуком на бескрайних картофельных плантациях?

Все это наверняка было бы верным применительно к советскому колхозу «Путь к коммунизму» Химкинского района. В 1980 гг. он даже стал агроторговым объединением «Химки» и отвечал за поставки молочной и мясной продукции в столицу. Впрочем, как мы помним по прилавкам советских магазинов, задача эта для аграриев оказалась непосильной.

И неудивительно, что колхоз этот стал одним из первых сельхозобъектов, чьи земли были переориентированы в новых рыночных условиях не под прием трудовых десантов из работников советских НИИ, а под реальное спасение трещавших по швам бюджетов Московской области и Химкинского района. Так, в далёком августе 1993 года состоялось совместное заседание руководящих органов сельхозпредприятия, которые решили пойти навстречу администрации Химкинского района и передали ей земельный участок в размере 20,88 га (для справки: это примерно седьмая часть всех когда-то относившихся к колхозу угодий).

Та в свою очередь приняла постановление о предоставлении этого земельного участка в аренду на 49 лет всемирно известному концерну «ИКЕА». Примечательно, что тогда так и не нашлось тех, кто хотя бы попытался оспорить правомочность передачи угодий району и их дальнейшую сдачу под застройку. Так же не было слышно голосов «против» и на всём протяжении возведения офисного гиганта – комплекса «Химки Бизнес Парк».

В общем, шведы возвели на выделенной им земле объект, ныне востребованный не только ими, но и десятками арендаторов – среди них представительства корпораций Iveco, Renault, Jaguar Land Rover, Hasbro и многих других, а затем и вовсе выкупили гектары под ними за 105,5 млн. рублей.

С тех пор ситуация вроде развивалась к всеобщему и взаимному удовольствию. Укоренившаяся в России «ИКЕА» стремительно завоёвывала сердца потребителей, бюджеты пополнились реальными деньгами от прилежно отчисляемых компанией налогов, Москва же прочно преодолела продовольственный дефицит, сделав это без помощи неэффективного «Пути к коммунизму».

Но вскоре нашлись люди, пожелавшие конкретно попортить благостную картину. В 2011 году ОАО «Коллективное сельскохозяйственное предприятие «Химки» подало в областной арбитраж иск к «дочке» международной компании ООО «ИКЕА Ханим Лтд», развивающей территорию. Фирма, которая позиционирует себя как преемница канувшего в Лету колхоза, требовала признать отсутствие у «ИКЕА» прав собственности на выкупленную ей землю и заявляла о своих претензиях на более чем 164 га земли бывшего «Пути к коммунизму». Суд удивительно быстро прислушался к желаниям «КСХП «Химки» и удовлетворил иск. Хотя с момента передачи земли прошло уже 18 лет, и срок давности, очевидно, был пропущен. Из решения арбитража следовало, что «ИКЕА» придётся либо сносить свои здания, либо снова покупать когда-то приобретённую землю. На сей раз не у района, а… у удачливого сутяжника.

Интересно, что упомянутое ОАО традиционно называется СМИ не иначе как «одним из крупнейших землевладельцев в районе Химкинского леса». Заметьте – землевладельцем, но вовсе не землепашцем. Что неудивительно, ведь среди основных видов деятельности общества отдельно выделяется «Передача в аренду собственного недвижимого имущества, посреднические услуги». Очевидно, это занятие более выгодное, чем неблагодарное выращивание капусты и редиски.

Данный профиль предприятия легко объясняется тем, что контролирует его одиозный Александр Клячин, входящий в число самых заметных лендлордов Подмосковья, сравнительно недавно ставший владельцем гостиничной сети Azimut Hotels.

Это тот самый Клячин, который, по независимым оценкам, когда-то входил в пятёрку наиболее часто упоминаемых персон в российской индустрии слияний и поглощений. Проще говоря – один из лидеров рейтинга рейдеров. Его компания «Нерль» специализировалась на захвате НИИ, строительных компаний и, что характерно, подмосковных колхозов. Последнее направление как-то привело Клячина к столкновению с другим профессионалом индустрии Василием Бойко. Последний, кстати, сейчас обвиняется «в незаконном завладении правом собственности на земельные доли бывших и работников реорганизованных совхозов Рузского района». Бойко и 10 его подельникам уже предъявлены обвинения по ст. 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе), ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество — 6 эпизодов), ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация имущества — 4 эпизода), ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств — 14 эпизодов).

Клячин пока счастливо избегает подобной участи. Хотя в его «творческой» биографии значатся такие истории, как поглощения – удачные или не совсем не суть – ЗАО «Моспромстрой», НПО «Мосспецавтоматика», разрабатывающего комплексные системы управления пожарной и охранной безопасностью (в намерения рейдеров входило сворачивание производства), ткацкой фабрики «Красная Роза», здания Государственной публичной научно-технической библиотеки на Кузнецком мосту и так далее.

Но отвлечёмся от текущих проблем Клячина и вернёмся к недавним проблемам «ИКЕА». Когда компания была поставлена арбитражом перед нелёгким выбором: снос своего имущества или расставание как минимум с $25-30 млн. – такова примерно нынешняя стоимость земли под объектами, - ей пришлось идти за справедливостью в следующие инстанции. Почти два года ушло у «ИКЕА» на доказательство своих прав на когда-то приобретённую землю – дважды суд первой инстанции поддерживал требования рейдеров и столько же раз Десятая арбитражная апелляция принимала противоположные решения. Наконец, в декабре 2013 года Федеральный арбитраж Московского округа, казалось бы, окончательно отверг претензии «КСХП «Химки» на территорию «ИКЕА».

Но нет. Года не прошло, как «крупнейший землевладелец» пошёл в новую атаку. На сей раз, он обратился в суд с требованием к «ИКЕА» снести ею же и возведённый бизнес-парк. Вплоть до ливневой канализации и мачт наружного освещения. А уже затем – передать «освобождённые» гектары фирме Клячина. То есть логика опять такая: колхоз знать не знал, что его земли сначала отошли району, а затем – добросовестному приобретателю.

Первая инстанция такому обоснованию претензий удивилась и иск отвергла. Но контролирующие КСХП лица не успокоились и подали жалобу на это решение. И в следующей инстанции произошло удивительное: Десятый арбитражный суд определением от 2 декабря 2014 года… применил недвижимости обеспечительные меры. Попросту – арестовал имущество, запретив Управлению Росреестра по Московской области проводить с ним любые действия.

Следующий раунд столкновения «бизнеса» из девяностых и «ИКЕА» состоится уже 17 июня, когда пройдёт заседание суда по существу.

Интересно, спрашивал ли кто-нибудь у «колхозника» Клячина, какие у него планы на «отжимаемые» гектары? Что-то подсказывает: в землепашцы он идти не собирается. Слиянии и поглощения – это вам не редиску выращивать.

Полная версия