Москва
28 февраля ‘20
Пятница

«Единоросс» Валерий Кан стремится к неприкосновенности в Госдуме?

В следующем году в Госдуму может попасть значительное число «коммерческих» депутатов. Политологи говорят о возможном возвращении «думских 90-х» под лозунгом: «Братва рвется к власти».

Среди потенциальных кандидатов в депутаты может оказаться бескомпромиссный борец с коррупцией, лидер краевой ячейки «Молодой гвардии» («Единая Россия») Валерий Кан. Будучи депутатом Заксобрания Приморского края двух созывов г-н Кан получил большую известность в регионе. Если судить по открытым источникам, помимо активной политической деятельности его имя упоминается в связи со скандалами c возможной организацией проституции, подделкой диплома о высшем образовании, а также грузоперевозками контрабандных товаров из Китая.

Как пишет «Лента.Ru», приехавший в Приморье в 1994 году 16-летний молодой человек вскоре открывает транспортную фирму «Вояж-сервис», которая, как утверждают СМИ, кроме перевозок могла заниматься доставкой проституток заказчикам. Подозрения относительно такого бизнеса подогревались слухами о том, что в роли девушек по вызову могли выступать лауреатки конкурсов красоты, которые в те годы проводила фирма будущего депутата. Этот сюжет всплыл лишь в 2004 году, когда Кан баллотировался в городскую думу Уссурийска, однако уголовных последствий этот скандал не получил.

Зато в 2008 году Следственным комитетом РФ проводилась проверка по факту использования Валерием Каном фальшивого диплома о высшем образовании Приморской государственной сельскохозяйственной академии при поступлении в РАГС при президенте РФ. Впрочем, дело с дипломом, в конце концов, судя по всему, было замято, и этот вопрос повис в воздухе.

Ещё один скандал вокруг Кана связан с грузоперевозками. Как считают в гражданском движении по борьбе с коррупцией в Приморском крае, своим успехом в бизнесе Кан обязан приморскому чиновнику из Росселхознадзора Сергею Дымову. По данным антикоррупционного движения, именно он мог покрывать тогда контрабандный трафик товаров из Китая, перевозимых фурами Кана. Связь с чиновником подтверждает недавнее приобретение компании ООО «Уссурийский терминал», которую быстро переименовали в ООО «Трансагро», оформив на родственницу жены Валерия Кана и тещу Сергея Дымова. Надо отметить, что «Уссурийский терминал» был основан контрабандистами ныне покойным Юрием Емецем и Геннадием Лысаком, сбежавшим за границу в 2007 году.

По данным СМИ, в этом автобизнесе могла быть задействована схема машин-«близнецов»: на пути из Китая на российский склад временного хранения фура с дорогостоящим товаром «пропадает», а на ее месте появляется ее точная копия, но уже с официально задекларированным очень дешевым грузом. После прохождения таможенной очистки дорогой китайский груз можно уже не прятать. Ущерб же государственному бюджету от таких машин-«близнецов» - миллиарды рублей.

После того как в СМИ начали появляться публикации о его бурной деятельности, журналистам стали поступать угрозы физической расправой от неизвестных лиц, если они продолжат раскрывать бизнес-схему. Это лишний раз доказывает, что дело ясное, что дело темное.

«В среду, 23 декабря, состоится пресс-конференция сотрудников агентства журналистских расследований «Независимая Студия»... Тема дискуссии: «Охота на журналистов продолжается?» … Сотрудники независимого агентства во время пресс-конференции готовы сделать заявление о вскрытой ими контрабандной схеме в Приморье и открытых угрозах в связи с этим со стороны окружения краевого депутата Валерия Кана», сообщается в анонсе пресс-центра kp.ru.

Почему же при этом Валерий Кан считает возможным играть роль борца с коррупцией? Может, он решил заняться популизмом, даже если его инициативы не всегда соответствуют программе «Единой России», которую он представляет на местном уровне? Возможно, настало время, стать депутатом Государственной думы, чтобы получить депутатскую неприкосновенность и уйти от ответственности?

Очевидно, такие схемы понятны силовикам. После громкой отставки сахалинского губернатора Хорошавина и с приходом новых властей, в том числе и новых представителей ФСБ, — вести такой бизнес уже не получится. Это поняли и партнеры Кана, вложившие в его бизнес миллионы долларов. Дело стало крайне рискованным и у них есть все основания сомневаться в возврате своих инвестиций и таким образом в благонадежности своего партнера, которого зажали силовики.

Череда громких скандалов с региональными чиновниками не сходит на нет. Чем закончится история Кана, станет понятно уже в ближайшее время, когда будут сформированы списки потенциальных кандидатов в Госдуму.

Мы рекомендуем

Полная версия