Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Загнанные бизнесмены нападают: у Босова серьезные проблемы с «Сибантрацитом»

Есть два основных способа решения бизнес-конфликтов: приватный переговорный и публичный скандальный. Всегда интересно, почему люди выбирают второй, несущий заметно большие издержки.

За каждым заметным чиновником современной России стоит либо какое-нибудь силовое ведомство, либо покровитель в верхах, либо крупный бизнесмен.

К первому типу принадлежит, например, когорта выходцев из КГБ/ФСБ, ко второму, возьмем экс-министра Михаила Абызова, недавнего участника прекрасного симбиоза с бизнесменом Дмитрием Босовым.

Симбиоз хорош всем, кроме того, что подразумевает слишком большую взаимную зависимость. После того как чиновник попался на хищениях, трудные времена наступили и у его «кошелька». «Сибирский антрацит» Босова испытывает серьезные проблемы с выполнением обязательств. Но вместо поиска выхода он с достойной лучшего применения энергией ищет виновных среди своих деловых партнеров.

Известно, что претензии к «Сибантрациту» имеют множество участников экономики, в том числе такие крупные, как РЖД, «Федеральная пассажирская компания», «Федеральная грузовая компания», «Новотранс». Они предъявляют к фирме Босова иски на многие миллионы и выигрывают дела. В скорой перспективе партнёр Абызова может потерять миллиарды. Возможно, это провоцирует предпринимателя на поступки, больше похожие на поведение бизнесменов из 90-х.

По информации телеграм-канала Т34, «Сибантрацит» активно размещает в СМИ и социальных сетях негатив на своих арбитражных оппонентов. Например, анонимные авторы обвинили «Новотранс» в отмывании денег и огромных долгах, а также пообещали проблемы с правоохранителями, сообщает «Бойлерная». В подобные инсинуации можно было бы и поверить, однако группа на днях опубликовала проспект эмиссии облигаций, где раскрыла все финансовые показатели. Чистая прибыль в прошлом году – более 8 млрд рублей, стоимость активов – свыше 35 млрд, долго- и краткосрочные кредиты и займы – 22 млрд рублей. Цифры аудированы PricewaterhouseCoopers. К тому же около трех месяцев назад «Эксперт РА» присвоило «Новотрансу» высокий рейтинг ruA. На подобном фоне «компромат» о финансовых бедствиях группы выглядит как минимум забавно.

Почему подозрение в нападках на «Новотранс» пало на ответчика по арбитражному делу, «Сибантрацит»?

Потому что всем известно, кто громче всех кричит «Держи вора!». У «Сибантрацита» дела сейчас идут совсем не блестяще. Если даже убрать за скобки привыкшие добиваться своего РЖД и прочих истцов, то как быть с иском того же «Новотранса», который выдвигает претензии почти на два миллиарда рублей? В первой инстанции суд уже присудил выплатить 130 миллионов, и похоже, что это только начало.

Казалось бы, при таком раскладе Босову следует мирно договариваться с контрагентами, а не кидаться на них в вихре яростных пиар-атак. Почему же было принято это самоубийственное решение?

Можно предположить, что Босов настолько привык к высокому покровительству Абызова, что не заметил, как «крыша» исчезла вместе с безнаказанностью.

Так что владельцу «Сибантрацита» стоит подготовиться как к неприятным арбитражным разбирательствам, так и к тяжелому взгляду государства, которое обязательно обратит внимание на манипуляции группы Босова – Абызова. Многие эксперты полагают, что здесь имеют место уход от налогов, использование офшоров и даже захват казённого имущества. Понятно, что разбираться с этим должны компетентные органы, но трудно поверить, что владелец «Сибантрацита» не знал о делах своего покровителя Абызова и в меру способностей не участвовал в них.

Мы рекомендуем

Полная версия