Москва
13 апреля ‘21
Вторник

Дмитрий Мазепин создаст новую оппозиционную партию?

Хозяин «Уралхима» Дмитрий Мазепин, которого журналисты называют не иначе, как «крестным отцом» российской оппозиции, пошел на новый конфликт с «Единой Россией».

Стало известно, что «опальный олигарх» Дмитрий Мазепин является главным «теневым спонсором» предвыборной кампании «защитницы Химкинского леса» Евгении Чириковой, которая хочет стать мэром подмосковных Химок, пишет издание Московский Монитор. К тому же Дмитрий Мазепин преступил к созданию собственной политической партии, которая будет консолидировать не только правую (демократическую), но и ультра-правую (националистическую/неофашистскую) оппозицию, сообщает Агентство Национальных новостей.

Мазепин и оппозиция

СМИ уже неоднократно писали о том, что хозяин «Уралхима» финансово поддерживает оппозицию – он принимал участие в финансировании и «Маршей миллионов», и «митингах белоленточников» на Болотной площади, проспекте Сахарова, Новопушкинском сквере и т.д. Не привыкать Мазепину и к спонсорству оппозиции на выборах, пишет Московский Монитор.

Например, вскоре после его появления в парламенте Кировской области руководство местной и федеральной «Единой России» узнало, что «Уралхим» втайне поддерживал на выборах в этом регионе кандидатов от «Справедливой России». Ведь в списках этой партии значились «выдвиженцы Мазепина» из ООО «Уралхим-транс», полностью подконтрольного владельцу этого агрохимического холдинга. А это значит, что Мазепин фактически предал кировское региональное отделение «Единой России», пишет АНН.

Само появление Дмитрия Мазепина в парламенте Кировской области вызывает вопросы. Так, по слухам, Дмитрий Мазепин стал депутатом Законодательного Собрания Кировской области, купив этот мандат у нынешнего депутата Гордумы Кировска Липатникова (фракция «Единая Россия»), который ради Мазепина (и, вероятно, ради весьма щедрых «премиальных») отказался от членства в региональном парламенте.

В Березниках (Пермский край) Дмитрий Мазепин осуществил похожий на выборы в Кировской области сценарий - там «Уралхим» публично поддержал КПРФ: холдинг Мазепина не только оплатил ремонт памятника Ленину в этом городе, но и для работы отделения КПРФ и выборного штаба партии в Березниках предоставил просторное помещение в бывшем ДК им. Ленина, которое тоже числится за «уралхимоцами». Но, более того, на выборах в Пермском крае «Уралхим» развязал настоящий «информационный террор» против «Единой России», с целью привести к победе кандидатов-коммунистов, пишет АНН.

В итоге, по оценкам экспертов, «Уралхим» делал на выборах все возможное, чтобы «Единая Россия» потерпела поражение. «Мне кажется порочной и опасной практика, когда на деньги крупного бизнеса — в данном случае компании «Уралхим» — в городе была развязана политическая истерия», - отмечал в те дни депутат Законодательного собрания Пермского края Алексей Чибисов.

Исключат ли Дмитрия Мазепина из «Единой России»?

По слухам, тайная поддержка депутатом-единороссом Дмитрием Мазепиным представителей КПРФ и «Справедливой России» вызвала критику у вице-спикера Государственной Думы Российской Федерации и секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Сергея Неверова. А мнение Сергея Неверова, очевидно, имеет большое значение. Достаточно вспомнить, например, как Сергей Неверов 28 августа 2012 года обвинил в «дискредитации партии» главу Балаково (второго по значимости города Саратовской области) Кирилла Лаврентьева, и в тот же день Лаврентьев не только перестал быть секретарем Балаковского отделения «Единой России», но и лишился поста мэра.

По словам источника из федерального руководства «Единой России», вскоре высокопоставленные партийцы рассмотрят вопрос об исключении Дмитрия Мазепина из «Единой России», так как близится единый день голосования (14 октября 2012 года), предположительно, хозяина «Уралхима» исключат из партии власти уже в сентябре этого года, пишет АНН.

В такой ситуации Дмитрий Мазепин уже явно не сможет войти ни в «Справедливую Россию», ни в КПРФ. Да и в «Правое Дело», «Патриоты России» и ЛДПР вход ему закрыт, ведь эти партии поддерживают Кремль, так что «главному спонсору российской оппозиции», который ведет свою «закулисную борьбу» с властью Владимира Путина, оказаться в рядах этих партий просто невозможно.

