Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Собрание акционеров «Тольяттиазота» пытаются сорвать

Проведение очередного годового собрания акционеров «Тольяттиазота» - одного из лидеров отечественной химической промышленности – оказалось под угрозой. Как сообщает российское информационное агентство УРА.РУ, акционерам приготовили «маски-шоу». Это уже не первая попытка сорвать собрание, кому же помешал крупнейший в России производитель аммиака?

Как стало известно, время и место проведения годового собрания акционеров полностью совпали с планом рейда следователей, расследующих уголовное дело в отношении руководителей предприятия. 22 ноября ровно в 8 часов утра стражи порядка намерены явиться с обыском и другими следственными мероприятиями в здание заводоуправления на Поволжском шоссе, 32. Вполне вероятно, сопровождать их будет полицейский спецназ – автоматчики в шлемах и бронежилетах. О том, можно ли в таких условиях решать важнейшие для жизнедеятельности «Тольяттиазота» вопросы, обычно выносимые на подобные собрания, говорить излишне.

Это уже не первое странное совпадение вокруг нынешней встречи акционеров. Не так давно в местных СМИ (копия газеты имеется в редакции) появилось объявление, приглашающее читателей принять участие в собрании акционеров «Тольяттиазота». Того самого, на которое планируют заявиться следователи. Но в газете почему-то оказались указаны совсем другие время и место проведения годового собрания

Интересно, что изготовители фальшивки даже не скрывались – за «Оргкомитетом «Тольяттиазот-2015» стоит некто Евгений Седыкин, который какое-то время назад уже пытался организовать «собрание трудового коллектива». На том собрании он пытался получить в управление акции предприятия. Похоже, что и нынешнее «собрание акционеров» этот человек, ранее работавший в одной из структур «Тольяттиазота», пытается организовать с той же целью.

Является ли Седыкин обычным мошенником или помогает тем кому сильно хочется не допустить нормального проведения годовой встречи акционеров, чтобы и дальше дестабилизировать обстановку вокруг предприятия? Возможно, за «Оргкомитетом «Тольяттиазот – 2015» стоят рейдеры, на протяжении без малого десятилетия атакующие химического гиганта? Или, может быть, это активизировались инициаторы уголовного дела против руководства завода, которое безуспешно тянется еще с 2012 года?

В любом случае держателям акций «Тольяттиазота» стоит не терять бдительности и внимательно читать приглашения на такие собрания. Как напомнили на предприятии, в соответствии со ст. 54 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. №208-ФЗ правом принимать решения по вопросам созыва и проведения общего собрания акционеров обладает исключительно Совет директоров ОАО «Тольяттиазот». И никакие другие инстанции, оргкомитеты и прочая подменить его собой при всем желании не могут.

Мы рекомендуем

Полная версия