Top.Mail.Ru
Москва
20 апреля ‘24
Суббота
Навигация

Эксперимент на детях продолжается

Замена пробы Манту на диаскинтест при скрининге на туберкулез рано или поздно может привести к эпидемии. На сомнительность и скоротечность принятия решения указывают все новые исследования ученых. Для профессионального сообщества очевидно, что старту нового препарата способствовала близость его производителя к предыдущему руководству Минздрава. Но и сейчас у него остались в министерстве покровители.

28 ноября в Кремле состоялось подведение итогов Национальной стратегии действий в интересах детей под председательством президента России Владимира Путина. Стратегия призвана защитить детство, дать маленьким россиянам возможность полной самореализации. Однако все запланированные шаги дадут результаты, только если дети будут здоровы. 

Борьба с инфекционными заболеваниями – и в первую очередь, с туберкулезом - важнейшее условие сохранения здоровья детей и всей нации. Но решения Минздрава по замене проверенной пробы Манту на генно-инженерный диаскинтест идут вразрез с национальными интересами. Новый препарат оставляет невыявленными до 8% случаев острого туберкулеза. Введение нового теста может привести страну к рукотворной эпидемии , при этом создатели и производители диаскинтста вкупе с коррумпированными чиновниками получат многомиллионную прибыль . Жизнь и безопасность наших с вами детей – не в счет.

Туберкулез был и остается одним из жизнеугрожающих заболеваний. Эта инфекция «косит» людей как в бедных, так и богатых странах. ВОЗ разработал стратегию уничтожения туберкулеза во всем мире к 2030 году. Министр здравоохранения Вероника Скворцова на недавно прошедшей в Москве международной конференции по проблемам туберкулеза под эгидой ВОЗ сообщила, что Россия примет активное участие в реализации этой стратегии. Однако Минздрав вряд ли сможет выполнять взятые на себя обязательства, если примет решение о замене теста Манту на диаскинтест. Более того, возможно, нам в ближайшие годы придется столкнуться с массовой эпидемией туберкулеза. Нонсенс? Вовсе нет. Минздрав сам создает ситуацию, при которой выявление туберкулезной инфекции может упасть втрое. Эти данные подтверждаются опубликованными исследованиями российских и зарубежных ученых.

Дети относятся к группе риска по заражению туберкулезом , потому что их иммунитет до конца еще не сформировался. Чтобы снизить заболеваемость, во всем мире проводится скрининг – массовое обследование на выявление переносчиков микобактерии туберкулеза. В течение 110 лет обследование населения проводится с помощью пробы Манту. До сих пор ВОЗ считает ее самым достоверным и безопасным кожным тестом. Эффективность этой пробы обеспечивается введением под кожу убитых микобактерий туберкулеза двух видов - человеческого, ответственного за легочные формы, и бычьего, вызывающего преимущественно туберкулез костей и внутренних органов. Врач-фтизиатр по силе аллергической реакции определяет, есть ли инфекция в организме и насколько она активна. От этого зависит дальнейшая стратегия диагностики и лечения пациента.

На протяжении десятилетий ученые всего мира работали над созданием новых – дешевых, эффективных и безопасных методов диагностики. Наибольших успехов в этом направлении достиг датский профессор Петер Л. Андерсен, исполнительный вице-президент Центра исследований вакцин в Институте сыворотки SSI в Копенгагене. Еще в начале 90-х годов он создал препарат, который содержит генно-инженерные белки, идентичные белкам бактериальной стенки туберкулезной бактерии. С тех пор ученые пытаются применить результаты исследования Андерсена для создания нового теста на туберкулез.

На Западе не спешат отказываться от пробы Манту, из-за серьезного общественного контроля в сфере здравоохранения со стороны общества. Мнение не ангажированных ученых о диаскинтесте было сформулировано в статье, опубликованной в 2015 году в журнале Европейского респираторного общества «Чувствительность C-Tb: новый RD-1-специфический кожный тест для диагностики туберкулезной инфекции». Один из авторов статьи – «отец» нового метода и самый авторитетный специалист в области иммунодиагностики туберкулеза Петер Л. Андерсен. Вывод ученых гласит: новый кожный тест пробу Манту заменить не может в силу недостаточной чувствительности.

Но в России не до конца изученный кожный тест с генно-инженерными белками стал способом обогащения. Российские ученые по заказу кампании «Генериум» без труда создали полный аналог датского RD-1-специфического кожного теста. Он появился на рынке в 2009 году. Уже в 2014 году этот препарат начал усиленно внедряться в государственной медицине, в частности, в детской фтизиатрии. И это при том, что результаты пилотных проектов , в которых проба Манту была заменена на диаскинтест показали, что замена теста несет новые опасности.

