Москва
27 февраля ‘20
Четверг

Адвокат объяснил неадекватные действия полиции при задержании ребенка

Полицейские, задержавшие в Москве мальчика, который читал стихи, нарушили закон «О полиции». Об этом в интервью INFOX.RU заявил адвокат Матвей Цзен.

Адвокат обратил внимание на содержание пункта 15 части 1 статьи 13 Закона «О полиции» дающего право полицейским доставлять несовершеннолетних, находящихся без призора и/или занимающихся антиобщественной деятельностью, в том числе попрошайничеством в отделения полиции.

«При этом, как устанавливает тот же закон «О полиции» в ст. 5 деятельность полиции, ограничивающая права граждан (а очевидно, что доставление в отделение полиции такие права ограничивает), немедленно прекращается, если выясняется, что цель этой деятельности может быть достигнута другим, не ограничивающим права граждан, способом», – уточнил Цзен.

Кроме того, по словам адвоката, в той же статье закона содержится требование к полицейскому представиться и внимательно выслушать гражданина.

«Полицейские не слушают ни мальчика, ни женщину, ведут себя грубо, необоснованно применяют физическую силу. Способов достигнуть своих законных целей – отдать мальчика под надзор родителей – не ищут. Фактически они схватили мальчика, увезли его в полицию, а потом бы сидели и ждали, пока поседевшие от волнения родители не пришли бы в полицию, где их бы ещё и оштрафовали за ненадлежащие выполнение обязанностей по воспитанию», – сказал Цзен.

Адвокат считает, что произошедший инцидент является «ярким примером «палочного менталитета», когда «палка» (то есть цифра в отчётности о работе по защите несовершеннолетних) ставится выше собственно самих несовершеннолетних».

Мы рекомендуем

Полная версия