Москва
28 февраля ‘20
Пятница

Губернатор Челябинской области создает Совет по национальной политике

Итогом работы IV съезда народов Южного Урала, который недавно прошел в Челябинске, стало решение о создании при губернаторе Челябинской области консультационного совета по национальной политике.

«Это было пожелание главы региона. На первом съезде, который состоялся в 2012 году, появилась и новая общественная организация – Форум народов Южного Урала, были утверждены его состав и президиум. Президиум форума войдет в консультационный совет при губернаторе. Совет будет ориентировать руководство области в национальных и конфессиональных вопросах при принятии каких-либо решений», – отметил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Общее внимание к сфере национально-конфессиональных отношений растет на всех уровнях власти - 31 марта указом президента России Владимира Путина было создано Федеральное агентство по делам национальностей, которое занимается вопросами гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

Все последние годы в Челябинской области ведется активная работа в этом направлении. Акцент на внимание к этой сфере сделан и в Стратегии развития региона.

Напомним, что Челябинская область является многонациональным регионом – на ее территории проживают русские, татары, башкиры, украинцы, мордва, казахи, белорусы, немцы, многие народы-переселенцы с Кавказа. Встречаются и различные конфессии. Примерно 15% населения относит себя к мусульманам, в регионе действует более 90 мусульманских приходов. При этом, как показывает многовековая история, Южный Урал является одной из самых благополучных территорий, где разные нации мирно соседствуют друг с другом.

По мнению экспертов, создание в Челябинской области консультационного совета по национальной политике при губернаторе является чрезвычайно важным и актуальным в настоящее время.

Как отметили в Федеральном агентстве по делам национальностей, ни один вопрос в сфере гармонизации межнациональных отношений невозможно решить без широкого обсуждения с общественностью, с лидерами национально-культурных автономий.

Мы рекомендуем

Полная версия