Москва
1 апреля ‘20
Среда

Шутки с правосудием на 8 лет

Люберецкий районный суд приговорил Константина Пономарева, известного громкими судебными тяжбами вокруг аренды дизельных генераторов, к 8 годам за преступления против правосудия.

Защита уже объявила о своем намерении обжаловать приговор, однако готовится ей надо не только к апелляции. Впереди новые обвинения – мошенничество в отношении Кубаньэнерго и уклонение от уплаты налогов на 8 млрд рублей. Оба процесса могут состояться уже этой осенью.

Люберецкая инстанция начала разбирать дело Константина Пономарёва 13 декабря прошлого года. По версии следствия, Пономарёв при участии адвоката Максима Загорского подкупил двух граждан и с их помощью инициировал в городе Раменское пять постановочных судебных процессов о клевете. Решения по ним принимала мировой судья Наталия Богунова, одновременно признав еще и отсутствие у фигуранта долгов по налогам. Впоследствии Пономарёв использовал это как преюдицию, чтобы закрыть два уголовных дела за уклонение от уплаты налогов, признанное одним из крупнейших в истории России.

Прокуратура оценила действия Пономарева на 306-ю статью УК РФ: «Заведомо ложный донос» и 307-ю «Заведомо ложные показания». В ходе процесса последняя отпала по нереабилитирующим основаниям – в связи с истечением срока давности и отказом Пономарёва доказывать свою невиновность.

«Суд признал Пономарева и Загорского виновными по всем четырем эпизодам. Пономареву назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, мера пресечения оставлена без изменения. Загорский приговорен к 7 годам 8 месяцам лишения свободы с запретом заниматься юридической практикой на три года. Он будет взят под стражу в зале суда», - цитирует корреспондент Право ру судью Ирину Журавлеву из зала суда .

Журавлева признала, что Пономарев дал в мировом суде заведомо ложные показания, создавая доказательства обвинения. «Они ввели суд в заблуждение, рассказывая о событиях, которые никогда не происходили. В результате преступная группа получила преюдициальное судебное решение, которое дало им преимущества» .

После оглашения приговора Пономарев демонстративно написал маркером в клетке: «Хватит кошмарить бизнес» , вместе с тем бизнес самого подсудимого строился как раз на судебных тяжбах, в которые втягивались клиенты, арендовавшие у его компаний дизельные генераторы. Среди длинного списка пострадавших такие известные компании, как ИКЕА, Главстрой-СПБ, Raven Russia и компания Кубаньэнерго, которой понадобились энергоустановки для спасения республики Крым от энергетической блокады. Последняя афера собственно и привлекла внимание правоохранительных органов, когда компанию пытались просудить на 5 миллиардов рублей.

Решение судьи совпало с ожиданиями экспертов, которые рассматривали дело в качестве проверки способности правосудия к самозащите. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявлял, что судебной власти необходимо «эффективно защищаться от мошенников и сутяжников, которые используют её в своих целях». «Российская газета» прямо писала о процессе, что это «хорошая проверка правосудия, которое должно защитить как себя, так и всё общество, потому что подобные манипуляции могут быть использованы и другими злоумышленниками». По оценке экспертов, новые процессы могут начаться уже осенью этого года, однако какой из них будет первым: мошенничество в особо крупном размере (статьи 30 и 159 УК РФ) или уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере (статья 199 УК РФ) пока не известно. Если суд вынесет новый приговор, срок содержания Пономарёва в колонии может быть значительно увеличен.

Мы рекомендуем

Полная версия