Москва
7 августа ‘20
Пятница

ВПК Белоруссии старается продемонстрировать «независимость» от России

С недавних пор белорусский ВПК взял курс на независимость от России. С РСЗО получилось не слишком удачно – новинки все равно уступают российским аналогам. В случае с ПТРК «Шершень» наблюдается аналогичная ситуация – комплекс уступает конкуренту из РФ («Корнету»).

«Шершень» проигрывает по нескольким ключевым показателям, включая бронепробиваемость и дальность пуска. Также стало известно, что белорусский ПТРК собран из частей украинского производства, за исключением прицельного механизма.

«Шершень» в отличие от ПТРК «Скиф» производства Украины, не принимал участие в боевых действиях. Киев применял свой ПТРК против ополченцев ЛДНР. Еще Минск располагает зенитно-ракетным комплексом Т-38 «Стилет», также совместного производства. Этот ЗРК выступает модификацией советского 9К33М3 «Оса-АКМ». Технологии устаревшие, поэтому не востребованы на международном рынке.

С производством БПЛА в Белоруссии все могло быть лучше, чем обстоит на деле. Возможности для строительства военных беспилотников у Минска есть. Белорусы берутся за ремонт иностранных БПЛА, однако собственных не производят, разработок нет. Говорить о проектировании и постройке собственного самолета даже не приходится.

Учитывая действующие против Белоруссии санкцииевропейских государств, Минску приходится искать обходные пути для сотрудничества. К примеру, чтобы взяться за ремонт восьми болгарских штурмовиков Су-25, белорусам пришлось довольно долго ждать. Задержка случилась из-за эмбарго на поставки оружия и техники в Белоруссию, продленного ЕС в феврале 2019 года. Софии в этой связи пришлось вносить поправки в национальное законодательство, чтобы заключить договор легально. В результате болгарские самолеты попали на ремонт только 28 августа 2019 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия