Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Ионов назвал победу Шугалея на выборах в Коми еще одним шагом для его освобождения

Накануне в России прошел Единый день голосования. Депутатом Госсовета Республики Коми стал российский социолог Максим Шугалей, возглавивший партийный список партии «Родина». Правозащитник Александр Ионов прокомментировал итоги плебисцита.

Результат выборов в Госсовет Республики Коми оказался беспрецедентным. Мандат получит россиянин, находящийся в тюрьме за рубежом. Такое впервые произошло в истории избирательного права страны.

Часть жителей республики проголосовала за партию «Родина». Максим Шугалей был включен членами партии в список кандидатов. Они таким образом рассчитывали привлечь внимание к ситуации, происходящей в Ливии, и поспособствовать освобождению Шугалея и его коллеги Самера Суэйфана из плена.

Александр Ионов считает, что теперь мировому сообществу не удастся игнорировать факт нахождения россиян в плену. Правозащитник напомнил, что Максим Шугалей и СамерСуэйфан удерживаются в тюрьме незаконно, и назвал победой избрание Шугалея в Госсовет республики.

«Я приветствую решение избрать Максима Шугалеядепутатом – оно правильное, потому что он человек опытный, занимался социологией», — подчеркнул Ионов.

Специалист напомнил, что российские дипломаты и ряд организаций прилагают усилия, чтобы добиться освобождения россиян. По мнению эксперта, необходимо и дальше проводить работу по дипломатическим каналам. Ионов считает, что необходимо оказать давление на представителей т.н. Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Правозащитник заявил, что ученых используют в качестве террористического рычага.

Сейчас судьба россиян во многом зависит от работы Министерства иностранных дел РФ.

Напомним, социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан находятся в плену с весны 2019 года. Ученые отправились в Ливию проводить исследования по согласованию с местной властью. В результате они получили компромат на ПНС Ливии, после чего их и схватили боевики RADA. До сих пор ученым не предъявлено официальных обвинений.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия