Москва
28 марта ‘20
Суббота

Депутат ЛДПР выступил за иммунитет от власти для оппозиционеров после скандала с Голуновым

Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР, член Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко прокомментировал скандал с задержанием журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова. Политик также оценил идею принятия закона об иммунитете для оппозиционеров России, который бы позволял их не задерживать. По словам депутата, это очень интересная инициатива.

По словам российского политика, идея закона об иммунитете для оппозиционных деятелей, в том числе для критикующих власть журналистов, очень интересна, и ее можно было бы рассмотреть для создания законопроекта.Особенно в контексте последних событий, связанных с задержанием журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого обвиняют в сбыте наркотиков.

«Сама идея заслуживает внимания. Оппозиционеры, в том числе представители СМИ, должны обладать юридической защитой. В целях самостоятельности своей деятельности и невозможности давления административных органов. Одно другому не мешает»,- считает представитель ЛДПР.

Диденко поставил в пример депутатский иммунитет. Он напомнил, что парламентарии такого уровня обладают одной из максимальных степеней защиты. Решение о снятии иммунитета принимает сама палата по представлению Генпрокуратуры. Только лишь в таком случае можно говорить о проведении каких-то процессуальных действий следственными органами.

Однако парламентарий выразил сомнение, что такой инструмент защиты помог бы Голунову в наркоскандале.

«Если человек задержан при совершении преступления, то никакой иммунитет уже не поможет, так как его снимут в установленном законом порядке. Если бы существовал закон об иммунитете оппозиционеров и журналистов, то защиту аннулировали бы по требованию прокуратуры. И в деле с наркоскандалом Голунова иммунитет бы журналисту не помог», – заявил Диденко.

Депутат Госдумы развил мысль и предложил не делить журналистов на оппозиционных и неоппозиционных и наделить иммунитетом вообще всех представителей СМИ.Из слов политика следует, что необходимо создать закон, который бы давал защиту от власти абсолютно всем оппозиционерам.

Напомним, 6 июня правоохранительные органы задержали в Москве журналиста «Медузы» Ивана Голунова, в рюкзаке которого, по данным Следственного комитета, нашли свертки с наркотиками. Дома у сотрудника СМИ, по информации ряда новостных изданий, также были найдены запрещенные вещества. Позднее следователи признали, что фотографии не имели отношение к квартире Голунова. Тем не менее общей вес найденных наркотиков, по версии следствия, составил около 9 граммов. В итоге Голунову вменяют сбыт в крупном размере.

Мы рекомендуем

Полная версия