Разумеется, есть оппозиционное «Яблоко». Впрочем, Дмитрий Мазепин может сотрудничать с этой партией лишь в тех случаях, когда интересы «Яблока» пересекаются с целями Евгении Чириковой или Алексея Навального, которых, по слухам, тоже поддерживает Мазепин. Так что по слухам, единственный выход для Дмитрия Мазепина, исходя из текущей политической конъюнктуры - это основание собственной партии, полагает АНН.

Дмитрий Мазепин и Алексей Навальный

По информации политтехнологов, о планах хозяина «Уралхима» по созданию своей партии стало известно еще весной этого года, когда в России стала весьма активно нарастать волна гражданского протеста - именно на этом «антиправительственном фоне» Дмитрий Мазепин, по слухам, и решил создать собственную политическую структуру. Впрочем, возможно, что Мазепин одновременно с этим начал процесс создания политической партии «Народный альянс», неформальным лидером которой является Навальный, что, как выяснилось, это всего был «ловкий трюк» для отвода глаз. Ведь Навальный уже заявлял, что он не войдет в «Народный альянс». Зато, вероятно, он вполне может возглавить «партию Мазепина», полагает АНН.

Кстати, Навальный в качестве потенциального лидера своей партии выбран Мазепиным не случайно. Ведь, по слухам, хозяин «Уралхима» придерживается ультра-правых политических взглядов, а создатель «Роспила» не раз называл себя «убеждённым националистом».

О взаимных интересах Алексея Навального и Дмитрия Мазепина говорит и то, что именно «Уралхим», якобы, был одним из основных спонсоров Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области, которым в 2009 году руководил Алексей Навальный.

Впрочем, кроме создателя «Роспила» в «партию Уралхима» может войти целая плеяда представителей российской несистемной оппозиции.

Это, прежде всего, «главная защитница Химкинского леса» Евгения Чирикова, чью предвыборную кампанию на пост мэра Химок, якобы, спонсирует «Уралхим», пишет АНН.

«Уралхим» и выборы мэра Химок

Ведь, не смотря на то, что Дмитрий Мазепин уже не успеет создать свою партию до 14 октября, его команда, которая может основать костяк новой политической структуры, должна выдержать первое серьезное испытание именно во время выборов в Химках, полагает АНН. Так, если Евгения Чирикова сможет одолеть кандидата от «Единой России» Олега Шахова (и.о. мэра Химок), то это, несомненно, поможет Дмитрию Мазепину в дальнейшем создать в Химках новый эпицентр «белой революции», вокруг которого должны будут сплотиться противники действующей власти, ранее выходившие на Болотную площадь и проспект Сахарова.

А, по мнению политологов, идея проведения в России «белой» или «оранжевой» революции будет основной в «партии Мазепина». Ведь, по слухам, хозяин «Уралхима» уже давно взаимодействует не только с «лондонским изгнанником» Борисом Березовским, с которым они вместе финансируют создание «Оппозиционного Интернет-телевидения», но и через Алексея Навального – с госдепартаментом США.

Территориальная структура политической деятельности «Уралхима»

Как известно, сейчас «Уралхим» имеет свои финансово-политические интересы в Московской и Кировской области (где, по слухам, он уже с 2009 года в тайне финансирует деятельность губернатора Никиты Белых) а так же в Пермском крае, как пишет АНН, по-видимому, и региональный костяк «партии Мазепина» будет формироваться на основе именно этих трех регионов.

Поговаривают, что именно «партия Мазепина» через полтора года выдвинет Никиту Белых в качестве кандидата на пост губернатора Кировской области, так как «Единая Россия» после скандала с Навальным и «Кировлесом» Белых больше не поддержит.

Так же известно, что 23 мая 2012 года Дмитрий Мазепин встречался с новым губернатором Пермского края Виктором Басаргиным и договорился с ним о сотрудничестве, а, благодаря прошлому губернатору Олегу Чиркунову в Перми довольно сильно развилось «ультра-правое движение», так что у «партии Мазепина» там тоже найдутся свои избиратели, пишет АНН.

А вот с экс-главой МЧС, а с ныне губернатором Московской области Сергеем Шойгу главе «Уралхима», который ранее обвинялся в масштабном загрязнении окружающей среды, будет договориться довольно сложно. Да и экс-мэра Воскресенска Юрия Слепцова, который раньше лоббировал интересы «Уралхима», уже посадили за получение взятки. Вполне логично, что и с новым главой региона Сергеем Шойгу у Дмитрия Мазепина тоже не могли наладиться хорошие отношения, так как Сергей Шойгу защищает подмосковную экологию, а «уралхимовские» ВМУ ее разрушают. Недаром же жители Воскресенска не раз жаловались на смертельно опасные выбросы в атмосферу паров серы, которые регулярно происходят с ВМУ.

