Top.Mail.Ru
Москва
16 апреля ‘24
Вторник
Навигация

Аналитики инвестбанков не доверяют Роснефти

Аналитики инвестбанков обеспокоены и жалуются на менеджмент «Роснефти»: не хватает конкретики, они хотели бы получать больше информации от такой крупной компании. А все потому, что диалог между одной из крупнейших компаний и рынком фактически отсутствовал последнее время.

Об этом пишут сегодня «Ведомости». Рынок уже не первый год ждет от «Роснефти» долгосрочной стратегии, чтобы понимать, как компания намерена действовать в тех или иных сценарных условиях, но менеджмент то и дело переносит сроки презентации документа – рассуждает на страницах газеты аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

По данным газеты весь последний год в «Роснефти»вообще не проводились телеконференции между топ-менеджерами и инвесторами. А это значит, что обмена информации просто не существовало! «Для зарубежных инвесторов это было крайне неудобно», - отмечает сотрудник крупного инвестбанка на страницах издания.

На все недовольства сам нефтяной гигант отвечает крайне неуклюже: «Мы не презентуем сценарии, которые, возможно, никогда не будут выполнены», - заявил вице-президент «Роснефти» по финансам Дмитрий Авдеев.

Но ведь хочется полной информации! Так, например, портфельный управляющий «Ренессанс управление активами» Дмитрий Михайлов недоумевает: почему, если «Роснефть» меняет свои планы, то об этом приходится узнавать постфактум? Например, из отчета. Ему вторит и представитель Raiffeisenbank Андрей Полищук: сюрпризом для рынка стал отчет «Роснефти» за 2011 г., когда капвложения в IV квартале 2011 г. существенно превзошли ожидания рынка и прогноз, названный «Роснефтью».

Но настоящая terra incognita для инвесторов, по мнению издания, это капзатраты «Роснефти» в переработку. Если раньше компания говорила, что планирует потратить на модернизацию заводов около $7 млрд, то недавно стало известно, что эта цифра будет пересмотрена. А ведь инвесторам крайне важен финальный объем инвестиций, просто чтобы понимать, сколько будет стоить львиная доля стратегии «Роснефти».

Среди претензий к нефтяному гиганту, кроме замалчивания планов, есть и такой: компания то и дело обрастает новыми проектами, экономическая целесообразность которых не очевидна. : например, строительство НПЗ в Подмосковье, Чечне и Китае. «Проекты выглядят как политические, и для рынка риски усугубляются тем, что менеджмент не дает пояснений относительно них. Инвесторов пугает такая неопределенность, ведь проекты могут существенно отразиться на свободном денежном потоке и оценке компании», - объясняет «Ведомостям» один из сотрудников крупного «Инвестбанка».

Но, как в любом деле, главным являются не слова, а действия. И об этом прямо заявляет управляющий партнер Spectrum Partners Михаил Карт. «Потенциал роста появится у «Роснефти» тогда, когда компания будет повышать свою акционерную стоимость. Сейчас это не является для нее первоочередной задачей, ведь это - госкомпания и думает прежде всего об интересах государства». Простейший сравнительный анализ с рыночными аналогами (тем же «Лукойлом») показывает, что госкомпания проигрывает почти по всем показателям: дивидендная доходность - одна из самых низких в отрасли (1,74% против 4,03% у «Лукойла»); темпы роста выручки уступают показателям конкурентов (если в 2006-2008 гг. выручка «Роснефти» росла на 40-50% против 20-30% у «Лукойла», то в 2011 г. ситуация поменялась: +41% у «Роснефти» и +55% у «Лукойла»). «Я не вижу ни одной причины, по которой я должен держать в своих портфелях акции «Роснефти», - говорит портфельный управляющий Allianz Investments Олег Попов.

Полная версия