Москва
29 января ‘20
Среда

Юрист ФБК Соболь показала несамостоятельность перед выборами в Мосгордуму

26-го апреля юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь дала интервью на телеканале «Дождь». Тема разговора – политическая программа сторонницы Навального. Однако в планах у Соболь далеко не забота о столичных жителях.

Агитация за протеже «борца с коррупцией» уже началась, однако дело идет очень плохо – практически никто не интересуется кандидатом. Те немногие, кто обращают внимание, видят лишь призыв против «Единой России». Неужели у Соболь больше нет иных предложений для избирателей? Вероятно, что так.

Во всяком случае, кандидат не представила никаких пунктов своей программы в ходе интервью. Полчаса Соболь твердила о противостоянии с «Единой Россией» в Мосгордуме. Юрист ФБК даже не стесняется говорить о готовности в борьбе с ЕР объединиться со своими злейшими противниками «сталинистами».

Соболь полагается на помощь «умного голосования» Навального, которое, по её задумке, принесет ей победу в 43-ем округе Москвы. Вот почему дама и не стремится к объединению оппозиционных сил. Впрочем, кандидат высказывала мнение о возможных проблемах с избирательным порогом, но и здесь должен помочь Навальный.

Соболь необходимо баллотироваться от партии «Россия будущего», и тогда не нужно будет собирать подписи. Но есть другая проблема – ФБК так и смог грамотно оформить документы для регистрации партии даже после указания Минюстом на все ошибки.

Впрочем, причина такой халатности может оказаться в провокации со стороны Навального. Скандальный блогер мог специально саботировать процесс регистрации для того, чтобы затем обратиться с жалобой в ЕСПЧ. Спустя некоторое время он надеется получить весьма весомую финансовую компенсацию по ней.

Большой народной поддержки у Соболь и ее «начальника» Навального не наблюдается. Это отчетливо продемонстрировала встреча с избирателями в одном из модных столичных клубов. Блогер похвастался тем, что на мероприятие якобы пришло 2000 человек. Однако он забыл дополнить, что это всего лишь максимальная вместимость помещения. По факту пришло 667 человек – как подсчитали на политическом интернет-ресурсе «Акитилоп». Опять же, разговоров о политической программе не велось – москвичи вновь услышали знакомые призывы к борьбе с «Единой Россией».

Фактически Любовь Соболь копирует «политическую модель» Навального, транслируя его лозунги. Совершенно очевидно, что мадам не является независимым кандидатом, а выступает, как «говорящая голова» самопровозглашенного «борца с коррупцией». Именно поэтому вся так называемая предвыборная программа Соболь сведена к одному пункту – вытеснению самой крупной фракции из Мосгордумы.

Но даже этот последний шанс привлечь внимание электората может исчезнуть. Дело в том, что «Единая Россия» поддерживает инициативных самовыдвиженцев и не спешит выставлять своих кандидатов. Новый подход позволяет всем желающим попробовать свои силы на выборах, не связывая себя с какой-либо политической фракцией. Такие депутаты способны сделать Мосгордуму более разносторонней, что приведёт более гибкому и всестороннему отстаиванию интересов москвичей.

Безусловно, такие условия не по душе Навальному и Соболь, поскольку бороться становится не с кем. Разваливается «умное голосование», так как общий противник исчез. Но Соболь все равно посвятила полчаса интервью обсуждению «Единой России», а не планам по развитию Москвы.

Ранее Алексей Навальный и Любовь Соболь попытались шантажировать петербургского предпринимателя Евгения Пригожина, требуя 300 миллионов рублей в обмен на прекращение травли его предприятия «Конкорд». Пригожин ответил категорическим отказом.

По всей видимости, деньги нужны были для предвыборной кампании Соболь. В итоге ФБК выпустил «расследование», впоследствии разоблаченное его же участницей Натальей Шиловой. Женщине обещали денежной вознаграждение за обличительное интервью, но так его и не выдали. Она представилась бывшей сотрудницей комбината питания «Московский школьник», который ошибочно связывают с «Конкордом» и его владельцем Евгением Пригожиным.

Кроме того, после окончательного развала коллективного родительского иска против пищекомбината Любовь Соболь перестала выходить на контакт с людьми, которым ранее она обещала свою юридическую поддержку.

Мы рекомендуем

Полная версия