Главный научный сотрудник отдела организации противотуберкулезной помощи НИИ фтизиопульмонологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Маргарита Шилова в 2015 году проанализировала официальную статистику ивыяснила , что на фоне применения диаскинтеста произошло увеличение случаев заболевания туберкулезом среди детей и подростов в 64 из 85 регионов России. По ее данным, переход на диаскинтест в Ярославской области привел к падению выявляемости острых форм туберкулеза в три раза. Например, в 2015 году в одном из колледжей Ярославля заболело 6 учеников, причиной эпидемии стала не выявленная тестом острая форма туберкулеза у одного из студентов.

При этом у диаскинтеста есть свои положительные моменты, которые проявляются, когда его используют для дифференциальной диагностики, но никак не в качестве препарата для массового скрининга. Исследования профессора Константина Пучкова, которые он провел в Москве в 2009-2015 годах, показали, что проба с диаскинтестом выявляет не раннюю стадию развития туберкулеза, как утверждают его создатели, а стадию расцвета болезни. Профессор Пучков поплатился за свою научную честность – он был уволен с поста заместителя главного врача по педиатрии Московского научно-практического центра по борьбе с туберкулезом. В настоящее известный ученый, автор более 100 научных работ, включая главы в национальном руководстве по туберкулезу, занимает пост главного врача областной туберкулезной больницы города Выборга.

Российские ученые продолжают сравнительные исследования методов диагностики туберкулеза, хотя их результаты зачастую не принимаются чиновниками во внимание . В одной из последних работ заведующей лабораторией иммунопрофилактики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Ирины Михеевой, которая была опубликована в текущем году, доказывается, что диаскинтест оставляет скрытыми 5-8% случаев активного туберкулеза.

Работы заведующего кафедрой фтизиатрии СПбГПМУ, профессора Владимира Кривохижа доказывают, что сам диаскинтест может вызвать нежелательные последствия для организма. Профессор описал неспецифические реакции на диаскинтест, такие как резкое повышение температуры до 39°С, отек руки, в которую вводился препарат, покраснение и боль.

Решение Минздрава о замене пробы Манту на пробу с диаскинтестом при проведении профосмотров во всех группах населения, кроме детей до 7 лет, после подробного изучения вопроса кажутся поспешным. . Но иногда личные интересы некоторых граждан ставятся превыше даже здоровья детей. Еще два года назад СМИ сообщали , что резкий рост популярности диаскинтеста начался после того, как бизнесмены Андрей Дементьев и Андрей Реус получили по 12,5% акций в «Генериуме», по заданию которого был создан новый тест на туберкулез . Оба Андрея работали в правительстве под руководством экс-министра промышленности Виктора Христенко - они соседи и партнеры по гольфу. Нет ничего удивительного, что связанные с Дементьевым и Реусом компании получают госзаказы в приоритетном порядке. Минздрав, который ранее возглавляла супруга Христенко Татьяна Голикова, их стороной тоже не обошел. Производством диаскинтеста занимается компания «Лекко», входящая в группу «Фармстандарт», а основным владельцем ее является близкий к семье Христенко бизнесмен Виктор Харитонин. Вот такая дружеская взаимопомощь.

После ухода Голиковой из Минздрава кампания по внедрению диаскинтеста на государственном уровне была продолжена главным фтизиатром России Ириной Васильевой и главным детским фтизиатром Валентиной Аксеновой. Именно Аксенова взяла на себя основную роль в пиар компании: выступала перед врачами и родителями, давала интервью, где хвалила диаскинтест и громила его противников. Ее заинтересованность не удивительна - она участвовала в создании этого препарата по заданию «Генериума». После того, как пресса сообщила о проблемах с безопасностью и эффективностью диаскинтеста, г-жа Аксенова попыталась откреститься от своего детища, но это ей не удалось. На сайте ПМГМУ им.И.М. Сеченова в 2014 году было опубликовано сообщение, что «Валентина Аксёнова в составе группы исследователей по заказу компании «Генериум» приняла участие в разработке биотехнологического продукта «Диаскинтест». Более того, там с гордостью говорится, что группа исследователей получила за это фармацевтическую премию Гален Россия 2014.

Желание Аксеновой остаться в стороне можно понять - люди, причастные к созданию и производству диаскинтеста, а также его лоббисты в правительстве действуют вразрез с национальными интересами. Рано или поздно в России может разразится эпидемия туберкулеза, вызванная отказом от пробы Манту, и тогда начнут искать виноватых. Миллиарды, полученные из государственного бюджета, в этой ситуации не только не помогут, а сыграют роль отягчающего обстоятельства.

Полная версия