Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Девять россиян погибли в ДТП во Вьетнаме

По крайней мере девять россиян и одна гражданка Вьетнама погибли в крупном ДТП на юго-востоке Вьетнама. Пострадали еще 14 человек. Автобус с российскими туристами упал в пропасть в провинции Тхуанхай.

На юго-востоке Вьетнама в крупное ДТП попал автобус с 24 российскими туристами, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ и заявления вьетнамских властей. Водитель не справился с управлением, и машина упала в пропасть. Автобус следовал из города Далат в город Фантхиет (юг Вьетнама).

Трагедия

Инцидент произошел, когда автобус, в котором находились 24 туриста из России, переводчица с вьетнамского и вьетнамский водитель, перевернулся в провинции Тхуанхай. МИД России передает, что катастрофа случилась еще вчера в 19.00 по местному времени (15.00 мск).

«Семь россиян и гражданка Вьетнама погибли сразу же, а еще двое россиян скончались после того, как они прибыли в больницу», -- сообщил директор больницы, куда были госпитализированы пострадавшие.

Полиция ведет расследование причин происшествия. По данным электронной вьетнамской газеты VnExpress, люди возвращались после экскурсии в расположенный на центральном плато Таингуен туристический город Далат, который называют «маленьким Парижем» за прохладную погоду, хвойные леса и французскую архитектуру, когда произошло ДТП. Автобус направлялся в гостиницу, находящуюся в местечке Муй Не в провинции Биньтхуан.

Количество погибших и пострадавших

Данные о погибших разнятся: по данным МИД России, в результате происшествия погибли 10 человек, из которых девять были гражданами России, по другой информации, число погибших составило 15 человек, при этом чисто погибших россиян не уточняется.

В частности, по информации AFP, ДТП унесло жизни 10 человек, из которых девять были гражданами России. Эти данные подтверждает Associated Press.

А по информации Reuters, погибли по крайней мере 11 человек, 13 серьезно пострадали. При этом национальность погибших не сообщается. По данным агентства DPA, которое ссылается на вьетнамские СМИ, число погибших возросло до 12 человек -- восемь погибли на месте и четверо скончались в больнице. Их национальность не уточняется.

В то же время вьетнамский информационный портал VietNamNet Bridge сообщает о 15 погибших. 13 из них умерли сразу после аварии, а жизнь двоих оборвалась уже в больнице, куда их доставили спасатели. По информации издания, 16 пострадавших направлены на лечение в госпиталь Хошимина, из них двое человек -- российские граждане -- скончались.

Все попавшие в аварию россияне находились во Вьетнаме по турпутевкам от совместной российско-вьетнамской компании «Ланта-Ан Трэвел». Как сообщила телеканалу представитель турфирмы, «большинство российских туристов из Москвы, также есть люди из Санкт-Петербурга и Сургута».

Помощь и соболезнования

К месту происшествия выехал консул Генерального консульства России в Хошимине. Генеральное консульство России находится в постоянном контакте с местными властями и туркомпанией и оказывает пострадавшим максимальное содействие, говорится в опубликованном на сайте министерства сообщении.

Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин выразили соболезнования в связи с гибелью российских туристов. Медведев, кроме того, поручил главе МЧС России Сергею Шойгу оказать все необходимое содействие по доставке тел погибших российских туристов на родину, а также оказать возможную помощь пострадавшим в аварии.

Открыт телефон «горячей линии»

Между тем в связи с автокатастрофой Центр экстренной психологической помощи МЧС России открыл телефон «горячей линии» для родственников погибших и пострадавших в ДТП во Вьетнаме.

По телефону 8 (495) 626-37-07 родственники погибших и пострадавших россиян могут получить информационно-психологическую поддержку. В Санкт-Петербурге также открыт телефон горячей линии министерства, звонки принимаются по номеру: 8 (812) 718-25-16.

Также доступны телефоны посольства России во Вьетнаме: 8-10-8443-833-69-91 (92); Генерального консульства России в Хошимине: 8-10-8483-930-39-36;Департамента стран Азиатско-Тихоокеанского региона МИД России: 8-499-244-28-20.

Смерть за границей

Дорожно-транспортные происшествия остаются одной из самых распространенных причин смертей российских туристов за границей. Так, в середине февраля в результате ДТП в калифорнийском округе Санта-Барбара (США) погибла российская студентка. Она находилась в числе иностранных студентов, направлявшихся на внедорожнике Toyota Land Cruiser в Сан-Франциско.

За рулем находилась 19-летняя студентка из Франции Жан Островски. По версии полиции, она не справилась с управлением, и машина врезалась в дерево.

Все жертвы скончались на месте катастрофы, происшедшей на скоростном шоссе в районе Лос-Аламоса. Известно, что студенткам было от 18 до 25 лет. Одна из них была гражданкой Турции, трое других – из Франции. Шестым погибшим стал 30-летний местный житель, вместе с учащимися направлявшийся в город.

А в конце января сего года таким образом погиб в индийском штате Гоа турист из Москвы. 38-летний житель столицы Вячеслав Никитин не справился с управлением мотоцикла и разбился.

ДТП в Эйлате

А в конце декабря в Египте в катастрофу попал перевозивший россиян автобус. Трагедия произошла в 10 км от города Дахаб на юге Синайского полуострова. Погибли семь человек -- шестеро граждан России и украинка. 17 пассажиров, в том числе 12 россиян, получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы в больницу Шарм-эш-Шейха.

Однако самая крупная авария с участием россиян имела место в середине декабря в Израиле. Неподалеку от Эйлата в пропасть рухнул автобус с представителями российских туристических агентств. В результате трагедии 24 человека погибли, десятки получили ранения. В автобусе находились 51 человек, в том числе 49 россиян и двое израильтян -- водитель и сопровождающий группы.

Россияне прилетели чартерным рейсом из Пулкова в аэропорт Увда, расположенный в 30 км к северу от Эйлата. Полицейское расследование установило, что причиной самой тяжелой аварии в истории Израиля стало несоблюдение водителем скоростного режима.

Мы рекомендуем

Полная версия