Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Генпрокуратура обжаловала приговор по делу Политковской

Генпрокуратура обжаловала оправдательный приговор по делу Политковской. Ранее глава СКП заявил, что он «не сомневается» в виновности обвиняемых.

Генпрокуратура обжаловала оправдательный приговор по делу Политковской, сообщила корреспонденту Infox.ru официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Адвокат одного из обвиняемых, Джабраила Махмудова, Мурад Мусаев в интервью Infox.ru выразил недовольство решением прокуратуры. «К нашему сожалению, слова Генпрокуратуры разошлись с ее действиями. Главный прокурор (Юрий Чайка. -- Infox.ru) заявил, что основной урок, который должно вынести его ведомство, заключается в том, что необходимо доработать позицию обвинения. Однако этого сделано не было, и они вместо этого обжаловали приговор», -- считает Мусаев.

Сомнения в справедливости

Подозрения в вымогательствеТем временем фигурант дела Сергей Хаджикурбанов, которого следствие считало организатором убийства, был вызван в для следственных действий по другому делу. Он подозревается в вымогательстве $350 тыс.
Между тем через несколько дней после вынесения приговора сразу несколько официальных инстанций усомнились в его справедливости. Еще 19 февраля, после оглашения вердикта присяжных, ОБСЕ распространило пресс-релиз, в котором представитель организации по свободе СМИ Миклош Харашти заявил, что оправдательный приговор свидетельствует о попустительстве властей разгулу насилия в отношении журналистов. МИД России назвал эти заявления провокацией.

Затем представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) заверил, что следствие по этому делу продолжится. Затем глава ведомства Александр Быстрыкин и вовсе объявил, что у него «нет никаких сомнений» в виновности фигурантов дела.

Приговор

Приговор был вынесен 20 февраля Московским окружным военным судом. За день до этого коллегия присяжных единогласно оправдала всех обвиняемых по делу об убийстве Политковской. Присяжные пришли к заключению, что братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, которых обвиняли в причастности к убийству обозревателя «Новой газеты», невиновны.

Оправданы также бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, которого ранее следствие считало организатором преступления, и бывший сотрудник ФСБ России Павел Рягузов. Обвиняемые были освобождены в зале суда.

Тогда же обвинение заявило, что приговор намерено обжаловать. А адвокат Мурад Мусаев, в свою очередь, высказал мнение, что вердикт может быть «отменен под надуманным предлогом» и по «любому формальному поводу».

Версия следствия

Следствие считало Сергея Хаджикурбанова организатором убийства. Бывший сотрудник УБОПа за две недели до убийства журналистки был освобожден из Бутырской тюрьмы. По версии следствия, милиционер организовал преступную группу, в которую вошли Джабраил и Ибрагим Махмудовы. По версии прокуратуры, Джабраил Махмудов привез на место преступления убийцу, своего брата Рустама, который теперь в бегах. Вероятным заказчиком следствие считало некоего госчиновника, проживающего теперь за пределами России.

Перед вынесением вердикта представители обвинения озвучили новую версию, согласно которой заказ на убийство журналистки получил дядя братьев Махмудовых Лом-Али Гайтукаев летом 2006 года. Однако, находясь в заключении по другому преступному эпизоду, он передал этот заказ Хаджикурбанову, который в этот момент тоже отбывал наказание за превышение полномочий. По версии «Новой газеты», за Анной Политковской установили двойную слежку -- люди Хаджикурбанова и спецслужбы. Причем Гайтукаев и братья Махмудовы тоже были неким образом связаны с ФСБ России, утверждали коллеги Политковской.

Мы рекомендуем

Полная версия