Москва
16 декабря ‘19
Понедельник

Лавров: единая валюта в ЕврАзЭС возможна

Сергей Лавров поддержал идею о введении единой валюты для стран ЕврАзЭС. Он заверил, что она «получит развитие». Ранее Нурсултан Назарбаев предложил назвать новую валюту «евразом» или «евразией». По его мнению, ее курс не должен зависеть от колебаний мировых валют.

Идея президента Казахстана о введении единой межгосударственной безналичной расчетно-платежной единицы для стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) будет иметь развитие, заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

Перспективная идея

Члены ЕврАзЭСС 2001 года членами ЕврАзЭС являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Членство Узбекистана, вошедшего в организацию в 2006 году, приостановлено по его просьбе в декабре 2008 года.
«Я думаю, что предметное рассмотрение предложения Казахстана состоится в рамках ЕврАзЭС. Эта идея, конечно же, получит развитие», -- отметил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим казахстанским коллегой Маратом Тажиным.

Глава российского МИДа заявил, что, по мнению Москвы, инициатива Казахстана отражает необходимость изменений в тех правилах, которые регулируют мировые финансовые системы.

«Ясно, что те переговоры, которые сейчас активно ведутся в связи с мировым финансовым кризисом, они ведутся и в рамках СНГ, и в рамках ЕврАзЭС, и на глобальном уровне, в том числе в контексте подготовки к саммиту «Группы 20» в Лондоне, направлены на придание всей этой системе большей устойчивости. Общее мнение заключается в том, что опираться на единую валюту в нынешних условиях пока не получается, что необходимо учитывать рост значения целого ряда других валют и те возможности, которыми располагают интеграционные объединения», -- сообщил Лавров.

В свою очередь глава МИД Казахстана Марат Тажин напомнил, что данная инициатива Казахстана направлена на стабилизацию существующей мировой финансовой и валютной системы.

Казахстанский министр сказал, что речь не идет о немедленном создании единой региональной валюты в рамках ЕврАзЭС. По его словам, эта идея носит стратегический характер и будет обсуждаться в будущем в рамках этой организации.

Новая валюта

Впервые предложение о введении единой валюты в странах ЕврАзЭС прозвучало 11 марта сего года из уст президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, выступавшего на втором Астанинском экономическом форуме. Он предложил назвать новую электронно-расчетную единицу «евраз» или «евразия».

«Сегодня у стан ЕврАзЭС есть все основания, чтобы снизить кризисную нагрузку генетически дефектной мировой валюты на экономики наших стран: внутри интеграционного объединения может быть введена своя собственная единая межгосударственная наднациональная безналичная расчетно-платежная единица», -- заявил тогда президент.

Преимущества «евраза»

По мнению главы Казахстана, курс такой валюты не должен зависеть от колебания мировых валют. «Новая валютная система, не ломая уже сложившихся валютных систем, позволит вести стабильное долгосрочное инфраструктурное инвестирование и оперативные текущие трансакции», -- считает президент.

Такая валюта, полагает Назарбаев, «должна обеспечить устойчивые ритмичные безналичные трансакции между государствами, юридическими и физическими лицами внутри и между странами ЕврАзЭС», а эмитироваться она должна исключительно в интересах стран ЕврАзЭС и мирового сообщества.

Подрыв суверенитета?

Назарбаев не согласен с тем, что введение единой валюты ЕврАзЭС может привести к утрате суверенитета стран -- участниц объединения. Наоборот, полагает президент Казахстана, отказ от этой идеи грозит потерей, как минимум, экономического суверенитета стран.

«Подобные примеры в мировой истории уже есть... Только интегрированными усилиями можно снизить разрушительный прессинг глобального кризиса на экономику стран ЕврАзЭС», -- уверен глава Казахстана.

Назарбаев предложил создать рабочую группу по обсуждению конкретных вопросов валютно-финансового объединения в рамках ЕврАзЭС и заявил о готовности принять такую рабочую группу в Казахстане.

Мы рекомендуем

Полная версия