Впрочем, так же местные жители не могут простить Мазепину, как «уралхимовцы» с помощью фирмы-однодневки ООО «Дантес» занимались сливом отходов французских полиграфических предприятий германского концерна Siegwerk Group, в результате чего на территорию Воскресенска начали свозиться тысячи бочек с отходами типографской деятельности. А ведь из-за слива этих химикатов, как резонно предполагают «зеленые», пострадала не только вся система водоснабжения города, но и здоровье местных жителей.

«Секрет успеха» Евгении Чириковой

На этом фоне, казалось бы, Евгении Чириковой, которая позиционирует себя, как борец за охрану окружающей среды, тоже должно быть совестно брать деньгу у Дмитрия Мазепина.

Впрочем, сейчас всех политологов, следящих за предвыборным процессом в Химках, больше всего интересует «секрет успеха» Евгении Чириковой. Ведь, как сообщило 4 сентября «Эхо Москвы», по данным социологического опроса, проведенного по заказу Администрации Президента РФ, Евгения Чирикова сейчас с большим отрывом лидирует среди кандидатов на выборах мэра Химок, так как за нее готовы отдать свой голос около 32% от тех, кто точно решил принять участие в голосовании. На втором месте идет Олег Митволь, у которого почти 23%, а на третьем - Олег Шахов, за которого готовы проголосовать чуть более 14% избирателей.

Однако, как же одной из лидеров «белоленточников» удалось так быстро поднять свой рейтинг? Когда, казалось бы, жители Химок с большей радостью должны были проголосовать за Олега Шахова, представляющего интересы нового губернатора Сергея Шойгу, который пользуется огромной популярностью у жителей Подмосковья!

К тому же бывший глава МЧС действительно спасает подмосковные леса (с помощью своих прямых указов и иных административных рычагов давления), а не лишь постоянно говорит о спасении экологии, занимаясь дешевым самопиаром на фоне массовых акций протеста, как «спасительница Химкинского леса»!

Впрочем, объяснение этому есть. Ведь, популярность Чириковой, по информации СМИ, заключается вовсе не в том, что подписи в ее поддержку собирал лично Алексей Навальный, а она выдвигается при поддержке партии «Яблоко»…

Как удалось узнать журналистам, в предвыборную кампанию «защитницы Химкинского леса» вкладывает огромные деньги хозяин «Уралхима» Дмитрий Мазепин, который владеет расположенным в Московской области ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ), пишет Московский Монитор.

Впрочем, делая ставку на Чирикову, Мазепин, как полагает Московский Монитор, может лоббировать интересы потенциально лояльного ему мэра Химок. Ведь, по слухам, от «Уралхима» зависит не только Евгения Чирикова, но и ее муж Михаил Матвеев – владелец ООО «ЭЗОП» («Электроэнергетика и защита от помех») и ООО «Элнар-Сервис».

Если взглянуть в краткий отчёт о финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности ООО «ЭЗОП» за 2010 год, то возникает впечатление, что дела у фирмы мужа Чириковой на тот период шли весьма плачевно. Как пишет Московский Монитор, у фирмы имелись серьезные кредиторские задолженности. А в 2010 году фирма мужа Евгении Чириковой фактически была на грани банкротства. Поговаривают, что именно тогда Навальный и предложил Мазепину помочь бизнесу супруга Чириковой, чтобы таким образом влиять на лидера народного движения «Экологическая оборона Московской области» («Экооборона»). Возможно, поэтому Евгения Сергеевна, будучи главой областной природоохранной организации, так упорно не замечала загрязнения окружающей среды в Воскресенском районе, пишет издание.

Более того, по версии журналистов Московского Монитора, именно в 2010 году, когда «Уралхим», по слухам, спас от неизбежного банкротства бизнес Михаила Матвеева, Евгения Чирикороа и подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

А далее оппозиционная карьера Евгении Чириковой стала стремительно развиваться.

Так, в марте 2011 г. Евгения Чирикова встретилась с вице-президентом США Джозефом Байденом, посещавшим Россию с официальным визитом. Именно тогда Джозеф Байден вручил Евгении Чириковой награду «За храбрость» (Woman of Courage Award).

По замыслу американцев, Навальный является «стратегом», который будет баллотироваться на президентский пост в 2018 году, а Чирикова – это «тактик», которая, став мэром, должна основать в Химках этакий «плацдарм для оранжевой революции», полагает Московский Монитор.

А кто же тогда в этой схеме Дмитрий Мазепин, который считается «теневым спонсором» Чириковой и Навального, подводя итог задаёт вопрос издание.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия