Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Венесуэла предоставит ВВС России остров

Уго Чавес предложил территорию своего государства для использования самолетами ВВС России. Президент Венесуэлы предложил российским военным целый остров с аэродромом.

Президент Венесуэлы Уго Чавес предложил использовать аэродром на острове Арчила для использования самолетами дальней авиации ВВС России, сообщил журналистам начальник штаба дальней авиации генерал-майор Анатолий Жихарев в пятницу после вручения премии «Известность».

«Такое предложение со стороны президента Венесуэлы есть. Чавес предложил нам целый остров с аэродромом, который мы можем использовать для временного базирования стратегических бомбардировщиков», -- заявил генерал, которого цитирует РИА «Новости».

Жихарев отметил, что «если будет соответствующее политическое решение, то использование острова Арчила российскими ВВС возможно». По Конституции Венесуэлы в стране запрещено размещать базы иностранных государств, однако разрешается временное размещение контингента, например, для выполнения воздушного патрулирования.

Военное сотрудничество

Впервые Чавес сделал предложение по возможному использованию острова Арчила для нужд ВВС России во время встречи с российскими летчиками в прошлом году. Ранее Чавес неоднократно заявлял о готовности Венесуэлы принять у себя российские военные корабли и самолеты.

«Если русский флот придет в Карибское море или Атлантический океан, то он может посетить с визитом Венесуэлу. Добро пожаловать! У нас с этим нет никаких проблем, -- сказал он, выступая 31 августа 2008 года в традиционной воскресной телепрограмме «Алло, президент». -- Если у дальней авиации России появится необходимость совершить посадку на территории Венесуэлы, с этим также не будет проблем. Мы их встретим и будем приветствовать».

В 2008 году военные корабли России и Венесуэлы провели совместные учения в Карибском море вблизи территориальных вод США. Главной целью этих маневров была «организация взаимодействия в открытом море боевых кораблей двух стран, которые до этого никогда и нигде совместно не выполняли задач под единым командованием».

Ту-160

В прошлом году два стратегических ракетоносца Дальней авиации ВВС России Ту-160 «Александр Молодчий» и «Василий Сенько» прибыли в Венесуэлу, совершив 13-часовой беспосадочный перелет. Маршрут полета проходил над нейтральными водами Атлантического и Северного Ледовитого океанов. На борту Ту-160 ядерного оружия не было.

По данным из открытых источников, в строю дальней авиации ВВС России находятся 16 стратегических ракетоносцев Ту-160.

Ту-160 -- сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла, разработан в КБ Туполева и является самым крупным в истории авиации сверхзвуковым самолетом. Он предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных целей.

Мы рекомендуем

Полная версия