Москва
28 марта ‘20
Суббота

Малькевич объяснил, почему поддерживаемые оппозицией противники полигона в Шиесе не готовы к диалогу со строителями

Александр Малькевич объяснил протесты в Архангельской области и рассказал, как либеральные СМИ и оппозиционеры с помощью провокаторов пытаются использовать их против власти.

Строительство ЭкоТехноТарка «Шиес» в Архангельской области стало одной из самых острых и обсуждаемых тем в информационном пространстве. Общественным резонансом воспользовались провокаторы, которые устраивают массовые беспорядки на территории станции Шиес и препятствуют проведению строительных работ. А либеральные СМИ и представители оппозиции оказывают им поддержку, пытаясь обострить конфликт и раскачать ситуацию.

Журналист, политолог, президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич по просьбе коллег и журналистов прокомментировал происходящее вокруг Шиес с двух позиций: общественника и президента ФЗНЦ.

Эксперт заметил, что по запросу «Архангельская область» новостные ленты выдают две основные темы: приостановка работ заказчиком строительства с 15 июня до проведения необходимых по закону государственных экологических изысканий и разработка проекта, который пройдет через общественное обсуждение, а также нагнетание протестного движения. Если в первое время «экологи» выходили с мирными лозунгами «За Чистый Север», то теперь к ним присоединились активисты, которые провоцируют сотрудников ЧОП на применение силы.

«Чего только стоит атака известного в Архангельске Древарха (в миру Андрея Христофорова) на охранников с автоматом наперевес, наполненного его собственными испражнениями, проще говоря, мочой. Публикации с известиями о прибытии на станцию Шиес так называемых профессиональных бунтовщиков, которые уже засветились в екатеринбургском «скверном» деле, я намеренно пока оставляю «за скобками»: это не доказано», - напомнил Малькевич.

По мнению президента Фонда защиты национальных ценностей, представители московского инвестора допустили ошибку, когда своевременно не объяснили мирным «экологам», то и как будет строиться на станции Шиес. Точки кипения можно было избежать, если бы с жителями Архангельской области было проведено общественное обсуждение проекта.

«Но – не сделали, пропустили, или просто не посчитали нужным. И получили то, что сегодня занимает топовые в новостях. А заложником этой ситуации стала региональная власть, которая собрала весь негатив от этой ситуации на себя», - считает эксперт.

Малькевич выразил поддержку свободе изъявления любой позиции, однако процитировал основоположника российского анархизма Михаила Бакунина: свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Применительно к ситуации в Шиесе это значит, что высказавший свою позицию человек должен стремиться к диалогу и переговорам с другой стороной для нахождения компромисса. Строители, в свою очередь, пошли навстречу и согласились на проведение экологических экспертиз и общественного обсуждения.

Компания даже презентовала информационный центр в Шиесе, который по задумке должен стать открытой дверью для всех, кто хочет подключиться к обсуждению, в ближайшем к станции поселке Урдома. Однако в этот же день вспыхнуло два пожара: в доме одного из учредителей фонда развития Ленского района, который и презентовал информационный центр, и в местном отделении полиции. В такие случайности Малькевич не верит, и это значит, что активисты не готовы договариваться, а экологическая повестка перешла в «протест ради протеста».

«И вот тут уже возникает вопрос: «Кому выгодно?» Не случайно же к «освещению» противостояния на маленькой станции Шиес подключились все возможные либеральные и иностранные средства пропаганды, от немецкого телеканала «Deutsche Welle» до интернет-версии «МБХ-медиа», - заметил Малькевич.

Президент Фонда национальных ценностей подчеркнул, это значит, что кто-то далеко за пределами Российской Федерации направляет протест в Архангельской области не против строительства полигона, а против власти. В этом контексте нужно вспомнить о том, как на акцию массово съезжались «помощники» из других регионов России. Провокаторы раскачивают и соседнюю Республику Коми, где «внезапно» прошли акции протеста с экологическими лозунгами, а теперь их участникам рекомендуют заняться подготовкой плакатов уже с политическими лозунгами.

«Уверен, что организаторы протестных акций в Архангельской области и в Республике Коми будут с пеной у рта доказывать, что никто ими не руководит и «методичек» не шлет. Если так, то предлагаю им добровольно сесть за стол переговоров с представителями Экотехнопарка, выйти на прямой диалог, добиваться своих целей не пожарами и «фекальными» автоматами, а нормальным цивилизованным способом», - призвал Малькевич.

В частности, тему строительства полигона в целях пропаганды активно используют Алексей Навальный, Любовь Соболь и другие сотрудники так называемого «Фонда борьбы с коррупцией». В преддверии выборов в Московскую городскую думу они поддерживают любые громкие инфоповоды, в том числе по строительству или сносу.

Так было и с Измайловским Вернисажем, когда команда ФБК в последний момент решила заработать политические очки на сносе здания и сняла ролик за его сохранение. Через несколько дней, когда ситуация разрешилась в пользу защитников архитектурного объекта, Соболь объявила о победе.

Такой ход возмутил настоящих защитников Вернисажа, которые выступили с резкой критикой в адрес ФБК и заметили, что Соболь и Навальный вмешались тогда, когда вопрос уже был решен силами 14 тысяч неравнодушных москвичей.

Мы рекомендуем

Полная версия