Москва
16 декабря ‘19
Понедельник

Защита Пономарева подала полную жалобу на приговор

Защита Константина Пономарева, известного своим давним конфликтом с IKEA, подала жалобу на обвинительный приговор, которые ранее вынес Люберецкий суд, приговорив его к 8 годам колонии общего режима. Ожидается, что Мособлсуд проверит законность приговора 8 октября.

Пособник Пономарева - адвокат Максим Загорский, также упомянут в жалобе. Суд назначил ему наказание в виде 7 лет и 8 месяцев вместе с запретом на занятие юридической деятельностью сроком на 3 года.

Позиция защиты

По мнению защиты Пономарева, в ходе следствия и слушаний были допущены многочисленные нарушения, в частности правило подсудности, проводились незаконные обыски в кабинете адвокатов Пономарева.

Суд установил, что Пономарев и Загорский якобы создали организованную группу, целью которой было получение преюдициальных решений в мировых судах подмосковного Раменского и использование их в других процессах и госорганах.

Суд почти полностью согласился с мнением прокуратуры, назначив бизнесмену срок лишь на полгода меньше, чем запросило гособвинение.

Показания свидетелей защиты суд рассмотрел ровно в том объеме, который относился к уголовному делу. При этом в основу приговора судьи Журавлевой были положены показания юриста Степана Шевченко, представляющего компанию IKEA.

Резонансный процесс

Подсудимые и их адвокаты считают, что дело было раздуто как по размеру (16 томов), так и по времени его рассмотрения. Тридцать судебных заседаний по делу бизнесмена затянулись почти на полгода. В ходе процесса суд выслушал показания 16 свидетелей обвинения и всего трех свидетелей защиты.

Свидетели обвинения считают, что бизнесмен и его адвокат ввели их в заблуждение и создали "контролируемые" процессы в подмосковных мировых судах с целью создать преюдицию принятых решений.

Защита Пономарева полагает, что свидетели обвинения являются "сплоченной группой мошенников", руководимой ранее судимым якобы юристом, которые дают показания, чтобы получить "индульгенцию" от правоохранительных органов.

IKEA

Пономарев связывает свое уголовное преследование с компанией IKEA: таким способом, на его взгляд, она хочет затянуть время и вывести активы, чтобы не выплачивать Пономареву многомиллиардный долг.

Юридический консультант IKEA Семен Шевченко в ходе процесса признал, что шведский концерн внимательно следил за Пономаревым и ожидал от бизнесмена необычных процессуальных ходов. Он считает, что в спорных процессах были затронуты интересы мебельной компании.

Пономарев известен своей многолетней тяжбой со шведским концерном IKEA из-за аренды генераторов для гипермаркетов шведской компании в Санкт-Петербурге.

Мы рекомендуем

Полная версия