Москва
25 января ‘20
Суббота

Особые отношения: почему собаки и кошки должны получать готовые корма

Наши питомцы никогда не смогут получить такого удовольствия от условного пармезана или краковской колбасы, как их владелец. Откровенно говоря, животные вообще от подобной еды не могут быть в восторге, поскольку их организм рассчитан на совершенно другие продукты. Но почему еда со стола вредна для кошек и собак, и какая пища им действительно подходит? Об этом нам рассказали в сети зоомагазинов «Четыре лапы».

По статистике, владельцы домашних животных, выбирая клички для своих любимцев, наиболее часто останавливают свой выбор на человеческих именах. Однако при этом многочисленные коты Томасы и Феликсы, а также собаки Максы и Чарли никогда не научатся разговаривать на нашем языке или постоянно ходить на задних лапах. Точно так же они никогда не привыкнут к той еде, которая привычна для человека.

Как утверждают специалисты, кошкам и собакам важно получать с пищей около 40 необходимых компонентов, чтобы гармонично развиваться и избегать проблем со здоровьем. Однако соотношение питательных веществ должно быть строго выверено.

Скажем, что случится, если животное накормить блюдом, приготовленным из 3 частей риса, 2 частей куриной грудки и 1 части овощей? В результате собака получит в полтора раза больше цинка и в десять раз больше витамина B, чем ей положено. А кошке, в свою очередь, достанется 12-кратная доза витамина Е. Можно себе представить, что в итоге приключится со здоровьем питомца, если подобные диспропорции будут случаться в его жизни постоянно.

Здесь ещё можно добавить, что взрослой собаке нужно получать с пищей в 4,5 раза больше меди, в 4 раза больше йода, в 2 раза больше кальция, чем человеку. А рацион кошки должен быть насыщен белком, иметь таурин в составе и так далее. Но какой владелец домашнего животного способен гарантировать, что приготовит еду, в точности удовлетворяющую все потребности животного? Вопрос риторический.

Отдельный разговор о частоте питания домашних животных и порциях. Желудок собаки очень растяжим и потому приспособлен для приёма больших объёмов пищи единоразово. Желудок же кошки, напротив, рассчитан на то, что животное будет питаться малыми порциями, но понемногу. Однако, подъедаясь с человеческого стола, Максы и Чарли устраивают лишние для себя перекусы между приёмами пищи, а Томасы и Феликсы зачастую «осваивают» целые сосиски, то есть делают всё, чтобы набрать лишний вес. Который является одной из серьёзнейших угроз для здоровья питомца.

Ещё угроза, о которой не стоит забывать, – некоторые продукты ядовиты для наших любимцев. Это, в частности, шоколад, изюм, чеснок. Даже их незначительное присутствие в пище может представлять опасность.

Так чем владельцу кормить своё животное, чтобы оно было здоровое и счастливое? Как считают в «Четырёх лапах», единственная разумная идея – давать питомцу промышленные рационы, сочетая влажные и сухие корма. Среди их достоинств – сбалансированный состав, наличие необходимых витаминов, натуральные ингредиенты. Отдельно стоит отметить, что влажные рационы насыщают организм животных водой и, вследствие умеренной калорийности, способствуют сохранению нормального веса. Сухие корма ухаживают за зубами и стабилизируют пищеварение.

А ещё всегда следует помнить, что животное должно иметь постоянный доступ к ёмкости со свежей водой. Всё просто, если знаешь, что полезно твоему любимцу.

Мы рекомендуем

Полная версия