Москва
15 июля ‘20
Среда

Для безопасности россиян Госдума должна поддержать полицию и ужесточить закон о митингах

Серия протестных акций в Москве сопровождалась массовыми беспорядками со стороны провокаторов.

Досталось даже полиции, обеспечивающей безопасность демонстрантов во время митинга. Однако реакция стражей правопорядка была более чем лояльной – для усмирения хулиганов они применяли только физическую силу. В Европе и США разгоняют гораздо жестче, с активным применением спецсредств.

Российские силовики в сравнении с западными коллегами работают аккуратнее. В основном потому, что у них «связаны руки» законодательством, четко не регламентирующим меры воздействия на агрессивных демонстрантов.

Ранее ФАН предложило несколько изменений по улучшению закона «о митингах». Первое – создать постоянные места для проведения акций. Второе – ввести «единый тариф» для организаторов мероприятия, который бы покрыл погромы, оказание медпомощи пострадавшим и так далее. Третье – ужесточить ответственность для организаторов и участников несогласованного митинга.

В России к демонстрантам относятся вежливо. Хотя в СШАили Европе, например, за прикосновение или агрессию в адрес полицейского могут ударить электрошокером или выстрелить резиновой пулей. В этих странах силовики приходят на митинги в полном обмундировании – со слезоточивым газом и оружием. У нас – максимум с дубинками.

При этом если активист оказывает сопротивление при задержании, ему предусматривается штраф 250 долларов или арест на 15 суток. В России многих митингующих отпускают сразу, как только выводят из агрессивной толпы. Ведь российская полиция следит за порядком, а не ставит перед собой цель задержать всех демонстрантов. Однако эта лояльность зачастую расценивалась провокаторами как слабость. Именно поэтому они бросали в ОМОН мусорные баки, куски асфальта и так далее.

Вежливость не должна вводить провокаторов в заблуждение – каждому нужно осознавать свою степень ответственностиза противоправные действия. Сейчас же многие кидаются на силовиков только потому, что им за это грозит лишьштраф. Поэтому закон нужно менять. Четко прописывать, как должен работать полицейский с агрессивными демонстрантами. Это позволит снизить вероятность беспорядков на протестных акциях. Авторитет сотрудников правопорядка не должен ставиться под сомнение.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия